Стоит ли вкладывать в облигации SOCAR вместо депозитов? Попробуем разобраться…
Куда вложить деньги? Сегодня этим вопросом задаются не только бизнесмены, но и рядовые граждане.
Безусловно, те, которые понимают, что деньги должны работать. Но так уж сложилось, что традиционными не только для Азербайджана, но и всего постсоветского пространства являются всего пара-тройка способов преумножения собственного капитала.
Первым по праву можно считать вложения в недвижимость. Заработать тут можно на снижении и росте цен на объекты недвижимости.
На втором месте по популярности - вложения в различные драгоценные металлы, которые всегда в цене.
Третий способ – банковские депозиты. Вкладчик размещает в банке какую-то сумму на определенный срок. Эти деньги банк использует в качестве оборотных средств, которые идут на получение прибыли. За использование средств банк выплачивает вкладчику проценты. Причем, проценты будут выплачены вне зависимости от того, смог ли банк заработать на средствах клиента, доверившему ему деньги.
Один момент. При размещении депозита важно правильно выбрать валюту вклада. К примеру, за срок банковского депозита стоимость валюты, в которой сделан ваш вклад, может заметно снизиться. В этом случае вы вряд ли сможете что-то заработать, ведь полученные проценты по вкладу могут быть значительно ниже прибыли, которую вы могли бы извлечь, разместив в банке вклад в другой, «дорожающей» валюте.
Знакомая ситуация, не правда ли?
Доллар против маната
Увы, но учитывая сразу две девальвации, которые пережила национальная валюта Азербайджана в 2015 году, вклады в манатах потеряли былую популярность среди населения.
Убедиться в этом несложно - достаточно обратиться к статистике, ежемесячно приводимой Центральным банком Азербайджана (ЦБА). С начала этого года наблюдается тенденция снижения объема вкладов населения в банках.
Итак, обратимся к валютам, в которых сейчас размещают вклады. На 1 августа вклады населения в манатах составили 1 млрд 506 млн манатов, что на 29,6% ниже показателя за аналогичный период 2015 года.
В свою очередь, вклады населения в свободно конвертируемой валюте (иностранная валюта) были равны 6 млрд 337,8 млн манатов, что на 16% превышает показатель на 1 августа прошлого года.
Таким образом, на отчетную дату на манатные вклады приходилось 19,2%, валютные – 80,8% от общего объема вкладов населения.
Как видно, вклады в инвалюте превалируют, даже несмотря на то, что с 1 марта 2016 года максимальная процентная ставка по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет лишь 3%. Можно предположить, что часть вкладов в инвалюте была сделана вкладчиками еще в прошлом году, когда максимальная ставка по вкладам, подпадающим под страхование, составляла 12% вне зависимости от валюты вклада, и далеко не все вкладчики закрыли депозиты.
Тем не менее, вклады в иностранной валюте упрямо лидируют. Продолжится ли эта тенденция в текущем году, учитывая, что в обозримом будущем максимальную ставку по страхуемым вкладам в инвалюте никто повышать не собирается? Время покажет.
Альтернатива банковским депозитам
Тем не менее, сегодня многие граждане не склонны размещать в банках деньги. Причины две: небольшие проценты по вкладам в инвалюте и… подорванное доверие к банковской системе в целом вследствие закрытия с начала года сразу 9 банков, странной коммуникационной стратегии Нацбанка и множества проблем у клиентов некоторых крупных банков страны, например, у вкладчиков Standard Bank.
Однако желания заработать на грамотно «работающих» деньгах еще никто не отменял, поэтому многие пытаются найти ответ на вопрос, какой финансовый инструмент, помимо банковского вклада, может принести доход, и желательно фиксированный.
Помимо банковских депозитов, классическим финансовым инструментом с фиксированной доходностью являются облигации.
Это ценные бумаги, закрепляющие отношения займа между компанией, выпустившей облигации (эмитентом), и инвестором.
Данный финансовый инструмент обычно используется инвесторами, которым требуется прибыль, сравнимая с доходностью банковских вкладов. Конечно же, при условии гарантии сохранности активов. Большой популярностью среди инвесторов пользуются корпоративные облигации.
Во-первых, доходность по ним выше, чем по банковским депозитам. Во-вторых, они дажее более надежны, чем акции.
Способ получения прибыли от инвестиций в облигации очень схож с получением прибыли от размещения депозита в банке. Вы покупаете облигации и держите их до срока погашения, периодически получая процентные платежи. Вы как бы даете в компании в долг.
Как видно, облигации обладают целым рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами. И тема инвестирования в облигации актуализировалась, когда стало известно о том, что SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) выпускает собственные долларовые облигации.
6 сентября Палата по надзору за финансовыми рынками (ПНФР) Азербайджана зарегистрировала проспект эмиссии облигаций SOCAR, а 20 сентября облигации были выставлены на продажу, которая будет осуществляться до 10 октября.
Читайте по теме:
«SOCAR предлагает заработать на облигациях»
«SOCAR зарегистрировала проспект эмиссии долларовых облигаций для внутреннего рынка»
«SOCAR начала продажу долларовых облигаций – ВИДЕО»
Общий объем эмиссии составляет $100 млн. Она разделена на 100 тыс. облигаций номинальной стоимостью $1 тыс. каждая.
Срок обращения облигаций – 5 лет, доходность - 5% в год. Проценты будут выдаваться раз в квартал, процентные доходы не облагаются налогом.
Облигации можно приобрести в центрах ASAN Xidmət №№ 1 и 5, а также в банках (Международный банк Азербайджана, Kapital Bank, Rabitəbank, Xalq Bank) и в инвестиционных компаниях (AzFinance Invest, İnvestAz, PASHA Kapital, PSG-Kapital).
Отметим, что SOCAR впервые размещает облигации на внутреннем рынке. На зарубежных рынках компания разместила три выпуска евробондов - в феврале 2012 года на сумму $500 млн сроком на 5 лет, в марте 2013 года на сумму $1 млрд сроком на 10 лет, а в марте 2015 года – на $750 млн сроком на 15 лет.
Зачем SOCAR понадобились облигации?
Выпуск облигаций для внутреннего рынка SOCAR анонсировала еще в 2012 году.
Тогда президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что уже в 2013-м компания может выпустить манатные облигации на 500 млн манатов, приобрести которые смогут как компании, так и обычные граждане.
По словам Р.Абдуллаева, облигации, выпущенные SOCAR для международного рынка, пользовались высоким спросом, поэтому было бы целесообразно инициировать выпуск ценных бумаг внутри страны, что в какой-то степени может оживить рынок капитала.
Тем не менее, выпуск состоялся лишь в текущем году.
Как заявил 1news.az независимый экономист, бывший заведующий отделом экономики и денежно-кредитных отношений Кабинета министров Азербайджана Огтай Ахвердиев, SOCAR инициировала выпуск облигаций с тем, чтобы заработать.
«Но объем эмиссии, составляющий $100 млн, невелик для такой компании, как SOCAR. Тем более, обязательства компании велики. В той же Турции, где она реализует множество проектов, требующих многомиллиардных инвестиций.
Предполагаю, что первый выпуск облигаций для внутреннего рынка – пробный шаг, и в дальнейшем SOCAR продолжит такую практику», - сказал О.Ахвердиев.
Он также отметил, что облигации SOCAR будут пользоваться спросом, в первую очередь потому, что это первая эмиссия для внутреннего рынка.
По словам помощника Президента Азербайджана по вопросам экономических реформ Натига Амирова, выпуск облигаций SOCAR является инновационным шагом на местном финансовом рынке и позволит не занимающимся предпринимательством гражданам страны вкладывать свои доходы в надежные финансовые инструменты (Report).
По мнению Н.Амирова, внедрение подобных финансовых инструментов в нынешних условиях имеет особое значение.
«Тем самым SOCAR демонстрирует свою готовность к общественному контролю, становясь примером для других госструктур в вопросе корпоративного управления, поощряя их к активности на финансовом рынке и привлечению средств таким способом», - сказал он.
Председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, академик Зияд Самедзаде считает, что в основе выпуска облигаций SOCAR в обращение лежит желание разделить доходы экономики Азербайджана с гражданами страны. Кроме того, облигации SOCAR обеспечат связь между реальным и финансовым секторами страны.
Как бы то ни было, потенциальные инвесторы, будь то компании или рядовые граждане, пытаются выяснить, насколько выгодны такие вложения.
Начнем с того, что выпуск облигаций для внутреннего рынка инициирован SOCAR неслучайно. Судя по выступлениям официальных представителей компании, данная эмиссия облигаций перенаправит к гражданам Азербайджана часть тех доходов SOCAR, которые ранее получали иностранные инвесторы.
В то же время, доводы, что компания выпустила облигации для решения финансовых проблем, опроверг президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, возглавляемая им компания не испытывает финансовых проблем («Интерфакс-Азербайджан»). При этом он подчеркнул, что сегодня у SOCAR есть возможности привлекать кредиты на зарубежных рынках по ставке 2,5% годовых и сроком на 3 года.
«Наша цель - улучшить инвестиционные возможности населения», - сказал глава SOCAR.
Возникает вопрос: почему, имея возможности привлечения заимствований из-за рубежа по ставке 2,5%, SOCAR инициировала выпуск долларовых облигаций на внутреннем рынке с доходностью 5% годовых?
На самом деле на данный момент SOCAR не желает увеличивать портфель иностранных заимствований. Это не отвечает стратегии компании по развитию финансовых рынков. К тому же руководство страны ставит во главу угла вопрос развития внутреннего рынка, в том числе финансового. И такой гигант, как SOCAR может внести свой вклад в это развитие. Ведь если предположить, что компания отказывается от зарубежного кредита под 2,5% в пользу выпуска облигаций под 5% суммой в $100 млн, то получится, что SOCAR потеряет всего около $10-13 млн за последующие 5 лет. Это небольшая цена за оживление финансового рынка страны, создание рынка облигаций и возвращение пассивных денежных средств в экономику.
По словам главы SOCAR, выпуская облигации для внутреннего рынка, компания преследует еще одну цель - диверсифицировать каналы финансирования.
По сути, посредством выпуска облигаций SOCAR открывает для себя новый канал финансирования – рынок Азербайджана. Безусловно, ранее SOCAR привлекала кредиты на внутреннем рынке, в частности, кредит у Международного банка Азербайджана. Но компания никогда не работала с населением. Таким образом, сегодня компания начала применение на финансовом рынке страны нового финансового инструмента, который послужит цели, обозначенной президентом компании, то есть, диверсификации источников дохода.
Более того, такая практика, как диверсификация каналов финансирования, сыграет положительную роль в продвижении имиджа компании, в том числе на международном уровне. Теперь, проводя переговоры с зарубежными партнерами, SOCAR сможет апеллировать к такому факту, как наличие многих разных источников финансирования, в том числе к возможности выпуска компанией эмиссии ценных бумаг на внутреннем рынке.
Еще один момент. Доходность по облигациям SOCAR составляет 5% в год. Как мы отмечали выше, ставки по долларовым вкладам в азербайджанских банках стартуют от 2% годовых, что ставит по сомнение выгодность такого финансового инструмента, как банковский депозит в иностранной валюте.
Почему стоит купить облигации SOCAR
Немаловажный фактор, свидетельствующий о целесообразности инвестирования в облигации – репутация компании.
На самом деле стабильность дохода инвестора напрямую зависит от компании, выступающей эмитентом облигаций. И именно репутация компании-эмитента определяет степень рискованности ценных бумаг. Вы же даете в долг ненадежным людям, рискуя столкнуться с риском невозврата средств?
Учитывая, что SOCAR за последние годы уверенно трансформируется в транснациональную компанию, реализующую многомиллиардные проекты за рубежом, у потенциальных инвесторов не возникает вопросов о ее платежеспособности.
Лишним тому подтверждением служит и тот факт, что SOCAR привлекала внешние заимствования, в том числе успешно разместила на международных рынках три эмиссии евробондов. Иными словами, даже за рубежом SOCAR завоевала репутацию компании, которой можно доверять. К слову, на сегодня общие активы SOCAR составляют 40 млрд манатов, значительная часть которых приходится на зарубежные проекты. Активы компании не падают в цене и не зависят от курса нацвалюты.
Кто-то скажет, что сегодня мировые цены на нефть нестабильны. Однако SOCAR диверсифицирует портфель, активно инвестируя, скажем, в нефтехимию. Да, внутри страны SOCAR реализует upstream (разведка и добыча), midstream (транспортировка) и downstream (переработка и реализация углеводородов) проекты. Но за рубежом она отдает предпочтение downstream-у, что является весьма перспективным направлением. Например, в этом году оперативная прибыль (EBITDA) турецкой Petkim, находящейся под контролем SOCAR, подскочила с 498 млн турецких лир до 628 млн турецких лир, согласно независимому прогнозу AKYATIRIM. Tо есть, SOCAR инвестирует в проекты, которые будут приносить стабильный доход и в будущем.
Уже сегодня многие эксперты полагают, что выпуск долларовых облигаций для внутреннего рынка – всего лишь первый шаг SOCAR в направлении диверсификации каналов финансирования в Азербайджане. Так что не исключено, что SOCAR не только продолжит такую практику, но и с большой долей вероятности будет внедрять и другие механизмы на отечественном рынке.
И то, что SOCAR отдает предпочтение выпуску облигаций перед получением зарубежного кредита под более низкий процент, обусловлено именно теми долгосрочными перспективами, которые несет в себе этот шаг, ради которых компания жертвует краткосрочными преимуществами зарубежного кредита.
На примере SOCAR мы попытались разъяснить, насколько сегодня выгодны инвестиции в такой финансовый инструмент, как корпоративные облигации.
Надеемся, что он найдет свое применение на рынке Азербайджана. Тем более, давно пора.
Алена Салаева