Сегодня исполняется 21 год со дня трагедии в Бакинском метро – ВИДЕО – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня исполняется 21 год со дня трагедии в Бакинском метро – ВИДЕО – ФОТО

15:54 - 28 / 10 / 2016
Сегодня исполняется 21 год со дня трагедии в Бакинском метро – ВИДЕО – ФОТО

Со дня страшной трагедии, произошедшей в Бакинском метро, прошел уже 21 год.

Пожар, вспыхнувший 28 октября 1995 года вечером, в самый час пик (приблизительно в 18.00) стал крупнейшей аварией в истории всех метрополитенов мира.

Жертвами трагедии стали около 300 человек. Согласно официальным данным, в результате пожара погибли 286 пассажиров (в том числе 28 детей) и трое спасателей, число раненых составило 270 человек (в том числе 69 человек были госпитализированы,13 - в тяжелом состоянии).

Как писали местные СМИ, один из выживших пассажиров вспоминал:

«Как только поезд въехал в туннель, я увидел вспышку. Затем пламя охватило вагон, послышался звук разбитого стекла, и свет погас. Люди начали разбивать окна, чтобы выбраться оттуда. Мы начали задыхаться».

Напомним, что в связи с трагедией Указом Президента Гейдара Алиева в стране был объявлен общенациональный траур.

Все затраты на похороны жертв трагедии государство взяло на себя, Президент Гейдар Алиев распорядился выделить семьям погибших по 1 млн манатов.

Согласно основной версии, причиной трагедии стало то, что тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, а растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком тоннеле (5,6 метра - высота, 5 метров - ширина) между станциями «Улдуз» и «Н.Нариманова», в 200-х метрах от станции «Улдуз». Когда поезд остановился, туннель заполнился дымом, после чего машинист сообщил об аварии и потребовал отключить электричество от контактного рельса. Из-за плохой вентиляции многие пассажиры задохнулись, других задавили в панике, многие получили порезы от стекол окон и дверей. Большинство из тех, кто погиб в результате пожара, скончались в самом поезде, 40 тел были найдены внутри туннеля. Несколько человек были убиты ударом тока, когда попытались схватиться за силовые и коммуникационные кабели, чтобы обойти пылающий поезд.

Комментируя трагический инцидент, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии, заявил, что главной причиной трагедии стало устаревшее оборудование: «..Устаревшая система метро, оставшаяся в наследство от советской эпохи. В советские времена не очень-то заботились о безопасности пассажиров, поэтому типовые электрички, гоняющие по тоннелям на всём пространстве бывшего СССР, не снабжены надлежащей системой безопасности. В Бакинском метро ездят такие развалюхи, в которые просто страшно садиться».

Редакция 1news.az чтит память жертв этой чудовищной трагедии и выражает соболезнования близким погибших.

Аллах рехмет элясин.

1news.az

Поделиться:
49541

Последние новости

Все новости

1news TV