Народы России и Азербайджана тесно связывает общая память о Победе в Великой Отечественной войне | 1news.az | Новости
Общество

Народы России и Азербайджана тесно связывает общая память о Победе в Великой Отечественной войне

11:40 - 16 / 11 / 2016
Народы России и Азербайджана тесно связывает общая память о Победе в Великой Отечественной войне

Четверть века назад некогда единые республики СССР оказались искусственно отторгнуты политиками друг от друга, однако в последние годы естественный процесс сближения народов возобновился, и потому так важно поддержать друг друга в создании общего информационного пространства и сохранении исторической памяти.

Силами недоброжелателей, которые отказываются признавать очевидные факты и пытаются фальсифицировать историю, победа над фашизмом и роль Советского Союза в ней все чаще ставится под сомнение на Западе, поэтому страны, которые на себе ощутили весь ужас «коричневой чумы», должны сообща противостоять этим провокационным вызовам современного мира.

«Одним из таких ключевых событий, объединяющих людей, является победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – считает Наталия Красовская, возглавляющая Московский международный центр мультикультурализма. – Как в России, так и в Азербайджане на государственном уровне поддерживается работа по сохранению и популяризации исторической правды, а президенты обеих стран неоднократно высказывали свой решительный протест против неверной трактовки военных событий и переоценки итогов войны».

Об этом говорил на прошедшем недавно в Москве международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие» и Георгий Заплетин - коренной бакинец, автор нескольких публицистических и исторических книг. На форуме он представил свою новую работу «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны», основанную на архивных документах.

За победу над фашизмом Азербайджан заплатил дорогую цену - из 680 тыс. бойцов, воевавших с врагом, более половины полегло на полях сражений, многие были награждены высокими наградами за боевые заслуги. Республика стала важнейшим военным арсеналом Красной Армии - промышленные предприятия освоили выпуск 374 образцов новой продукции и производили для фронта более 50 видов оружия и боеприпасов. Но наиболее весомый вклад в победу советского народа внесли бакинские нефтяники и химики, организовавшие поставку армии и народному хозяйству свыше 70 различных горюче-смазочных материалов. Академик Юсиф Мамедалиева всего за два месяца создал технологию получения высокооктанового авиационного бензина, а завод имени Джапаридзе производил на базе знаменитой сураханинской нефти авиационные масла, которых в то время не было даже в Европе.

Председатель Госплана СССР Николай Байбаков в книге «Моя родина – Азербайджан» отмечает: «Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной Армии, по существу, являясь тыловой частью ее фронтов».

«Я был до глубины души поражен тем, что в учебнике истории России XX века, который Министерство образования рекомендует для изучения школьникам, всего лишь 32 страницы отведено истории Великой Отечественной, – удивлен Георгий Заплетин. – Информационный вакуум порождает недопонимание, и если сегодня мы не будем постоянно напоминать молодым людям о славных страницах нашей истории, то будет ли завтра юноша российский, казахский или узбекский знать о том, какой вклад внесли республики СССР в нашу общую победу над врагом?»

«Потомки и сегодня, и в будущем должны знать, сколь велики роль и заслуги России, Азербайджана и других республик в победе над фашизмом, – заявил, в свою очередь, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Особенно это касается молодежи, потому что историческая правда воспитывает в молодых людях гордость за свои страны и вносит существенный вклад в духовное становление подрастающего поколения. Великая Отечественная война стала подлинным экзаменом на дружбу народов, до сих пор напоминая нам об огромном духовном потенциале, которым обладают наши страны. У нас есть не только общее прошлое – мы строим сегодня и общее будущее».

Галина Герасимова,

пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Поделиться:
2131

Последние новости

Все новости

1news TV