Азербайджан присоединяется к международной кампании против насилия в отношении женщин

Азербайджан присоединяется к 16-дневной международной кампании против гендерного насилия, которая проводится во всем мире с 25 ноября по 10 декабря.
В рамках предстоящей кампании в стране будут проведены просветительские мероприятия среди различных групп населения, цель которых - повысить осведомленность в обществе о проблеме гендерного насилия, а также поднять уровень информированности самих женщин об их правах в случае факта насилия.
Началу международной кампании посвящена конференция, которая проходит в Баку в понедельник. Здесь собрались представители государственных структур Азербайджана, международных организаций, дипломатического корпуса, гражданского общества.
Среди ключевых инициаторов проведения конференции и 16-дневной кампании – Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей, Программа развития ООН (UNDP), а также Американское агентство по международному развитию (USAID).
Также вовлечены в работу Фонд ООН по народонаселению (UNFPA), Управление ООН по делам беженцев (UNHCR), Международная организация по миграции (IOM) и представительство Евросоюза в Азербайджане.
Даты кампании выбраны не случайно – ее начало 25 ноября приурочено к Международному дню сокращения насилия в отношении женщин, а завершении 10 декабря – к Международному дню прав человека.
Впервые кампания была инициирована в 1991 году Институтом глобального женского лидерства (Women’s Global Leadership Institute) и с тех пор проводится ежегодно. Азербайджан каждый год присоединяется к компании на протяжении последних нескольких лет.
К чему призывают основные участники кампании
Приветствуя участников конференции, председатель Госкомитета Хиджран Гусейнова подчеркнула значимость предстоящей кампании для поддержки женщин во всем мире, а также для достижения реальных перемен к лучшему в жизни женщин и девочек в Азербайджане.
Она отметила, что усилия по снижению уровня насилия в отношении женщин, нарушения прав девочек и женщин в Азербайджане привели к модернизации законодательства, которое сегодня может послужить примером для многих других стран в этом вопросе.
«Но мы не хотим останавливаться на юридической составляющей вопроса. Мы призываем все общество встать на защиту прав женщин, - сказала Хиджран Гусейнова. - Все элементы одной системы должны работать слажено для достижения наилучшего результата».
Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи подчеркнул роль сотрудничества между государственными институтами и международными агентствами по развитию в достижении прогресса в вопросе борьбы с гендерным насилием.
«Очень приятно видеть, что кампания, которая была запущена несколько лет назад всего несколькими организациями, выросла в международное движение, с каждым годом привлекающее все новых участников», - сказал Гулам Исагзаи.
«Чем больше будет число участников кампании, тем более значительных результатов удастся достичь, тем лучше будет услышан в мире наш посыл»,- добавил он.
О необходимости работы с населением в вопросах гендерного равенства говорила и заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова. Она отметила, что зачастую жертвы насилия в Азербайджане не встречают необходимой поддержки в обществе, а напротив, сталкиваются лишь с порицанием.
«Мы нацелены на воспитание общества, которое не приемлет насилия», - сказала Бахар Мурадова.
Насилие в отношении женщин не может быть оправдано предписаниями религии и традиций, так как все священные книги возвышают женщину и ее роль в обществе, заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.
«Мы живем в XXI веке, и вопросы сейчас не решаются физической силой, - сказал он. – Женщины ни в чем не уступают мужчинам. Если посмотреть на статистику, то многим передовым изобретениям и экономическому развитию страны мы обязаны именно женщинам».
Одной из грубейших форм насилия в отношении девочек и женщин, которая распространена в Азербайджане, Мубариз Гурбанлы отметил факт абортов по причине пола ребенка. Приведя статистические данные, он сказал: «90% всех случаев абортов в стране происходят только по причине того, что будущий ребенок – девочка».
Евросоюз также является партнером в глобальных усилиях по борьбе со всеми формами насилия против девочек и женщин, ЕС также традиционно участвует в 16-дневной кампании, стремясь улучшить достижения в этой сфере, заявила глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.
«Мы верим, что усиление прав женщин представляет собой ключевой элемент для устойчивого развития, и этого невозможно достичь без снижения повторяющихся фактов насилия в отношении девочек и женщин», - сказала она.
Посол США в Азербайджане Роберт Секута подчеркнул, что прогресс невозможен, если вся женская половина населения страны лишена прав на образование и трудовую занятость, на жизнь без страха.
«Инвестируя в образование девушек и женщин, мы наилучшим способом содействуем борьбе с дискриминацией и укрепляем женщин в их правах. Только когда мы предпринимаем специфические шаги для защиты прав женщин, мы можем надеяться на установление гендерного равенства в обществе», - сказал посол.
Елена Остапенко, Э.Т.