Смерть с запахом хлора. В Алеппо жертвами отравления химоружием стали 6 членов одной семьи, в том числе, дети – ФОТО - ВИДЕО

«Я умру, тетя? Умру?» - плача, спрашивает мальчик, отравившийся хлористым газом, который сирийские правительственные войска использовали при атаке на Алеппо.
Турецкая служба телеканала «Аль-Джазира» выложила в сети видео, где маленькому жителю квартала Ард-эль-Хамра оказывается медицинская помощь.
Сегодня о возвращении мирной жизни в сирийский Алеппо речи не идет, как сообщает издание, жертвами 6-дневных интенсивных бомбардировок стали более 300 жителей города, еще свыше тысячи человек получили ранения.
В числе погибших от последствий химической атаки – 6 членов одной семьи: мать, отец и 4 ребенка.
Телеканал распространил видео, где одному из пострадавших от отравления хлористым газом детей оказывается медицинская помощь.
Перепуганный ребенок, плача, говорит, что сначала увидел самолеты и сброшенные с них бомбы. А потом все окутал желтый дым:
- Я был в Ард-эль-Хамра (квартал на северо-востоке Алеппо). Смотрел на самолеты. Самолет сбросил бочковую бомбу. Я увидел туман, он был желтый. И вдруг перехватило дыхание. Мы побежали.
- С твоими братьями тоже что-то случилось?
- Да, но я не знаю, где они (кашляет).
Тетя, я умру? Умру?
- Нет, родной, ничего такого не случится.
Затем камера показывает младенца, к лицу которого тоже прикладывают кислородную маску.
Обреченные на беспомощность
Запись сопровождают титры, что это была последняя детская больница в этом районе, и теперь она разрушена. Таким образом, сегодня в контролируемой оппозицией восточном районе Алеппо уничтожены все больницы.
Издание сообщает, что Управление здравоохранения Алеппо сообщило о разрушении всех больниц в городе и что это является следствием штурма войсками Асада и российскими ВКС.
Обреченность жителей восточного района города на отсутствие медицинской помощи подтверждают авторитетные международные организации.
В результате ударов по медицинским учреждениям в восточном Алеппо не осталось работающих больниц, заявили Всемирная организация здравоохранения и генсек ООН Пан Ги Мун.
«Более 250 тыс. мужчин, женщин и детей, живущих в восточном Алеппо, теперь не имеют доступа к больничному уходу вследствие атак, которым подверглись за последнюю неделю остающиеся медицинские учреждения», - отмечает ВОЗ. Хотя некоторые службы здравоохранения по-прежнему имеются в небольших клиниках, в восточной части Алеппо больше нет возможностей для лечения травм, проведения крупных хирургических операций, а также для консультации населения по серьезным вопросам, относящимся к здравоохранению.
Подчеркивается, что ситуация стала критической после того, как в июле нынешнего года прекратилась доставка гуманитарных грузов в восточный Алеппо.
ВОЗ вновь призывает все стороны конфликта уважать безопасность и нейтралитет учреждений здравоохранения, как того требует международное гуманитарное право. Сообщается, что представитель ВОЗ в Сирии Элизабет Хофф проинформирует Совет Безопасности ООН о положении в сфере охраны здоровья в стране.
В то же время, «Врачи без границ» свидетельствуют: из-за бомбардировок больниц в восточном Алеппо детей приходится переводить в подвалы.
Организация сообщает, что на следующий день после возобновления авиаударов по районам восточного Алеппо, 16 ноября, бомбардировкам подверглись детская больница и хирургический госпиталь.
Сообщается, что за утро по близлежащему району было нанесено более 50 ударов.
Пострадавшая от бомбардировки детская больница – единственное специализированное медицинское учреждение этого профиля в осажденной части города. Персонал больницы был вынужден переместить в подвал здания маленьких пациентов, в том числе недоношенных младенцев без кроваток и инкубаторов, чтобы укрыть от бомбежек.
Таким образом, с начала осады в июле насчитывается 29 атак на медицинские учреждения в восточном Алеппо. Часть больниц попадали под удар неоднократно, и в результате их пришлось закрыть.
О том, какие последствия для осажденных районов Алеппо повлекут новые авиаудары, «Врачи без границ» поговорили с врачом одной из немногих еще работающих там больниц.
«Несколько недель, до понедельника было относительно спокойно, лишь иногда случались небольшие обстрелы. Однако во вторник ситуация внезапно обострилась, произошло более 100 налетов, десятки людей были ранены.
Только с 13 до 15 часов, за два часа, к нам доставили 55 раненых. Мы госпитализировали 13 человек, трое умерли, остальных мы выписали домой. У пациентов были различные ранения, от поверхностных повреждений конечностей до неврологических травм.
Во время бомбардировок, когда много раненых, мы бросаем все, чтобы сконцентрироваться на их лечении. Откладываем не срочные операции, пока удары не прекратятся и хирург не освободится.
В более спокойной ситуации мы можем наблюдать пациентов дольше, однако, когда так сложно, как сейчас, приходится выписывать их уже через час или два после операции.
Наиболее нестабильны пациенты с ранениями головы и неврологическими травмами – 70-80% из них в итоге умирают.
К нам поступает много людей с ранениями конечностей, к сожалению, обычно мы не в силах им помочь, и дело заканчивается ампутацией. Слишком мало времени, врачей, операционных и медикаментов. Выбор невелик.
Во вторник бомба упала в 20 метрах от больницы, но нас не задела. За последние пять месяцев в нас попадали пять раз: один раз в июне, дважды в июле и дважды в сентябре. Каждый раз мы закрывались на несколько дней, чтобы сделать минимальный ремонт и уборку, после чего открывались вновь.
По большому счету, подготовиться к такой бомбардировке невозможно. В начале лета мы начали рыть котлован, но началась осада, достать строительные материалы стало невозможно, и нам пришлось остановиться. Мы также начали строить стены вокруг больницы, но и это нам не удалось завершить.
Наши генераторы находятся далеко от больницы, в относительно безопасном месте под землей, но топливо для них на исходе.
Запасы ряда препаратов, скажем, для лечения хронических заболеваний, уже закончились. Некоторые обезболивающие и антибиотики также заканчиваются.
Поскольку бомбардировки становятся чаще и интенсивнее, к нам поступает все больше и больше пациентов, запасы исчерпываются быстрее. Когда у вас раненые, придержать лекарства не получается. Помощь им становится первоочередной задачей, отодвигая на второй план все остальные.
Мы надеялись продержаться на имеющихся запасах 10 дней, но, если обстрелы будут интенсивными, их хватит дня на три-четыре. К сожалению, когда наши запасы кончатся, мы ничего не сможем сделать. Но сейчас мы делаем все, что можем». Имя врача и название больницы не упоминается из соображений безопасности.
«Это - военное преступление»
«Генсек осуждает интенсивные авиаудары, о которых сообщалось за последние несколько дней, которые привели к гибели и увечьям мирных жителей Сирии, включая детей, и оставили восточный Алеппо без функционирующих госпиталей. Он также осуждает неизбирательные обстрелы в провинции Алеппо и в западной части города, о которых были сообщения, включая удары по школам, которые, по заявлениям, привели к гибели детей», - сообщает пресс-служба ООН.
Генсек ООН вновь подчеркнул, что нацеленные атаки против мирных жителей и гражданской инфраструктуры являются военным преступлением. Он призвал все стороны немедленно прекратить подобные атаки.
«Ответственные за эти и другие жестокие преступления в Сирии, кто бы это ни был и где бы ни находился, должны быть привлечены к ответственности», - говорится в заявлении.
Расколотый город
Между тем, со ссылкой на государственное сирийское информагентство SANA сообщается о гибели 6 гражданских, в том числе, 5 учащихся, в ходе ракетного обстрела оппозиционными силами контролируемой правительственными войсками западной части города.
Сегодня Алеппо расколот на две части - западные кварталы Алеппо находятся под контролем сирийской армии, в восточных укрепились оппозиционные группировки.
По различным оценкам, в восточной части города живут около 300 тысяч мирных сирийцев. Неоднократно жителям и мятежникам предлагались сдаться и покинуть город через «безопасные коридоры» - ни того, ни другого они не сделали. Все предшествующие дни удерживаемые оппозицией районы подвергались интенсивным авиаударам.
В прошлое воскресенье специальный посланник ООН Стефан Де Мистура предложил властям в Дамаске предоставить автономию удерживаемой повстанцами части Алеппо, но это предложение не было принято.
Он же во вторник сообщил о своем беспокойстве по поводу того, что силы Асада могут начать полномасштабное наступление на восточную часть Алеппо с целью сокрушить сопротивление оппозиции до вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, которое состоится 20 января.
«Меня крайне тревожит то, что может произойти в срок до 20 января», - сказал Де Мистура.
По его словам, эскалация конфликта может иметь самые трагические последствия для мирных жителей восточной части Алеппо.
Ф.Багирова