«Soy Armenio»: «В Азыхе археологи нашли 7000-летний зуб, ДНК которого совпадает с генетикой современных армян»

Армяно-аргентинский сайт «Soy Armenio» опубликовал новость, согласно которой «археологи из Великобритании, США, Дании и Армении, возглавляемые армянским антропологом и генетиком Левоном Тер-Епископосяном, осмотрели пещеры вблизи села Азых и нашли уникальные экземпляры разных эпох, например, 7000-летний зуб человека».
Отмечается, что благодаря климатическим особенностям пещеры зуб сохранился в очень хорошем состоянии, что якобы позволило провести анализ ДНК на Кафедре генетики Копенгагенского университета Дании.
«Результаты анализа показали, что ДНК зуба полностью совпадает с генетикой современных армян», - говорится в новости сайта «Soy Armenio».
Епископосян отметил, что они пришли к такому выводу после многочисленных раскопок на территории оккупированного Нагорного Карабаха, где осмотрели более десяти пещер, включая пещеру Азых.
«Здесь мы нашли зуб человека, который жил на территории Карабаха около 7000 лет назад. ДНК может без изменений сохраниться в зубах в течение очень долгого времени. В результате было обнаружено, что гены наших предков совпадают с генами современных армян», – сказал Епископосян.
«Soy Armenio» отмечает, что раскопки в Азыхе начались еще в 2002 году группой, возглавляемой ученым Танией Рей из музея города Блэнфорда. Группа в разное время обнаружила многочисленные кости и останки млекопитающих в этих гигантских пещерах.
«Археологи также нашли доказательства того, что на этом месте жили три разных типа человекообразных обезьян», - пишет издание.
При этом об армянских корнях этих человекообразных обезьян «Soy Armenio» сообщать не стал.
Тем не менее следует отметить, что подобного рода фантастические псевдосенсации озвучиваются армянами далеко не впервые.
Несколько лет назад армянские СМИ поведали об «открытии» липецкой художницы Армине Хачатрян, согласно которому Леонардо да Винчи имел… армянские корни. Периодически в СМИ всплывает информация об армянских корнях Иисуса Христа и других исторических личностей.
Азых – одна из наиболее крупных карстовых пещер на территории Азербайджана, находящаяся в Ходжавендском районе оккупированного Арменией Нагорного Карабаха. Пещера расположена в 14 км к северо-западу от города Физули, недалеко от села Азых, на левом берегу реки Гуручай, на высоте 900 метров над уровнем моря. Площадь пещеры – 800 кв. км.
Изучение Азыхской пещеры азербайджанские ученые начали еще в 1960 году. В 1968 году, во время археологических раскопок, азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил здесь стоянку первобытного человека. Это была часть челюсти первобытного человека, жившего в ашельский период.
Во время раскопок был найден и культурный пласт толщиной 10–14 метров, который хранил более 3 тысяч каменных орудий труда и более 30 тысяч окаменелых костей животных.
Азыхская пещера – единственный многослойный памятник, относящийся к эпохе Антропогена. Находки здесь еще раз доказывают, что люди начали жить на территории Азербайджана 1,5 миллиона лет назад. С 1993 года территория, на которой располагается Азыхская пещера, находится под армянской оккупацией.
Армения на оккупированных территориях Азербайджана осуществляет действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия - историко-культурные памятники либо уничтожаются, либо паспортизируются как армянские.
На основании требований Азербайджана ОБСЕ дважды – в 2005 и 2011 годах – организовывала миссии для исследования ситуации на оккупированных территориях, в ходе которых было изучено состояние исторических памятников. Миссии подтвердили тот факт, что на оккупированных территориях арменизируются этнонимы, разрушаются исторические памятники, относящиеся к исламскому периоду.
За последние годы на территории Карабаха около 100 храмам албанского периода был присвоен статус армянской церкви. Только в 2006 году более 500 памятников в окрестностях Шуши были зарегистрированы как «армянские памятники».
Под оккупацией армянских вооруженных сил около 25 лет остается 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. К безоговорочному выводу армянских войск призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также других международных организаций, которые игнорируются Арменией и остаются лишь на бумаге.
Основной платформой для проведения мирных переговоров между сторонами конфликта является Минская группа ОБСЕ, которая действует при сопредседательстве России, Франции и США. Усилия международных посредников, однако, пока не привели к видимым подвижкам в процессе урегулирования.
1news.az