«Ветераны России и Азербайджана: чтобы жить и помнить» – ФОТО

В одиннадцатый раз прошла в российской столице традиционная встреча ветеранов, посвященная годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.
В этот день на Поклонной горе собрались более 300 ветеранов войны и труда, а также узники концлагерей и дети войны не только из разных регионов России, но и из стран ближнего зарубежья.
В декабре 1941 года войскам Красной Армии в ходе успешной операции удалось отбросить фашистские войска на несколько сотен километров от столицы СССР. По числу участников боевых действий и понесенных ими потерь битва за Москву стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Недаром день начала битвы под Москвой – 5 декабря – отмечается как один из дней воинской славы России.
К этому событию приурочен и «Бал победителей» – ежегодная встреча ветеранов, которая проводится с 2006 года. Организаторами вечера традиционно выступают Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и Центральный музей Великой Отечественной войны.
«Возможность поздравлять наших ветеранов каждый год – большая честь и радость для меня, – признался на открытии «Бала победителей» Андрис Лиепа. – Есть ветераны, которые побывали на всех одиннадцати наших балах, и, дай Бог, чтобы они приходили сюда еще и еще».
На мероприятии для ветеранов выступили звезды российской эстрады, военные хоры и детские ансамбли, однако главная цель «Бала победителей» – передать в наследство современникам традиции и героический опыт старшего поколения. Символично, что сбор участников мероприятия проходит в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где в Зале Славы золотыми буквами выбиты на пилонах имена Героев Советского Союза.
«И когда я вхожу в этот зал, то ощущаю торжество внутри себя, будто снова оказался в кругу боевых друзей, которые незримо присутствуют здесь, – говорит Александр Фень, генерал-майор бронетанковых войск, приехавший из Беларуси. – Судьба распорядилась так, чтобы мы, оставшиеся в живых ветераны, смогли передать молодежи мысли, идеи и чувства нашего поколения, чтобы каждый из молодых людей понимал: в мире должна быть дружба».
«К огромному сожалению, время не щадит никого, и лишь благодаря подобным встречам у нас есть возможность услышать и сохранить воспоминания о самых страшных, но славных днях ХХ века, – считает Наталия Красовская, руководитель Московского международного центра мультикультурализма. – В наше время, когда попытки переписать историю Великой победы становятся все более настойчивыми и агрессивными, живые рассказы ветеранов войны поистине бесценны!»
Приехала на «Бал победителей» и делегация ветеранов из Азербайджана. В этой стране отношение к Великой Отечественной войне – особое, ведь азербайджанцы проявили в ней самоотверженность не только на переднем крае, но и в тылу. Из 650 тысяч жителей республики, ушедших на фронт, 420 тысяч не вернулись домой. За проявленное мужество 43 азербайджанцам было присвоено звание Героя Советского Союза, еще 30 человек удостоены всех трех степеней ордена Славы. Неоценимую роль в достижении победы над врагом сыграла бакинская нефть: в 1941 году нефтяники Азербайджана добыли рекордные 23,5 млн тонн «черного золота», а всего за годы войны из Баку на нужды фронта было отправлено более 75 млн тонн нефти – три четверти всей нефтедобычи в СССР.
«Традиция демонстрации высокого статуса ветеранов и усиления их социальной защищенности была заложена еще общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который называл участников войны самыми дорогими и уважаемыми людьми, – рассказывает Дмитрий Савельев, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан. – И сегодня руководство республики оказывает ветеранам войны, пожалуй, самую серьезную помощь на всем постсоветском пространстве: в текущем году ко Дню Победы глава государства Ильхам Алиев распорядился об оказании каждому фронтовику, вдовам бойцов, погибших на фронтах, и тем, кто был награжден орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, единовременной материальной помощи. Однако не хлебом единым жив человек: я считаю, что мероприятия, подобные «Балу победителей», дают ветеранам силы жить дальше и знать, что их ценит мир, спасенный ими. В этом – схожесть позиций наших братских стран».
Галина Герасимова,
пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан