Алеппо молит об экстренной помощи – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Алеппо молит об экстренной помощи – ФОТО

15:30 - 08 / 12 / 2016
Алеппо молит об экстренной помощи – ФОТО

Жители подконтрольного оппозиции Восточного Алеппо, который продолжает подвергаться интенсивным атакам сил президента Асада, нуждаются в экстренной гуманитарной помощи.

В подконтрольных оппозиции районах города все еще находятся более 200 тысяч человек. 
Пользуясь слабым интернетом, жители Алеппо отправляют корреспондентам агентства Anadolu аудиозаписи с призывами о помощи.

«Город голодных»

У многих тысяч жителей города закончились запасы еды и лекарств, кроме того, им угрожают болезни и смертельные эпидемии.

«В городе ужасающая обстановка. Уверен, что в Алеппо сегодня происходят беспрецедентные с точки зрения истории события. Жители Алеппо подвергаются всем видам атак. О мирных жителях никто не думает.

К сожалению, у Управления гражданской обороны города уже нет возможности оказать медицинскую помощь раненым или извлечь из-под руин разрушенных зданий раненых», - говорит один из жителей Алеппо Мухаммед Халифе.

Другой житель Алеппо Захир Мустафа говорит, что асадовские и российские ВВС бомбят районы на востоке Алеппо, в которых были вынуждены укрыться мирные жители:

«Самолеты постоянно бомбят город. В Алеппо нет света и воды, отсутствует продовольствие».

В осажденных районах, куда давно не поступает гуманитарная помощь, закончились запасы продовольствия и местные жители вынуждены перемалывать макароны и фасоль в муку, и печь из нее хлеб.

Положение становится все тяжелее. Выжившие страдают от голода и жажды. В городе закончились медикаменты и детское питание. Остатки продовольствия здесь продают по очень высокой цене.

Одна буханка хлеба в Алеппо стоит 25 турецких лир (7 долларов), и даже те, у кого есть деньги, часто не могут его купить. Хлеб, который доставляется в город через день на пикапах, разбирается за полчаса.

Правительственные силы теперь контролируют 75% территории восточной части Алеппо и продолжают наступление.

Повстанцы просят о пятидневном перемирии, чтобы эвакуировать раненых из районов в восточной части Алеппо, после того как они вывели все свои отряды из исторического центра - Старого города.

Бои за Старый город продолжались всю ночь со вторника на среду, сообщил ранее базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Повстанцы удерживали территорию вокруг древней цитадели в центре Алеппо на протяжении последних четырех лет.

Как сообщает Би-би-си, США, Британия, Германия, Италия, Франция и Канада призвали противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня, чтобы дать возможность сотрудникам ООН доставить гуманитарную помощь. Лидеры шести западных стран осудили Россию и Иран за поддержку, оказываемую силам Башара Асада.

«Мы осуждаем действия сирийского режима и его иностранных сторонников, особенно России, за препятствование доставки гуманитарной помощи, а также решительно осуждаем атаки сирийского режима, которые привели к разрушению гражданских объектов и медицинских учреждений», - говорится в заявлении.

Однако сирийские власти исключили возможность какого-либо перемирия в Алеппо.

В понедельник Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН о недельном прекращении огня в Алеппо.

Полный контроль над Алеппо, вторым по размерам сирийским городом - стратегическая цель сил президента Башара Асада в борьбе против повстанцев.

Гибель российского полковника

Ранее российское министерство обороны сообщило, что в Сирии погиб военный советник полковник Руслан Галицкий.

Согласно информации министерства, он находился в Алеппо и попал под артиллерийский обстрел, который вели сирийские повстанцы.

Полковник Галицкий получил тяжелое ранение и через несколько дней скончался в госпитале.

Минобороны добавляет, что он представлен к государственной награде посмертно.

Полковник Галицкий стал 23-м российским военнослужащим, погибшим с начала военной кампании России в Сирии.

Алеппо расположен на севере Сирии и является вторым по величине городом страны после Дамаска. Город находится в 40 километрах от турецкой границы. Его западную часть контролируют силы режима Асада, восточную – отряды оппозиции.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт.

Ф.Багирова

Поделиться:
10439

Последние новости

Все новости

1news TV