Эльмар Мамедъяров: Действия Армении в оккупированном Карабахе раскрывают истинные намерения армянской стороны – ДОПОЛНЕНО

Посылы, исходящие от Армении в течение последних нескольких месяцев, не дают оснований к оптимизму и говорят о нежелании армянской стороны конструктивно сотрудничать для достижения результативности переговоров по Нагорному Карабаху.
Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 23-м заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге. Трансляция мероприятия ведется на официальном сайте Организации.
«Продолжающиеся усилия Армении по укреплению своего военного присутствия на оккупированных территориях Азербайджана, незаконному изменению демографического, культурного и физического облика этих территорий подрывают доверие и раскрывают истинные намерения армянской стороны», - сказал Мамедъяров.
Он также добавил, что попытки выдвигать предусловия в рамках предметных переговоров по Нагорному Карабаху подрывают венские и петербургские договоренности президентов, а также весь мирный процесс.
«Предстоящие месяцы продемонстрируют, насколько серьезно Армения нацелена на достижение мира, - сказал министр. - Иначе продолжится тенденция усиления региональной нестабильности и конфликтогенности».
Читайте по теме:
Министериал ОБСЕ: Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе демонстрирует, насколько он опасен
Незаконное присутствие вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе представляет собой основное препятствие к разрешению конфликта, подчеркнул Мамедъяров и добавил, что сегодняшнее положение в зоне конфликта крайне нестабильное и грозит тем, что может взорваться в любую минуту.
Мамедъяров отметил тот факт, что в ОБСЕ и ООН единогласно признают неустойчивость и неприемлемость статус-кво в нагорно-карабахском урегулировании. В этом контексте министр приветствовал договоренности, достигнутые президентами Азербайджана и Армении в Вене (16 мая) и Санкт-Петербурге (20 июня), назвав их «позитивным шагом в верном направлении».
Министр выразил благодарность странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, и в частности, президенту РФ Владимиру Путину, за усилия в продвижении мирных переговоров с целью найти долгосрочное решение.
«Мы должны использовать момент, чтобы перевести достигнутые договоренности в конкретные действия без промедления. Ожидаем, что Минская группа ОБСЕ сыграет в этом важную роль», - сказал Мамедъяров.
Опасность, которую представляет неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, а также необходимость консолидации усилий по его разрешению была отмечена всеми ключевыми участниками заседания Совета министров ОБСЕ в Гамбурге. Среди них главы внешнеполитических ведомств США, России, Евросоюза, а также Австрии, которая принимает председательство в ОБСЕ в следующем году.
На открытии заседания с заявлениями по Карабаху выступили действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и глава ПА ОБСЕ Кристина Муттонен.
Читайте по теме:
Елена Остапенко, Э.Т.