Дирижер Исмаил Гаджиев: «Необходимо восстановить справедливость и воздать должное великому композитору Джевдету Гаджиеву…» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Дирижер Исмаил Гаджиев: «Необходимо восстановить справедливость и воздать должное великому композитору Джевдету Гаджиеву…»

15:06 - 19 / 12 / 2016
Дирижер Исмаил Гаджиев: «Необходимо восстановить справедливость и воздать должное великому композитору Джевдету Гаджиеву…»

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - Исмаил Гаджиев, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор и дирижер, один из ведущих пропагандистов азербайджанской симфонической музыки и мугама в Канаде, председатель международного комитета «Шелковый путь» Niagara Music, президент Центра Гейдара Алиева в Канаде, сын выдающихся корифеев азербайджанской  культуры и искусства – великого композитора Джевдета Гаджиева и легендарной танцовщицы и балетмейстера Амины Дильбази.

- Вы периодически приезжаете в Азербайджан в связи с вашей творческой деятельностью. В этом году, как я знаю, повод несколько иной. Расскажите, что привело вас в Баку этой осенью?

- В следующем году исполняется столетие со дня рождения моего отца Джевдета Гаджиева, выдающегося композитора, видного общественного деятеля и большого педагога, воспитавшего несколько поколений азербайджанских композиторов, музыковедов и музыкантов-исполнителей.

Джевдет Гаджиев является основоположником симфонической музыки Азербайджана.  В 1935 году в 18-летнем возрасте он создал первую симфонию на Востоке. Год спустя в Баку гастролировал прославленный Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. На одном из концертов, в исполнении этого оркестра, прозвучала первая симфония Джевдета Гаджиева, под управлением автора. Премьера этой симфонии прошла с большим успехом и произвела сильное впечатление на Узеира Гаджибекова, по инициативе которого Джевдет Гаджиев, вместе с Гара Гараевым, был направлен на учебу в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. Отец является автором девяти симфоний, каждая из которых представляет собой новый этап  в развитии азербайджанского музыкального искусства.

В настоящее время я нахожусь в Баку для того, чтобы совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана принять участие в подготовке и организации Международного фестиваля имени Джевдета Гаджиева и Амины Дильбази, посвященного 100-летию со дня рождения Джевдета Гаджиева.

- Уже известны мероприятия, которые будут проведены?

- Хочу обрадовать музыкальную общественность Азербайджана с тем знаменательным фактом, что 5 апреля 2017 года, в знаменитом концертном зале Карнеги Холл в Нью-Йорке, состоится торжественное открытие 100-летнего юбилея азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева, одного из ведущих симфонистов 20-го века, ученика и творческого наследника Д.Шостаковича.. Отмечу, что Карнеги-холл является одним их самых престижных концертных залов мира, который открывал лично сам  П.И Чайковский.

В этом юбилейном концерте примет участие великий дирижер современности, художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Далее мы намерены провести юбилейные концерты Джевдета Гаджиева в Вашингтоне, Лондоне – в знаменитом Royal Albert Hall, в Вене, в канадском городе Торонто, Ниагаре, в  Майами, в Азербайджане и других культурных центрах мира.

- О ваших родителях мы больше знаем как о выдающихся деятелях культуры. А какими они были в семейном кругу?

- Нам очень повезло - мы родились в семье великих деятелей азербайджанской культуры. Причем родились в историческом Доме артистов, где проживали тогда практически все знаменитые представители культуры и искусства Азербайджана. Благодаря всему этому с самого нашего рождения мы впитали в свою плоть и кровь, вместе с молоком матери и высокие традиции азербайджанской культуры и искусства.

К примеру, большой друг нашей семьи, великий азербайджанский певец, наш добрый сосед по Дому Артистов Рашид Бейбутов, всегда являвшийся дорогим гостем в нашей дружной семье, научил меня в детстве рисовать скрипичный ключ,  при этом сказав мне, что: «Когда ты станешь известным музыкантом, не забудь, что рисовать скрипичный ключ научил тебя Рашид Бейбутов», а наш великий художник Микаил Абдуллаев, автор известных портретов Амины Дильбази и Джевдета Гаджиева, обучил меня  названию скрипичных струн. Я до сегодняшнего дня, с большой теплотой в сердце вспоминаю эти дорогие для меня моменты моего детства.

Мы жили и формировались не только в нашей именитой семье, но и в кругу наших великих деятелей культуры, живущих с нами в Доме артистов. Открыв глаза, могли слышать импровизации своего отца, пение Рашида Бейбутова, наблюдать за репетицией нового танца Амины Дильбази. Мы росли в счастливой атмосфере высоких творческих идеалов, бескорыстного и беззаветного служения азербайджанскому народу и его культуре.   

Мои родители отличались друг от друга. Мама была  солнечной натурой, очень общительным,  и жизнерадостным человеком, исполненным добра, любви, красоты и милосердия. Она часто  объединяла вокруг своей гостеприимной семьи  выдающихся представителей азербайджанского искусства. Наш отец композитор Джевдет Гаджиев был по природе человеком замкнутым и часто погруженным в свои глубокие творческие думы.  Он отличался скромностью и застенчивостью, порой даже терял уверенность в себе. Именно в моей матери он черпал  свою силу и благодаря общению с ней обретал уверенность в себе и своем творческом будущем. Наша Мать на протяжении всей их совместной жизни была его музой, твердой опорой в жизни и вечным источником творческого вдохновения. Отец очень любил мать, и, в каком-то смысле, обожествлял ее. Мы все воспринимали её как нашу Богиню, Ангела-Хранителя, Королеву азербайджанского танца. В семье нас было четверо детей – два брата и две сестры, и для каждого из нас она всегда находила   доброе слово, нежную ласку и щедро делилась своей безграничной душевной теплотой.

- Расскажите о своем творческом пути. Участвовали ли ваши знаменитые родители в вашем выборе профессии?

- Это было заветной мечтой моей мамы, чтобы я стал дирижером, однако в Азербайджане в тот период дирижерских кадров не готовили, а поступить в Ленинградскую и Московскую  консерваторию на дирижерское отделение, было очень сложно,  почти невозможно, поскольку в столичные консерватории Москвы и Ленинграда со всего Советского Союза принимали не более 4-5 человек ежегодно. И если бы не Гейдар Алиев, то мечта стать дирижером осталась бы нами нереализованной.

А случилось это так, в тот период,  когда Гейдар Алиев был руководителем советского Азербайджана, он вместе со всем партийным аппаратом посещал ежемесячные концерты симфонической музыки, организовываемые великим маэстро Ниязи, по указанию Гейдара Алиева. В качестве лекторов на эти знаменательные симфонические концерты, приглашались ведущие лекторы- музыковеды из Москвы и Ленинграда. Тем самым Гейдар Алиев стремился приобщить к высокому искусству все руководство советского Азербайджана.  На одном из таких концертов Гейдар Алиев спросил маэстро, как обстоят дела с воспитанием будущих дирижерских кадров в Азербайджане. На что Маэстро Ниязи ответил, что в Бакинской консерватории отсутствует  факультет  оперно-симфонического дирижирования.

Гейдар Алиев  дал указание министру культуры Закиру Багирову в кратчайшие сроки и в срочном порядке по целевому направлению направить на учебу в Москву и Ленинград на дирижерское отделение, талантливых азербайджанских музыкантов. Таким образом, благодаря активному содействию Гейдара Алиева  я,  (с отличием окончивший Азербайджанскую консерваторию по классу композиции у Г.Гараева и теории музыки по классу профессора Т.Никомаровой), поступил на оперно-симфоническое отделение Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и завершил  её с отличием, у легендарного профессора И.А Мусина и великого дирижера нашего времени Валерия Гергиева.

-  Как складывалась ваша творческая судьба после окончания Санкт-Петербургской консерватории?

- После окончания мне посчастливилось поступить на работу в Петербургскую филармонию имени Д.Шостаковича, в качестве  ассистента народного артиста РФ А.С.Дмитриева, являвшегося главным дирижером одного из оркестров Санкт-Петербургской  филармонии. С этим всемирно известным  оркестром я провел ряд успешных концертов, где наряду с азербайджанскими композиторами, звучали и произведения мировой музыкальной классики. В тот период в Ленинграде проходили Дни  Культуры и Искусства Азербайджана. В связи с этим по государственному телевидению под моим управлением с оркестром ленинградской филармонии транслировался  концерт, где я исполнял  пятую симфонию Джевдета Гаджиева под названием «Человек. Земля. Космос».

Это  моё выступление произвело большое впечатление на величайшего дирижера 20-го века Е.А. Мравинского, являющегося в течение полувека художественным руководителем и главным  дирижером Заслуженного Академического оркестра Ленинградской филармонии. Евгений Александрович, неожиданно для меня, пригласил меня к себе домой и в разговоре сказал, что мое дирижирование ему очень импонирует,  предложив мне стать его дирижером-ассистентом . С этим прославленным оркестром мне посчастливилось дать целый ряд симфонических концертов азербайджанской и мировой классической музыки. Из концертов  особенно памятными для меня  являются концерты, посвященные столетию великого Узеирбека, в котором приняли участие  такие выдающиеся азербайджанские певцы, как Хураман и Фидан Касимовы, Лютвияр Иманов, Фирудун Мехтиев  а также, азербайджанская академическая  хоровая капелла, с участием симфонического оркестра Е.А.Мравинского, под моим управлением.

Концерт прошел с триумфальным успехом и имел большой общественный резонанс и широко освещался в прессе.

С таким же триумфом прошли концерты, посвященные 60-летию Фикрета Амирова, на котором с блеском выступил выдающийся азербайджанский пианист Зохраб Адыгезалзаде, исполнив фортепианный концерт, на арабские темы, Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой. Ошеломили своим  чарующим звучанием бессмертные Симфонические  мугамы Фикрета Амирова «Шур» и  «Курд Овшары».  Большое и неизгладимое впечатление произвела на публику исполнение  симфонической трилогии Джевдета Гаджиева «Его Выбрало Время».

- Вы вместе с вашим братом Микаилом Гаджиевым создали камерный оркестр «Ильхам», и его выступления во многих странах мира имели громкий и ошеломительный успех…

- Изначально нашей творческой задачей было создать такой камерный оркестр, который котировался бы на уровне известнейших оркестров мира, чтобы покорить азербайджанской классической музыкой и мугамом западную публику в самых престижных залах мира, и нам это удалось. Этому способствовало то важное обстоятельство, что на тот момент азербайджанская  исполнительская школа, основу которой в консерватории заложили Узеир Гаджибеков, Гара Гараев, Джевдет Гаджиев, создавшие многие поколения  выдающихся, талантливых  музыкантов-исполнителей, находилась в зените.

Первое выступление оркестра «Ильхам» состоялось в концертном зале знаменитой Берлинской филармонии и оказалось насколько удачным, что мы сразу вошли в число лучших камерных оркестров мира.  С нами выступали такие знаменитые солисты-исполнители из Азербайджана как Фархад Бадалбейли и Рамиз Гулиев. Симфония «Низами» Фикрета Амирова,  фортепианный концерт В.Мустафазаде, (солист  Ф.Бадалбейли), Симфонический мугам “Чаргях” с участием Рамиза Кулиева, произвели громадное впечатление на искушенную берлинскую публику,  которая стоя в течении пяти  минут приветствовала наших замечательных музыкантов. На следующий день такие известные немецкие газеты как “Морген пост” и “Шпигель” писали о том, что после этого концерта они открыли для себя новый музыкальный материк, со столицей в Баку,  являющийся, по их мнению, культурным мостом между Востоком и Западом .

После триумфальных гастролей по таким городам, как Берлин, Бонн, Нюрнберг, Мюнхен и др., мы сразу получили приглашение выехать на гастроли в такие ведущие страны мира как США, Канада, Италия, Франция и Израиль. В 1994 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и личном содействии самого Гейдара Алиева, оркестр «Ильхам» выехал в США и Канаду и выступил с триумфальными  концертами в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго, Торонто и Монреаль. Возвратившись в Баку, мы активно продолжали свою творческую деятельность и планировали поездку во Францию. В этот  же период в  Билькенте (Турция) открылся новый Университетет с музыкальным отделением, куда и были приглашены для работы в оркестре и на музыкальных кафедрах университета лучшие азербайджанские музыканты.

Экономическая ситуация в стране в те годы была сложной, и часть музыкантов оркестра «Ильхам» уехали на работу в Билькенд и другие страны..

Я  осознал, что могу приносить больше пользы для пропаганды азербайджанской культуры и искусства за рубежом, поэтому принял творческое приглашение  из Канады. Где я создал  Ниагарский камерный оркестр “Шелковый Путь” при Международном Ниагарском фестивале. В течении многих лет я успешно пропагандирую азербайджанскую симфонисческую музыку и мугам, при содействии посольства Азербайджана в Канаде и Министерства культуры и туризма Азербайджана. в рамках международного Ниагарского фестиваля. Также провожу вместе с моим братом Микаилом  и художественным руководителем Ниагарского фестиваля, профессором Королевской консерватории в Торонто Атисом Банкасом Дни Культуры и Искусства Азербайджана в Торонте, Оттаве, Монреале, Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах Северной Америке

- Каковы ваши впечатления от жизни и работы в Канаде?

-  Для меня на сегодняшний день Канада представляется страной идеального устройства. Это государство, где торжествует мир и гармония, где все направлено на благосостояние всего общества, а не отдельной кучки финансовых магнатов, где статус творческой личности котируется по самому высокому разряду и где высокопоставленные лица считают честью для себя присутствовать на концертах различных диаспор и всячески способствуют проведению этих творческих мероприятий. Мне, при активном участии представителей  турецкой и азербайджанской диаспоры, удалось за это время создать очень хорошее проазербайджанское лобби, куда входят высокопоставленные государственные лица, депутаты  парламента, мэры городов и губернаторы областей, которые полюбили и дали высочайшую оценку азербайджанской культуре, её классическому искусству и древнему мугаму.

Ярким свидетельством этого является тот исторический факт, что наш великий скульптор Омар Эльдаров, после  замечательных по художественной выразительности выставок его скульптурных работ, прошедших с триумфальным успехом в Торонто, на Ниагаре и в Оттаве, был избран Почетным Послом Доброй Воли Ниагары, а великий художник  Азербайджана Таир Салахов, выставки картин которого в Канаде  такжемпроизвели колоссальное  художественное впечатление на искушенную канадскую публику, был награжден   орденом  Святого Георгия.

По нашему мнению в настоящее время перед нашей культурой стоит великая историческая миссия - добиться того, чтобы шедевры азербайджанской симфонической музыки, в которых достигнут уникальный музыкальный синтез восточных и западных традиций, вошли в репертуар ведущих дирижеров и симфонических оркестров мира,  регулярно исполняясь на самых престижных музыкальных фестивалях и концертных залах мира. Думаю что, только в этом случае мировое сообщество сможет по достоинству оценить азербайджанскую культуру и искусство во всем ее глобальном величии и духовной полноте.

В настоящее время мы вместе с Валерием  Гергиевым, при участии моего брата Микаила Гаджиева, подготовили  Международный Проект Мира, под общим названием - Роза Мира, который при его успешном претворении в жизнь   будет во многом способствовать завоеванию  азербайджанской мультикультурой вершин мирового творческого Олимпа Духа.

Автор проекта: Ругия Ашрафли

Фотограф: Радж Стивен

Поделиться:
8767

Новости для вас

Последние новости

Молния убила юношу в Самухском районеСегодня, 23:00Создана база данных участников конкурса YüksəlişСегодня, 22:31Эрдоган заявил об окончании самого сложного периода пандемии в ТурцииСегодня, 22:09Конфликт в Дманиси - стороны достигли примиренияСегодня, 21:39На телеканале AzTV обсудили частичное восстановление очной формы обучения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15В Губе братья со скалы упали в реку, один погибСегодня, 20:46Начался суд над обвиняемым в убийстве 10-летней девочки в ТовузеСегодня, 20:31На ряде улиц и проспектов Баку возникли пробки, имеются задержки в движении автобусов - ФОТОСегодня, 20:15Генпрокуратура провела операцию в Главном таможенном управлении города Баку, есть задержанныеСегодня, 20:00Для удобства пассажиров изменено расписание электричек из Баку в Хырдалан и Сумгайыт, а также Пиршаги – ТАБЛИЦАСегодня, 19:50Посольство Азербайджана выступило с заявлением в связи с инцидентом в Дманисском районе ГрузииСегодня, 19:20В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:12Госкомдиаспоры надеется на честное расследование властями Люксембурга провокации армян против азербайджанского центраСегодня, 18:53Хикмет Гаджиев провел встречу с заместителем генсека НАТО - ФОТОСегодня, 18:39Шесть бакинских пляжей готовы принять отдыхающих – СПИСОКСегодня, 18:27МЧС приглашает на работу физически развитых мужчинСегодня, 18:11Шойгу обсудил с армянским коллегой обстановку в КарабахеСегодня, 17:46МВД вновь призвало граждан временно не посещать освобожденные от оккупации территорииСегодня, 17:31ГЭЦ обнародовал результаты выпускных экзаменов для учащихся 11-х классовСегодня, 17:29МЧС обратилось к населению: Не провоцируйте летние пожары! - ВИДЕОСегодня, 17:18
Все новости

NEXT TV