Сотрудничество с Thomson Reuters способствует популяризации азербайджанской науки в мире

22 декабря прошлого года между Министерством образования Азербайджана и отделом научных исследований и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters было подписано соглашение о сотрудничестве.
Как сообщили 1news.az в Министерстве образования, таким образом азербайджанские ученые получили возможность использовать при проведении научных исследований самую известную в мире научную платформу Web of Science. Наряду со своим архивом, Thomson Reuters предоставляет азербайджанским ученым новоизданные журналы.
Своим мнением по этому поводу делятся известные общественные деятели.
Шахлар Аскеров, эксперт в сфере образования:
- В библиотеке Ленина в Москве, на втором этаже находился журнальный зал. Каждый раз, будучи в Москве, я просматривал там журналы, чтобы узнать, есть ли ссылки, критика на мои работы, какие новшества представляют ученые. Сейчас это все есть у нас, все стало доступно. Я считаю это сотрудничество очень значимым для развития науки в Азербайджане. Верю, что это благотворно отразится на работе наших ученых.
Севиндж Мамедханова, доктор химических наук, профессор:
- Я защитила докторскую диссертацию в конце 2014 года. За это время мои статьи были опубликованы во многих авторитетных журналах. 4-5 моих статей вышли в журналах Thomson Reuters - совместные с авторитетными зарубежными специалистами статьи. Без публикации в этих журналах невозможно получить звания профессора. Считаю, что если молодой ученый, специалист не публиковал свои статьи в журналах импакт-фактора, то он не может получить высокую оценку.
Бахтияр Алиев, депутат:
- Это - важный проект с точки зрения развития азербайджанской науки, ее интеграции в мировую науку, повышения интереса зарубежных ученых к нашим университетам, научно-исследовательским институтам. Несмотря на то, что прошел всего год, мы видим результаты этого сотрудничества, считаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями его положительного влияния на нашу науку.
Джафар Джафаров, ректор Азербайджанского государственного педагогического университета:
Это - новые возможности для азербайджанской науки. Я в этом вижу один из инструментов, обеспечивающих приближение азербайджанского образования и науки к мировым стандартам. Ученые Азербайджана получили возможность знакомиться с достижениями мировой науки и издаваться в авторитетных мировых журналах. Несмотря на то, что в глобализирующемся мире доступ некоторых ученых к подобным возможностям затруднен, для наших ученых созданы такие возможности. Хотелось бы, чтобы возможности присоединения к этой сети были расширены, а пользователей было много.