Армения искусственно затягивает процесс возвращения Баку тела азербайджанского военного - Мубариз Ахмедоглу

Армения создает искусственные препятствия с целью затянуть процесс возвращения азербайджанской стороне тела ее военнослужащего Чингиза Гурбанова, погибшего при отражении попытки нарушения армянской разведгруппой госграницы Азербайджана, считает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.
«Генпрокурор Армении Артур Давитян 10 января посетил село Чинари Тавушской области Армении, где встретился с военнослужащими и местным населением. Он изучил ситуацию с военными инцидентами, произошедшими 29 декабря. До этого армянские СМИ заявляли о проведении следствия в связи с военным инцидентом 29 декабря. Визит генпрокурора Армении в село Чинари, где произошел военный инцидент, является вторым шагом с целью создания искусственных препятствий для того, чтобы не возвращать или затянуть возвращение тела азербайджанского военнослужащего Чингиза Гурбанова. Первым шагом было распространение информации об установлении личности азербайджанского военнослужащего. Чингиз Гурбанов - военнослужащий азербайджанской армии, а Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Согласно всем международным конвенциям о военнопленных и убитых в результате войны, а также согласно всем гуманитарным принципам, противная сторона, то есть Армения, не имеет права расследовать личность азербайджанского военнослужащего», - сказал М.Ахмедоглу. По его словам, у военнопленного можно выяснять его фамилию, имя, воинское звание и личный номер, но выяснять личность погибшего – это очередной армянский абсурд.
«В нынешней ситуации Армения должна незамедлительно, без каких-либо условий вернуть тело азербайджанского военнослужащего Чингиза Гурбанова Азербайджану. Если учесть примитивное мышление руководства Армении, его настрой на антиазербайджансую истерию, а также вымышленную историю и нынешнюю подготовку, становится ясно, что Армения не намерена возвращать тело Чингиза Гурбанова в ближайшее время», - сказал политолог.
Он подчеркнул, что такая позиция официального Еревана является одним из важных показателей того, как Армения игнорирует принципы гуманизма, нормы международного права и достигнутое между президентами соглашение.
«В 2010 году была примерно такая же ситуация. Армяне не хотели возвращать Азербайджану тело Мубариза Ибрагимова, который 19 июня убил четырех армянских военных. Именно из-за этого вопроса в Астарахани 27 октября была специально проведена встреча президентов Азербайджана, Армении и России, где было достигнуто соглашение по военнопленным, в том числе обмене телами погибших. 6 ноября того же года Армения вернула тело Мубариза Ибрагимова. Веря в то, что сослуживцы Чингиза Гурбанова поймут меня правильно, хочу отметить, что группа, в которую входил и Чингиз Гурбанов, убила трех армянских военнослужащих, включая одного офицера», - сказал М.Ахмедоглу.
По его словам, одним из важных пунктов астраханского соглашения является то, что этот обменный процесс относится и к будущему.
«К слову, в распространенном МИД Армении заявлении особо отмечалось, что астраханское соглашение относится и к будущему. Несмотря на то, что неизвестно, какой период охватывает для Армении понятие «будущее», фактом является то, что в результате военного инцидента, произошедшего 29 декабря 2016 года, то есть примерно через 6 лет 2 месяца и 2 дня после достижения соглашения в Астрахани, Армения не хочет возвращать тело азербайджанского военнослужащего. Этим самым Армения продемонстрировала свою волю к продолжению движения в неверном направлении, то есть по ошибочному пути.
Кстати, в последнем заявлении Минской группы ОБСЕ есть ссылка на астраханский документ. В этом документе, подписанном в том числе и президентом Армении, использован термин «военнопленный». Этот документ доказывает, что именно Армения находится в военном положении с Азербайджаном.
Однако Армения должна учитывать, что такая демонстрация захватнической воли в нынешний период создаст для нее дополнительные проблемы», - убежден М.Ахмедоглу.
Ялчин Алиев