Антонио Таяни: каким будет Европарламент при новом председателе? | 1news.az | Новости
От редакции

Антонио Таяни: каким будет Европарламент при новом председателе?

16:25 - 19 / 01 / 2017
Антонио Таяни: каким будет Европарламент при новом председателе?

Новым председателем Европарламента на выборах во вторник избран итальянский политик, лидер правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) Антонио Таяни.

Он получил 351 голос, тогда как его основной конкурент – тоже итальянец Джанни Пителла из фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» – набрал 282 голоса. Ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов.

Голосование шло не очень гладко: выбрать нового председателя смогли только в четвертом туре голосования по итогам 12-часового заседания.

Победе Таяни способствовал тот факт, что от участия выборах отказался глава Альянса либералов и демократов за Европу, бывший премьер-министр Бельгии  Ги Верхофстадт, который также являлся одним из фаворитов гонки.

В своей первой краткой речи Таяни заверил, что на посту председателя Европарламента будет поддерживать интересы всех депутатов и всех фракций без исключения.

Он сказал также, что посвящает свою победу «жертвам землетрясения в Италии, находящимся сейчас в тяжелой ситуации, и всем жертвам терроризма, а также страдающим людям, тем, кто оказался без жилья или работы».

Антонио Таяни пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы усилить роль Европарламента как серьезной международной организации и всегда будет учитывать интересы меньшинства.

Новый председатель выступил за активизацию и повышение эффективности деятельности Европейского Союза: «Еврокомиссия создает слишком много законов по мелким вопросам и в то же время явно недостаточно по крупным проблемам. В настоящее время перед ЕС стоят огромные вызовы: в сфере внешней политики, борьбы с терроризмом, миграционного кризиса и кризиса в экономике. Следует набраться храбрости и проводить подлинно европейскую политику».

63-летний Таяни является выдвиженцем Европейской народной партии – самой крупной политической фракции Европейского парламента – и считается приверженцем консервативно-христианских взглядов.

Его победа окончательно закрепила консервативно-правые силы на ведущих позициях в Евросоюзе.

Действующий председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Совета ЕС Дональд Туск также представляют Европейскую народную партию.

Социал-демократы, выступающие за свободу слова, борьбу с дискриминацией и социальную справедливость, постепенно уходят в оппозицию.

Как пишет брюссельское Бюро Delfi, предполагается, что в силу своей политической принадлежности и личных взглядов Таяни не станет уделять повышенное внимание таким проблемам, как попытки ограничения абортов в Польше или ущемление свободы слова в Венгрии (действующие руководители Польши и Венгрии являются соратниками Таяни по Европейской народной партии).

В переговорах о выходе Великобритании из ЕС, где у Европарламента будут достаточно широкие возможности для влияния, итальянский политик, скорее всего, проявит свойственный ему прагматизм с целью сохранить с официальным Лондоном приемлемую форму экономического партнерства.

Шансы Таяни ускорить процесс распределения беженцев по Европе оцениваются как довольно высокие, пишет Delfi. А вот его потенциальный интерес к вопросам соблюдения прав мигрантов и нацменьшинств, наоборот, вряд ли будет велик.

В международной политике Таяни, скорее всего, будет следовать общему европейскому курсу, считают в Delfi.

Единственное исключение — Россия. Личные и профессиональные связи с Сильвио Берлускони, известного своими доверительными отношениями с Владимиром Путиным, вряд ли раскроют в Таяни признаки грозного русофоба. А, как говорят, Антонио Таяни - это близкий друг, бывший пресс-секретарь и до сих пор доверенное лицо Берлускони.

Антонио Таяни – не новое лицо в европейской политике. Ранее он дважды занимал должность еврокомиссара, занимаясь вопросами развития транспорта, промышленности и предпринимательства.

В Италии он стал одним из основателей партии «Вперед, Италия» и был официальным представителем экс-премьера Сильвио Берлускони.

В последнее время в ходе работы в Европейском парламенте Таяни подвергался жесткой критике за свои малоактивные действия во время «дизельного скандала», связанного с фальсификацией автомобильной компанией «Фольксваген» данных о содержании опасных веществ в выхлопных газах.

Однако, как отмечает Guardian, Таяни всегда настаивал на то, что ничего не знает о проблемах с тестированием выбросов выхлопных газов, несмотря на предупреждения со стороны коллег из Европейской комиссии.

Представитель Европейской народной партии Антонио Таяни сменил на посту главы Европарламента немецкого социал-демократа Мартина Шульца, в период председательства которого значительно осложнились отношения Европарламента с Азербайджаном, вплоть до того, что Азербайджан вышел на год из платформы межпарламентского сотрудничества Евронест.

Связано это было с тем, что в сентябре 2015 года Европарламент принял резолюцию по Азербайджану, которую в Баку посчитали оскорбительной и предвзятой.

Читайте по теме:

Мартин Шульц в своем амплуа: очередная предвзятость в отношении Азербайджана

Daily Mail: Два лимузина и 35 помощников главы Европарламента оплачиваются за счет налогоплательщиков - ФОТО

История одного президента: бывший алкоголик, прозванный нацистским надзирателем, будет учить Азербайджан демократии

Сам Шульц, возглавлявший Европарламент с 2012 года, уходит из европейской политики, собирается вернуться на немецкую политическую сцену и участвовать в предстоящих выборах в Бундестаг. По словам Шульца, он возглавит избирательный список Социал-демократической партии ФРГ в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Европейская народная партия, с приходом Антонио Таяни укрепившая свои позиции в структурах ЕС, была основана в 1976 году и включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. Это - одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского Союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Как отмечается на официальной странице партии, она представляет собой «объединение политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации».

Общая политическая линия фракции Европейской народной партии в Европарламенте – содействие становлению более конкурентоспособной и более демократической Европы с наличием социальной, близкой к народу рыночной экономикой и богатых внутренних рынков.

Во внешней политике в восточном направлении (в отношении региона Восточного партнерства) Европейская народная партия придерживается того принципа, что Евросоюз должен стремиться к более четкой дифференциации между целевыми странами-партнерами, тщательнее придерживаясь принципа «more for more» (больше сотрудничества в обмен на большее число реформ). 

Взаимодействие с гражданским обществом и облегчение взаимодействия людей как внутри региона Восточного партнерства, так и с ЕС должны стать ключевой частью усилий по поддержке укрепления демократии, считают в партии.

1news.az

Поделиться:
3967

Последние новости

МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу30 / 09 / 2022, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимами30 / 09 / 2022, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в Болгарии30 / 09 / 2022, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территории30 / 09 / 2022, 19:45США ввели санкции против армянских компаний30 / 09 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV