Обновляются водоотливные установки на станции метро «Низами» – ФОТО

Обновляются насосные агрегаты с истекшими сроками эксплуатации водоотливных установок, размещенных на станции метро «Низами».
Как сообщили в пресс-службе Бакинского метрополитена, из-за длительной эксплуатации они уже не отвечают действующим требованиям, кроме того, имеются трудности, связанные с обеспечением их запчастями, велика потребность в электроэнергии при их эксплуатации, что и выдвинуло на первый план вопрос по замене их современными насосными агрегатами.
«Известно, что как во всех подземных сооружениях, так и в метрополитене особое значение имеют действующие дренажные системы. Бакинский метрополитен обладает сложными гидрогеологическими условиями, и здесь сотни насосов ежечасно откачивают грунтовые воды из тоннелей. Уже который год в Бакинском метрополитене начался процесс по обновлению насосов с истекшими сроками эксплуатации. Насосы нового типа отличаются своей надежностью, экономным использованием электроэнергии и производительностью по сравнению с прежними насосами», - говорится в информации.
Было отмечено, из-за того что в ходе строительства станции «Низами» размещенные там насосы не отвечали современным требованиям и не оправдывали себя при эксплуатации в агрессивных условиях тоннелей Бакметрополитена, руководством подземки были приняты решения по замене старых насосов новыми.
«На сегодняшний день почти 15 насосов уже заменены насосами нового типа. На станции «Низами» началась установка насосов нового типа. Таким образом, на первой водоотливной установке станции «Низами» работу мощностью в 15 кВт уже выполняют современные насосы мощностью 4 кВт. Подобные же работы осуществляются и на второй водоотливной установке станции. В отличие от других станций воды, скапливающиеся в водоотливных установках, с помощью стальных труб передаются в основную водоотливную установку, которая находится в тоннеле. Из-за длительной эксплуатации эти трубы были заменены полиэтиленовыми трубами.
Также водоотливная установка фекальных вод заменена новой установкой. Насосы современной установки имеют механизм дробления крупноразмерных выбросов, находящихся в составе фекальных вод. Ныне все фекальные воды скапливаются в емкости самой установки, а затем с помощью насосов они откачиваются. Емкости очищаются самой системой. Применение этой системы намного облегчило работу эксплуатационного персонала и помогло устранить запахи, ранее характерные для территории.
Кроме того, насосные агрегаты водоотливных установок обеспечены резервным энергоисточником и здесь установлены специальные шкафы управления. Изменение энергоисточников осуществляются с использованием спецпрограмм.
Отметим, что в будущем во всех водоотливных установках будут применены насосы нового типа и установлены шкафы управления», - говорится в информации.
Р.Д., И.А.