Россия передала Азербайджану предназначенную для Ирана систему C-300 «Фаворит» – Jamestown Foundation | 1news.az | Новости
Политика

Россия передала Азербайджану предназначенную для Ирана систему C-300 «Фаворит» – Jamestown Foundation

21:17 - 27 / 07 / 2017
Россия передала Азербайджану предназначенную для Ирана систему C-300 «Фаворит» – Jamestown Foundation

Министерство обороны Азербайджана 10 июля сообщило о приобретении у России  новой партии военной техники и боеприпасов.

Снаряды, ракеты и другое военное оборудование были поставлены  в Азербайджан в рамках двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве, - говорится в статье Юлии Жучковой, опубликованной на сайте  Jamestown Foundation.

«Первоначально Россия передала Азербайджану систему C-300 ПМУ-2 «Фаворит», которая была предназначена для Ирана. После этого, согласно Реестру обычных вооружений Организации Объединенных Наций, Москва поставила Азербайджану не меньше 110 единиц БТР-82А и боевых машин пехоты БМП-3, 100 единиц танков T-90С,  12 единиц противотанковых комплексов  9K123-1 «Хризантема - С», реактивные системы залпового огня БМ-30 «Смерч», 6 единиц тяжелой огнеметной системы ТOC-1A «Солнцепек», - указывается в статье и отмечается, что официально подробная информация об этом контракте не была раскрыта ни  РФ,  ни Азербайджаном.

В публикации отмечается, что Ереван, ближайший союзник Москвы в регионе, выразил недовольство продажей  российского оружия  Баку, особенно после начала боевых действий вдоль линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

«Министр обороны Армении Виген Саркисян  негативно отреагировал на последнюю поставку  вооружений, а президент Армении  Серж Саргсян отметил, что продажа российского оружия Азербайджану  является наиболее проблематичным  вопросом в армяно-российских отношениях.

Армения является членом ОДКБ и по заверениям Москвы остается стратегическим партнером России. Поэтому неясно, почему Ереван, зная об активном развитии военного сотрудничества между Москвой и Баку, не принял никаких ответных мер»,- говорится в публикации.

В материале указывается, что пассивная позиция Армении в этом вопросе объясняется несколькими факторами:

«Во-первых, 60-80 % энергетики Армении (распределение и производство электроэнергии и газа) сосредоточено в руках российских компаний.

Во-вторых, произошло активное расширение российских банков в армянском  финансовом секторе (они теперь составляют приблизительно 60-% долю иностранного капитала).

В-третьих, Ереван до сих пор в значительной степени зависит от Москвы в военном отношении.

С точки зрения обороны Армения зависит от  102-й российской военной базы, расположенной в Гюмри. Согласно двустороннему договору, любая внешняя угроза для Армении в Москве будет рассматриваться как угроза для России. Кроме этого, в июне 2016 года Москва и Ереван ратифицировали договор о создании единой системы ПВО. Плюс к этому, Россия по-прежнему остается основным поставщиком вооружения и боеприпасов в Армению».

«Таким образом, несмотря на растущее недовольство продаж российского оружия Баку, Ереван не имеет другого выбора, кроме как действовать с оглядкой на Москву. Другими словами, в нынешних условиях проблемы безопасности Армении превзошли все другие экономические, социальные или политические соображения»,- говорится в публикации.

Эльшан Рустамов, И.А.

Поделиться:
10641

Последние новости

Все новости

1news TV