Протесты в Иране: каковы ожидания? - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Протесты в Иране: каковы ожидания? - ВИДЕО

18:30 - 02 / 01 / 2018
Протесты в Иране: каковы ожидания? - ВИДЕО

Волна протестов, охватившая Иран, продолжает расширяться. Уже сегодня в международных СМИ появилась информация о гибели в столкновениях с силами правопорядка еще девяти человек. Таким образом, в общей сложности со времени начала волнений в Иране погибло уже 20 человек.

Проходящие в Иране демонстрации начались 6 дней назад, в прошлый четверг. Катализатором социального взрыва стал резкий скачок цен на продовольствие.

Впервые народ вышел на улицы во втором по численности иранском городе Мешхед. Впоследствии акции охватили также другие области и населенные пункты, включая столицу. Хоть вначале участники манифестаций и выступали против роста цен и выражали недовольство экономическим положением в стране, вскоре лозунги сменились, приобретя ярко выраженный политический окрас. 

Протестующие выкрикивали лозунги «Не Газа, не Ливия, моя жизнь для Ирана», выражая таким образом свое недовольство тем, что правительство выделяет большое количество средств на поддержку проиранских группировок на Ближнем Востоке, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие собственной страны. Дошло до того, что митингующие стали выступать даже с требованиями о смене клерикального режима, правящего в стране с конца 70-х годов прошлого века.

Между тем, за происходящим в Иране внимательно наблюдают со всех основных столиц мира. Так, в Москве обозначили массовые беспорядки в Иране как внутреннее дело этой страны, при этом подчеркнув недопустимость внешнего вмешательства. Европейские страны с осторожной настойчивостью рекомендуют иранскому руководству прислушаться к требованиям своих граждан и обеспечить их основополагающие права и свободы. И, наконец, наиболее радикальной позицией вполне ожидаемо отличились США и Израиль, выразившие открытую поддержку массовых протестов.  «Этот режим отчаянно пытается посеять ненависть между нами. Но у них не получится. И когда этот режим падет, а однажды он падет, иранцы и израильтяне вновь будут отличными друзьями. Я желаю иранскому народу успехов в их благородной борьбе за свободу», — заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Вашингтон же пошел еще дальше. Мало было «твитов» президента Дональда Трампа, в которых выражается симпатия к иранским манифестантам, как вдруг вице-президент США Майкл Пенс посредством своего Twitter заявил, что Соединенные Штаты даже окажут поддержку участникам акций протестов в Иране: «Президент Дональд Трамп и я, как вице-президент США не повторим постыдную ошибку, которая допускалась в нашей стране в прошлом, когда другие стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом». Тем самым Пенс намекает на игнорирование администрацией экс-президента Барака Обамы произошедших в Иране в 2009 году акций протеста после официального объявления ЦИК этой страны победы на президентских выборах реакционера Махмуда Ахмадинеджада над либералом Мир-Хосейном Мусави.

В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что протестные акции в Иране проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном ряд стран. Шамхани отметил, что за протестами в стране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия.

По его словам, они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций.

«На основе нашего анализа около 27% новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», — сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, добавив. Он подчеркнул, что протесты «закончатся через несколько дней».

А вот президент Ирана Хасан Роухани заявил, что участие в протестах является конституционным правом иранцев.

«Протесты, критика – конституционные права людей… Критика отличается от насилия, которое наносит ущерб государственной собственности», — подчеркнул Роухани.

А что по этому поводу думаю азербайджанские эксперты?

«Ни одно массовое протестное движение не возникает на пустом месте. Всегда существуют организаторы, политические силы внутри страны, а также заинтересованные в дестабилизации в этой стране внешние силы, коих достаточно много, и которые даже и не скрывают своего отношения», - отметил политолог, профессор Западного Университета Фикрет Садыхов. 

По его убеждению, заявление американской администрации о поддержке манифестантов в Иране является явным и неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

«Это откровенные призывы и открытое вмешательство в дела суверенного государства. Ирану самому видней, как устраивать свою жизнь и каким курсом идти, какие выбирать себе приоритеты во внешней и внутренней политике», - сказал Ф.Садыхов. Он считает, что вмешательство во внутриполитические процессы сил извне недопустимо.

«Иран – мощная держава с богатыми традициями государственности. Иранское общество само должно прийти к какому-то консенсусу. Главное, чтобы не началось масштабное кровопролитие, чтобы это не переросло в очень серьезные репрессии, уничтожение безвинных людей и в конечном итоге в подавление с очень печальными и трагическими последствиями», - сказал политолог.

Он отметил, что в Иране наверняка есть определенные силы, которые воодушевятся подобными призывами и поддержкой из Вашингтона, но есть и категория, для которых подобные призывы, звучащие из США, являются отталкивающим фактором.

«Потому что далеко не все относятся с симпатией к США. Это подтверждает и история развития Ирана, и его взаимоотношений с Америкой. Вряд ли подобные призывы могут помочь в преодолении каких-то сложностей и привести к каким-то широкомасштабным позитивным результатам», - полагает Ф.Садыхов.

Политолог затруднился спрогнозировать дальнейший ход событий в стране.

«В Иране давно не было такого. Потому что был страх перед репрессиями, перед режимом. Видимо, какие-то факторы, спровоцировавшие людей на протест, оказались сильнее страха. Но это вовсе не говорит о том, что сегодня или завтра режим рухнет. Потому что при всем недовольстве определенной частью населения политикой режима, сам режим достаточно крепок. Говорить о его слабости, страхе перед подобными протестами пока не приходится», - отметил он. Ф.Садыхов не исключил, что если протесты сохранятся на прежнем уровне, то через какое-то время они сами по себе пойдут на спад.

«Но только если не будет откровенной поддержки со стороны внешних сил: не будет финансовой подпитки, не будут политические лозунги с призывом к свержению власти, не будет поддержки оружием, чтобы столкнуть протестующих с правящим режимом. Если этих трех факторов не будет, протестное движение угаснет, но его последствия еще долго будут давать о себе знать. Я не сомневаюсь, что нынешний политический режим сделает из всего этого соответствующие выводы», - подытожил Ф.Садыхов.

В свою очередь другой политолог Ильгар Велизаде охарактеризовал события в Иране как просто социальный протест.

«Речь идет о том, что определенная категория граждан больше других чувствует на себе экономические тяготы, которые несет на себе Иран в последние годы. Режим санкций, действующий в отношении Ирана уже многие годы, последнее время только несколько смягчился, но в целом продолжает оставаться, и основную тяжесть этого несут на себе социально уязвимые слои населения, люди, которые ранее были заняты на производстве, теперь же оказавшиеся не у дел в результате сокращений. Даже во время Ахмадинеджата такие протестные выступления имели место, но они быстро подавлялись, либо их удавалось купировать административными мерами. Но масштабы этих тягот неуклонно росли. А в последнее время Иран активно участвует в региональной политике, в войне в Сирии, что дополнительным бременем ложится на бюджет страны. Плюс к этому мы видим, как мировые цены на нефть держатся на низком уровне, да и Иран не может экспортировать достаточные объемы нефти из-за санкций. Вся эта ситуация и привела к волнениям», - сказал И.Велизаде.

По его мнению, вырисовывающиеся в этой связи перспективы не очень радужны.

«Это связано с тем, что, несмотря на политику иранского руководства по привлечению зарубежных инвестиций в страну, это не дает желаемых результатов. Инвесторы крупных компаний не торопятся вкладывать средства в ведущие отрасли промышленности страны. Это приводит к рецессии в целом ряде отраслей», - констатировал политолог.

Он отметил, что Иран пытается сегодня проводить активную политику по выходу из изоляции посредством реализуемых в регионе крупномасштабных транспортных проектов, но эти проекты не могут дать скорых ощутимых результатов, для этого требуется время.

«Так что на ближайшую перспективу стране придется затянуть пояса потуже. Здесь правительство оказалось в серьезном положении. Рухани пришел к власти в стране на критике экономической политики прежнего президента, но его политика выхода из изоляции ожидаемых результатов не дала. Поэтому Рухани придется принимать какие-то адекватные меры. Видимо, сейчас речь идет о выработке определенных антикризисных мер. В любом случае, основные политические силы в стране не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Поэтому, я думаю, будут задействованы административные ресурсы и рычаги, будет предложен какой-то пакет антикризисных мер, Иран, скорее всего, будет обращаться к вероятным донорам, ближайшим партнерам. Россия вряд ли сможет ему помочь, но, возможно, Китаю или Турции будут сделаны какие-то предложения», - предположил И.Велизаде.

Политолог не склонен считать, что в нынешних протестах в Иране есть рука Запада.

«Влияние внешних акторов на внутреннюю политику Ирана минимально. Если бы их влияние было серьезным, тогда, мне кажется, политическая направленность более явно ощущалась бы. Основные оппоненты власти не обладают реальными рычагами управления, они отстранены от участия в политической жизни страны. Часть их находится в тюрьме или под усиленным надзором. У них нет консолидированной какой-то политической платформы. Так что речь идет о стихийных выступлениях, у которых, грубо говоря, нет политических спонсоров внутри страны, а у внешних - возможности ограничены», - сказал И.Велизаде.

По его мнению, если нынешняя ситуация сохранится, в стране может появиться внесистемная оппозиция.

«До сих пор удавалось предотвратить появление такой оппозиции, но в нынешних условиях не исключается появление подобной оппозиции. Она может окрепнуть, не исключено, что будет миграция из страны, в результате чего оппозиция будет формироваться за пределами Ирана. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то режим может столкнуться с теми вызовами и угрозами, с которыми до сих пор не сталкивался», - подчеркнул политолог.

Что касается заявления США о поддержке протестов в Иране, то И.Велизаде назвал эту поддержку медвежьей услугой.

«Антизападничество в Иране является очень серьезным фактором. Такую же медвежью услугу в свое время США оказали кандидату в президенты Ирана Мусави, который сейчас содержится под стражей. Подобные заявления дают власти в Иране возможность утверждать о наличии в протесте внешних заинтересованных сил, что этот протест пользуется поддержкой Запада и инициирован антииранскими силами, что развязывает руки этой власти», - резюмировал И.Велизаде.

Ялчин Алиев

Поделиться:
15792

Последние новости

Все новости

1news TV