Фальсификации – это государственная политика Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фальсификации – это государственная политика Армении

18:52 - 16 / 01 / 2018
Фальсификации – это государственная политика Армении

Как известно, дезинформационный конвейер Армении работает бесперебойно.

Так, 13 января этого года «координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР» Мариам Авагян в интервью сайту news.am сказала, что международные организации все еще не сумели дать нужную правовую оценку событиям в Баку и Сумгайыте как «элементу геноцида армян» и не определили объем нанесенного «армянам Азербайджана» ущерба.

Якобы, «по некоторым подсчетам, в ходе этих событий в Баку были убиты 9 000, а в Сумгайыте – 700 армян».

По словам Мариам Авагян, в 1988–1990-х годах Азербайджан покинули, ни много ни мало, 660 тысяч армян. Согласно ее «личной статистике», «предполагается, что общее число проживающих в Азербайджане армян в тот период составляло 2 млн человек».

Как видно, глава МИД Армении Эдвард Налбандян оказался более «совестливым», чем «съезд беженцев из Азербайджанской ССР». Еще в 2011 году он сказал, что «количество переселившихся в Армению беженцев из Азербайджана составляет 400 тыс. человек».

Авагян также недовольна тем, что иностранные делегации посещают в Азербайджане Аллеи шехидов, «где захоронены палачи»: «Армения должна усилить активность, чтобы положить конец этой практике».

Кто эти «палачи»? Среди 147 погибших во время событий Кровавого января в Баку много стариков, женщин и детей, в числе 700 раненых - 25 женщин и 20 детей. 20 января 1990 года стало началом национально-освободительной борьбы азербайджанского народа, а также оценивается как день пробуждения нашего национального самосознания. Иными словами, эта дата – вершина на пути независимости Азербайджана, стремления национального самосознания азербайджанского народа к свободе.

Дача верной объективной политико-правовой оценки Январским событиям, в широком смысле этого понятия, стала возможной после возвращения по настоятельному требованию народа к руководству Азербайджаном общенационального лидера Гейдара Алиева.

Внимание и забота Президента Ильхама Алиева к семьям шехидов - символ того, что они - бессмертны. Все шехиды, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, являются сыновьями и дочерями азербайджанского народа и навеки останутся в его памяти.

Напомним также, что в ночь с 27-го на 28 февраля 1988 года в результате организованных в Сумгайыте массовых беспорядков были убиты 32 человека, 400 получили тяжкие телесные  повреждения. Число убитых армян составило не 700 человек, как выдумала М.Авагян, а 26. Это было доказано в результате следственных мер, проведенных правоохранительными органами СССР.

Согласно материалам следствия, один из главных руководителей участников беспорядков - Эдуард Григорян - лично убил 6 армян. Расследование сумгайытских событий доказало, что это преступление было организовано КГБ СССР и Армянской ССР, Карабахским комитетом, организацией «Крунк», тайными экстремистскими группами партии «Дашнакцутюн», а также стало результатом особой активности этнических армян, прекрасно владеющих азербайджанским языком.

Выяснилось и то, что к выполнению совместно спланированной КГБ СССР и Армянской ССР операции под кодовым названием «Налетчик», наряду с сотрудниками спецслужб, были привлечены также армянские националисты и ранее осужденные криминальные элементы. В их числе сотрудники Управления госбезопасности НКАО Альберт Григорян, Эрнест Григорян, Тигран Григорян, Левон Сатурян. В их числе также члены Карабахского комитета и организации «Крунк» Арам Захарян, Сурен Саркисян, Рудин Амбарцумян, Альберт Минасян, Григорий Агадланян, Артут Григорян и Эдуард Мосесов, Энгельс Григорян, Валерий Амбарцумян, Михаил Геворкян, Зоя Марьян, Слвик Асатрян, Беник Григорян и др.

Из показаний потерпевших следственным органам стало известно и то, что жертвами беспорядков в основном стали лица, отказавшиеся оказывать финансовую помощь организации «Крунк».  

В первую очередь, мы бы рекомендовали М.Авагяну и Э.Налбандяну освежить простейшие школьные математические познания. По данным подготовленной Госкомстатом Азербайджана переписи населения за 1989 год, в тот период число армян в Азербайджанской ССР составляло 390.505 человек.

Отметим и то, что по реестру за 1989 год в бывшей НКАО общая численность населения достигала 189.085 человек: число азербайджанцев составляло 47,6 тыс. человек, армян – 138,6 тысяч.

В целом, общее число армян в Азербайджане, начиная с переписи за 1926 года и до 1989 года, изменялось следующим образом:

1926 год – 282,0 тыс человек;

1939 год – 388,0 тыс человек;

1959 год – 442,1 тыс  человек;

1970 год – 483,5 тыс  человек;

1979 год – 475,5 тыс человек;

1989 год – 390,5 тыс человек.

А теперь произведем простейший подсчет.

Вычтем из числа 390,5 тыс проживавших в 1989 году в Азербайджане армян «карабахских армян» – 138,6 тыс карабахских армян и 30 000 бакинских армян, получается 221 900 армян.

390,5 – 138,6 – 30 000 = 221 900.

В то же время, если вычесть из этой цифры число проживающих по сегодняшний день в Баку граждан Азербайджана армянского происхождения (30 000 человек), то остается 221 900 человек.

Значит, в 1989-1990 годах, за исключением Нагорного Карабаха, Азербайджан покинуло приблизительно 221 900 армян.

А если так, не могут не вызывать удивления фантастические цифры, взятые из непонятных статистических источников М.Авагян и Э.Налбандяном, а также теми, кто разделяет их мнение о том, что «количество армянских беженцев из Азербайджана составляет 660 тыс., 400 тыс. и даже 2 млн человек».

Но не все из этих беженцев обосновались на своей псевдородине – Армении.  Сложившееся после землетрясения тяжелое социально-экономическое положение, уничижительное отношение местных армян к новоприбывшим привели к тому, что их большая часть предпочла обосноваться не в Армении, а в России, странах Европы и т.д. По самым последним данным, в настоящее время число проживающих в Армении «азербайджанских армян» составляет приблизительно 70 тысяч человек.

В своем интервью М.Авагян признает и то, что прибывшие из Азербайджана армяне не могут действовать в Армении в качестве монолитной политической силы, армянское правительство неспособно улучшить их социальное положение, обеспечить работой, решить их проблемы. «А международные структуры ничего не сделали для того, чтобы отдалить армянских беженцев из Азербайджана от процессов и предоставить им какой-либо статус».

К тому же, в конце мая 2016 года в своем выступлении в Ереване, в центре Modus Vivendi, она обвинила прежнее руководство Армении – находящихся в оппозиции к нынешним властям  режимы Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна - в бездействии, «в натурализации, под влиянием внешних сил, беженцев из Азербайджана, в их запугивании, изъятии у них паспортов Азербайджанской СССР и предоставлении гражданства Республики Армения».

В результате, «В Мадридских принципах не затронут вопрос армянских беженцев проживавших в Азербайджане». Мариам Авагян с сожалением говорит, что по этой причине их значительная часть была вынуждена навсегда покинуть Армению и обосноваться в зарубежных странах. Целями этого являются предоставление этим армянам особого статуса и получение поддержки международных структур и Российской Федерации планам их переселения на оккупированные земли Азербайджана.

Так, Мариам Авагян еще в июне 2017 года в интервью армянскому сайту tert.am, коснувшись  вопроса «возвращения», сказала, что из 420 тысяч обосновавшихся в Армении армян к настоящему времени осталось приблизительно 70 тысяч человек: «Армянские беженцы имеют право обосноваться на освобожденных территориях. Но международные организации провели нас, назвав эти земли «оккупированными территориями».

Мариам Авагян не является новатором в инициативе размещения в Карабахе армян из Азербайджана. В свое время аналогичную программу выдвигал земляк Сержа Саргсяна, бывший член Карабахского комитета Алексан Акопян, однако прежнее армянское руководство не сумело ее реализовать.  По словам А.Акопяна, «нашей проблемой является неумение сформировать опирающийся на право международный статус этих территорий. Фактически мы не выполнили никакой работы в этом направлении. Нашей политической задачей  должно стать объединение беженцев вокруг единой цели».

Вместо того чтобы озвучивать и распространять такие лживые мысли, в Армении следовало бы предотвратить массовое переселение, тот самый миграционный поток, который день ото дня увеличивается ввиду стремления людей избавиться от невыносимой политико-экономической ситуации в стране.

Отмечается, что до настоящего времени Армению покинули порядка 400 тысяч человек.

В самих армянских СМИ (http://ru.1in.am/1210938.html) предоставляется информация о том, что в первые 9 месяцев 2017 года из Армении мигрировали 13500 человек. Только в 2016 году 22 тысяч граждан Армении приняли гражданство Российской Федерации, 19 тысяч человек получили  вид на жительство. Ежегодно 50-55 тысяч человек из этой страны обращаются для участия в лотерейной игре США - «Грин-карт», из них 2500 человек получают визу на въезд в США и покидают страну. Проблема миграции в Армении является показателем политики самоизоляции находящегося у власти режима неоцегакрона. В то время как в мире проживают примерно 11 млн армян, в настоящее время в Республике Армения осталось всего 2,5 млн человек. Президент России В.Путин также неоднократно в своих выступлениях отмечал, что на территории Российской Федерации проживают 3 млн армян, то есть, больше населения самой Армении.       Если так, то что преследует Армения, распространяя подобную дезинформацию? Известно, что по мере приближения назначенных на начало марта этого года президентских выборов режим Сержа Саргсяна использует самые разнообразные методы и поводы для того, чтобы остаться у власти, сократить углубляющийся кризис между властью и народом. Неуклонный рост покидающих страну ввиду социальных проблем и безработицы лиц, доведение уровня жизни  населения до критической черты  привели к тому, что протесты против режима поступательно носят массовый характер, а повышение цен на топливо с первых дней 2018 года открыло для оппозиционных политических сил возможности для активизации.

Согласно исследованиям, режим Сержа Саргсяна с целью определенного снижения в преддверии президентских выборов усиливающегося среди населения Армении, в особенности среди беженцев, социально-политического недовольства, и ассиметричного ответа внешней политике Азербайджана и его успешным шагам в направлении пропаганды намерен внести в повестку очередного «троянского коня» - вновь требовать от международных организаций  и крупных государств «предоставления международной правовой оценки» сумгайытским событиям и событиям января 1990 года в Баку, «размещения в Карабахе армян из Азербайджанской ССР». Несомненно, что тезисы, озвученные Мариам Авагян, подготовлены со стороны специальных служб Армении и преследуют цель многоходовой информационной провокации против Азербайджана. В дальнейшем эти тезисы и лживые цифры будут использоваться со стороны армянской диаспоры зарубежом и подкупленными ими политиками с целью давления на Азербайджан.

Согласно выступлениям некоторых политиков, предпочтение Арменией после выборов «прозападной» либо «пророссийской» позиции будет зависеть от отношения крупных государств к решению этого вопроса.

В письме, адресованном президенту Российской Федерации В.Путину «съездом беженцев из Азербайджанской ССР» от 28 октября 2017 года, нашли место выражения открытого признания в том, что они столкнулись с тяжелым положением и стали участниками больших игр  в Армении: «мы, беженцы,- судьбой проклятое племя человечества, назначенное сильными мира сего орудием решения задач сохранения и приумножения своих власти и богатства. Кровью и мучениями своими и своих близких мы обязаны оплатить  сохранение всех несправедливостей сегодняшнего мира. И кому до нас есть дело в эпоху всеобщего сумасшествия?» К слову, в числе тех, кто подписал это письмо, была и «координатор съезда» Мариам Авагян.

А вот под  последней строкой этого письма, направленного президенту России, готовы сегодня подписаться и 1 миллион 200 тысяч азербайджанцев - беженцев и вынужденных переселенцев из Армении и находящихся под армянской оккупацией азербайджанских территорий: «Настанут новые дни, и Правда вернется, и каждый получит сполна».

До этого дня осталось совсем немного…

Араз Гурбанов, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

Агшин Мамедов, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

Поделиться:
7223

Последние новости

Все новости

1news TV