Журналистов призвали бороться с талассемией. Объявлен конкурс на лучший проект – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Журналистов призвали бороться с талассемией. Объявлен конкурс на лучший проект – ФОТО

15:50 - 31 / 01 / 2018
Журналистов призвали бороться с талассемией. Объявлен конкурс на лучший проект – ФОТО

Конференция на тему «Роль СМИ в борьбе с талассемией» прошла 31 января в Центре талассемии.

Мероприятие, в котором приняли участие свыше 100 человек, открыл директор Центра талассемии Валех Гусейнов. Он представил собравшимся участников конференции – заместителя председателя парламентского комитета по здравоохранению, депутата Милли Меджлиса Мусу Гулиева, а также главу департамента зарубежных связей Фонда Гейдара Алиева Солтана Мамедова.

Конференция, проведенная при поддержке Фонда Гейдара Алиева и организованная Центром талассемии, поставила своей целью решение сразу нескольких важных задач. Во-первых, развитие совместно со СМИ добровольной донорской службы для качественного, быстрого и безопасного обеспечения людей, страдающих талассемией, кровью. Во-вторых, массовое просвещение общественности, которое является одним из важнейших шагов на пути к предотвращению этой болезни. В-третьих, необходимо разработать и наладить грамотный PR (а также любую другую просветительскую поддержку) мероприятия, призванные расширить сотрудничество как с организациями, так и с государствами, ведущими борьбу с талассемией.

В.Гусейнов также рассказал об этнопатогенезе болезни, ее клинической картине, способах лечения, ареале распространения и о современных медицинских методах, способных свести болезнь к минимуму. Он также отметил важность просвещения населения и меры по профилактике болезни, предложил планы мероприятий по усилению возможностей Центра талассемии и усовершенствованию качества оказываемых больным талассемией услуг.

Директор Центра талассемии также отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане более 1 миллиона человек являются носителями этого заболевания. Именно недостаточность просвещения становится причиной того, что эти люди, вступая в брак, тем самым невольно способствуют распространению талассемии, по причине чего количество носителей заболевания в последние годы растет.

По словам В.Гусейнова, в настоящее время в нашей стране зарегистрировано 3614 человек с наследственными заболеваниями крови, из которых 3105 больны талассемией. При этом примерно 1 тысяча человек, находящихся на учете в Центре талассемии – несовершеннолетние.

Отметил В.Гусейнов и достижения Центра. Так, начиная с 2013 года здесь было проведено 55 операций по трансплантации костного мозга.  В 2018 году планируется проведение таких операций 10 больным.

Показаниями к проведению таких операций являются несколько заболеваний крови, но пересадка костного мозга – единственный радикальный метод лечение талассемии. К сожалению, по словам В.Гусейнова, в нашей стране, как и во многих других странах, все еще остро ощущается проблема нехватки доноров, и в этой связи вновь актуальна роль СМИ и просветительской работы.

В своем выступлении В.Гусейнов также подчеркнул, что утвержденная распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы направлена на усиление мер по профилактике талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи больным талассемией.  Кроме того, он упомянул, что в Центре талассемии грядут реформы, направленные на улучшение работы Центра и повышение качества оказываемых услуг больным. Он также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за непрерывную поддержку Центра талассемии.

На конференции также выступили депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев, глава департамента зарубежных связей Фонда Гейдара Алиева Солтан Мамедов, а также представитель Ассоциации талассемии Азербайджана. Они сообщили о государственной политике по профилактике талассемии, способах ее лечения и важности просветительской работы с населением. Так, Муса Гулиев лишний раз подчеркнул необходимость создания социальной рекламы, которая должна стать обязательной.
Завершило конференцию объявление о старте конкурса «Лучший журналистский проект». Так, представителям СМИ предложили в течение 2018 года представить общественности просветительские проекты, целью которых является комплексный подход к проблеме борьбы с талассемией.

Натали  Александрова

Поделиться:
1751

Последние новости

Все новости

1news TV