Признания Байдена. США хвалятся вмешательством в дела других стран: «Ох сукин сын… Но он был уволен!» – ФОТО – ВИДЕО
Несмотря на заверения американских политиков об уважении прав государств на самостоятельную политику, ни для кого не секрет, что США выступают в роли мирового гегемона, оказывая влияние на политику многих стран, и делали это неоднократно.
Согласно различным неофициальным источникам, с момента появления Соединенных Штатов на мировой арене в 1897 году Америка в погоне за международным превосходством вмешивалась в дела, как минимум, 50 стран более 130 раз.
«Армия США уже давно вмешивается в дела других стран. В 1898 году они захватили Филиппины, Кубу и Пуэрто-Рико, а в 1917-1918-х были вовлечены в Первую мировую в Европе. В первой половине XX века они не раз посылали морскую пехоту в качестве «защитников» в Никарагуа, Гондурас, Панаму, Гаити и Доминиканскую Республику», - писал в одной из своих статей доктор Золтан Гроссман, член Юго-Западной азиатской информационной группы в США.
«В начале 60-х США вернулись в Карибском бассейне к своей практике интервенций, принятой перед Первой мировой, руководя провальной высадкой в Заливе свиней на Кубе, и в 1965 году бомбя и вторгнувшись с помощью морской пехоты в Доминиканскую Республику во время выборов», - говорилось в одной из его статей, посвященных истории американского военного вмешательства.
«ЦРУ обучало и давало приют группам кубинцев в Майами, которые потом осуществляли по отношению к Кубе террористические атаки. Во время «холодной войны» США также помогали устанавливать проамериканские диктатуры в Иране, Чили, Гватемале, Индонезии и многих других странах по всему миру», - писал Гроссман.
Но США действуют не только силой оружия, но и силой финансового давления. Одним из последних примеров откровенного вмешательства США во внутренние дела иностранного государства могут послужить признания бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который недавно публично похвастался тем, как он добился увольнения неугодного США генерального прокурора Украины Виктора Шокина.
Шокина обвиняли в содействии коррупции и торможении расследований резонансных дел. Два года назад отстранить его от должности за считанные часы, по словам Байдена, удалось только после угроз оставить Киев без очередной денежной помощи.
«Мне дали задание по Украине. Я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от [президента Украины Петра] Порошенко и [бывшего премьер-министра Украины Арсения] Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали», — сказал Байден, выступая в Совете международных отношений США.
Затем Байден, по его словам, пригрозил от имени тогдашнего президента США Барака Обамы не предоставлять Киеву кредитных гарантий на миллиард долларов.
«Они мне говорят: «Вы не имеете таких полномочий, вы не президент. Президент говорил, что даст». - Я ответил: «Тогда звоните ему, если можете». Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов, и я уезжаю через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. Ох сукин сын… Но он был уволен. На его место поставили того, кому на то время доверяли», - смеясь, довольно заявил Байден.
США диктуют постреволюционной Украине свои условия, держа ее на крючке финансового кредитования, которое сегодня так необходимо стране. Основные украинские кредиторы – это МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB), Евросоюз, Канада, Германия, США и Япония.
По данным Минфина Украины, с 2014-го по 2016 год страна взяла кредитов у МВФ на сумму 11,3 млрд долларов. Всемирный банк за это же время одолжил украинцам 1,4 млрд долларов, США выделили 3 млрд, Евросоюз – 2,3 млрд.
Национальный банк Украины ожидает, что в 2018 году поступления по программе кредитования Международного валютного фонда составят 2 млрд долларов, в то время как ранее НБУ прогнозировал получение двух траншей кредита на общую сумму 3,5 млрд долларов.
24 января глава МВФ Кристин Лагард заявила, что если Киев в ближайшее время не создаст антикоррупционный суд, то программа кредитования Украины будет заморожена.
Не секрет, что США в значительной мере содействовали известным событиям на Майдане незалежности в Киеве в 2013–2014 годах, повлекшим за собой отставку президента Януковича, который накануне саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года объявил о намерении отказаться от пути украинской евроинтеграции.
Активное участие в Киевском майдане принимала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая посещала Киев в разгар акций протеста. Резонанс приобрела тогда история, когда она в декабре 2013 года раздавала протестующим на Майдане угощение.
По некоторым версиям, это были сэндвичи, по некоторым – печенье, но не в этом суть. Факт остается фактом: невзирая на свою высокую дипломатическую должность, представитель Госдепа Нуланд открыто поддерживала одну из сторон противостояния в Украине.
Имеется и публичное заявление Нуланд о том, что США с 1991 года потратили $5 млрд на то, чтобы в Украине появилось сильное демократическое государство. Эти деньги, по ее словам, были выделены «на поддержку стремления украинского народа к сильному демократическому правительству, представляющему его интересы».
Однако факт прямой поддержки и выделения финансовых средств на события на Майдане, США отрицают. «Это было стихийное движение», - отмечала сама Нуланд.
В феврале 2014 года в Интернет попала занятная аудиозапись разговора между Викторией Нуланд и бывшим в то время американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. На записи дипломаты весьма откровенно обсуждают достоинства и недостатки трех основных на тот момент лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, рассуждая о том, как Америка должна строить отношения с ними.
Обсуждая Виталия Кличко, бывшего чемпиона мира по боксу, Нуланд говорит, что он не должен входить в состав нового правительства: «Я не думаю, что это хорошая идея». Она также выражает свое недовольство «слишком мягкой позицией» европейских коллег, позволив себе нецензурно выразиться в адрес Евросоюза. В частности, Нулланд произнесла фразу: «Fuck the EU».
Представители Госдепа не стали ставить под сомнение аутентичность записи.
На фото: Майдан Незалежности, Киев, конец 2013 – начало 2014 годов
По мнению ряда экспертов, зависимость от Вашингтона мешает президенту Украины Петру Порошенко принять какие-либо серьезные действия против бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который с сентября прошлого года незаконно находится на территории Украины, после того как прорвал при помощи сторонников границу у КПП между Украиной и Польшей.
С тех пор Саакашвили передвигается по стране с революционными агитационными лозунгами. В отношении него принимались решения и о депортации, и об аресте, но до сих пор никто не может «найти управу» на бывшего грузинского политика, всеми силами «пытающегося освободить Украину из коррупционных лап».
Многое говорилось и о влиянии Соединенных Штатов на политику самой Грузии во времена президента Эдуарда Шеварднадзе, а затем и Михаила Саакашвили. В одном из номеров журнала «Грузия и мир» был опубликован скандальный материал, в котором речь шла о том, как американские разведчики работают под дипломатическим прикрытием, и как с ними сотрудничают грузинские политики.
Комментируя статью, бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурзания в одном из интервью в конце прошлого года рассказал, как американское посольство вмешивалось в управление страной.
«Сегодня у нас в стране проведение американских интересов не считается криминалом. В значительной части общества и среди политического истеблишмента сформировался подход, при котором американские интересы воспринимаются как единственно верные и безошибочные», - сказал он.
«Политический истеблишмент убежден, что западные ценности и западная ориентация являются правильными и отклонение от них есть криминал», - добавил экс-министр.
По неофициальным данным, без разрешения действующего американского посла в Грузии Яна Келли в стране не принимается ни одно важное решение.
В одном из интервью экс-посол США в Грузии Ричард Майлз (2002–2005 годы) рассказывает о том, какие события в Грузии привели к «революции роз», утверждая, что США не имеют никакого отношения к уходу с поста президента Шеварднадзе и победе Саакашвили.
«С Шеварднадзе у нас сложились очень хорошие отношения, мы потратили много денег американских налогоплательщиков на проведение различных тренингов по проведению мониторинга выборов, на усовершенствование выборной системы и другие подобные вещи», - рассказывает Майлз.
«Тем не менее результаты [парламентских] выборов [ноября 2003 года] были сфальсифицированы, произошли манипуляции в процессе подсчета голосов. Лидеры демократической оппозиции — в то время лидер политического блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили, а также бывшая тогда спикером парламента Нино Бурджанадзе и экс-спикер парламента Зураб Жвания начали акции протеста», - добавил он.
На фото: «Революция роз» в Грузии, Тбилиси, 2003 год
Американская сторона, по словам Майлза, предложила Шеварднадзе альтернативные решения: либо объявить выборы несостоявшимися и заново их провести, назначив новую дату на более поздний срок, либо отменить результаты выборов в тех округах, где нарушения были наиболее очевидными.
«Однако Шеварднадзе почему-то решил, что сможет проплыть через все эти рифы, а Саакашвили вдруг потребовал отставки президента. И его призыв нашел отклик в умах избирателей и демонстрантов, рассказывает он. - Ничего подобного американская сторона не предлагала, и таких идей не было ни у Бурджанадзе, ни у Жвании, это было чисто изобретение Саакашвили. Но идея затронула умы митингующих, и демонстрации стали шириться».
По словам азербайджанского политолога Тофика Аббасова, действия США во многих регионах мира требуют вмешательства международных судебных инстанций, так как «топорные действия американских военных оборачиваются трагичными трансформациями и бедами для стран и народов».
«Нарушение стабильности, грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, намеренное нарушение положений международных актов приносят хаос и создают питательную почву для дестабилизации, - сказал он в разговоре с 1news.az. - Разрушив основы государственности в таких странах, как Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак, Сомали и других, США не успокоились. Это очень опасная тенденция, которая настораживает и заставляет соблюдать бдительность».
На фото: политолог Тофик Аббасов
Проведя сравнение с Азербайджаном, Тофик Аббасов отметил, что стране удается устойчиво противодействовать попыткам некоторых американских кругов вмешиваться в ход внутренних процессов.
«Неоднократные усилия заокеанских менторов навязать Азербайджану свои демократические лекала успеха не имели, - сказал политолог. - Оно и хорошо, поскольку в противном случае наша страна также столкнулась бы с ворохом проблем и дестабилизацией».
Тофик Аббасов назвал Азербайджан примером состоявшегося, суверенного государства, которое не вверяет свою внешнюю политику влиятельным странам мира. «Важно любой ценой отстаивать свой суверенитет, не давать Америке внедряться в дела страны, так как это всегда приносит несчастья и трудности», - добавил он.
Политолог провел сравнение между процедурой избрания должностных лиц в США и Азербайджане, сказав: «В Америке народ решает, кому отдать свой голос в выборе президента, губернатора или представителя в Конгрессе [имеется в виду процедура голосования выборщиков]. Граждане же Азербайджана голосуют напрямую за своих руководителей».
«Потому случаи вмешательства США в дела суверенного Азербайджана следует рассматривать в контексте нарушения прав азербайджанского избирателя», - подытожил он.
1news.az