«Особенности национального усыновления» - почему в этой сфере столько таинственности? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Особенности национального усыновления» - почему в этой сфере столько таинственности?

11:45 - 05 / 02 / 2018
«Особенности национального усыновления» - почему в этой сфере столько таинственности?

Проблема усыновления детей в нашей стране – одна из тех, о которых почему-то мало говорит открыто.

Причин тому несколько, и мы поговорим о них ниже, а начнем, пожалуй, с главного. В редакцию обратилась гражданка С.Мамедова (имя и фамилия изменены – ред.), которая решила усыновить ребенка. Эта женщина много лет назад пережила страшную трагедию – потерю собственного дитя, затем – мужа. Долгое время она занималась благотворительностью, спасая чужих детей, и, наконец, поняла, что очень хочет иметь собственного  ребенка. Волею судьбы сама завести детей она не может, и поэтому она решила взять ребенка из детского дома. «Но я боюсь, потому что несколько моих знакомых пар столкнулись с бюрократией в этом вопросе, а у одной очень достойной пары, по их словам, открыто попросили деньги! Я не знаю, как мне теперь быть. Больше того, я даже не знаю, куда обращаться, что делать в первую очередь?» - спрашивает наша собеседница.

«Особенности национального усыновления»

Опрос, проведенный среди наших сограждан, показал, что люди, усыновившие детей, категорически отказываются рассказывать свои истории об усыновлении представителям прессы, даже при условии обещанной анонимности в статье. Однако приватно и, опять же, анонимно, они сообщали, через какие сложности они прошли в процессе преодоления долгих процедур по усыновлению. И если бы дело было только в бюрократии и ожиданиях! Нет, некоторые сталкивались с конкретными, искусственно расставленными недобросовестными чиновниками препонами, настолько нелогичными по сути, что только диву даешься изощренности их фантазии. 

«Проблема в том, что в ожидании решения комиссии по усыновлению ты не знаешь, на каком этапе находится процесс, где в данный момент находятся документы, кто их рассматривает. Ты просто ждешь, не зная, будет ли результат. И начинается «головная боль»: то вдруг сообщают, что мы не имеем права выбирать конкретного ребенка, и не сможем даже уточнить, кого хотим усыновить, мальчика или девочку.  Стоит возмутиться, тебе тут же предлагают «решение»: заплатить энную сумму, и тогда процесс чудесным образом сдвигается с места. А в зависимости от суммы, появляется возможность и пол ребенка выбрать, и даже конкретного ребенка усыновить», - рассказала нам одна пара, в которой сейчас растет приемный ребенок.

При этом невозможно назвать конкретную организацию или лицо, которое требует мзду за свое положительное решение на каком-то этапе процесса. Потому что тут играет роль как раз человеческий фактор и степень порядочности а, вернее, ее отсутствия у мелких чиновников. Причем, это как раз можно объяснить, потому что никто из них не боится огласки и наказания.

А не боится потому, что, по словам родителей усыновленных детей, открыто об этом никто рассказывать не будет. «Во-первых, мы не хотим проблем, потому что доказать что-либо нам будет сложно.

Во-вторых, мы не хотим шума: никто из наших знакомых не знает, что мы усыновили ребенка. В-третьих, мы боимся, что единственным результатом поднятой шумихи станет то, что у нас отнимут только что усыновленного ребенка, потому что мы ничего не докажем», - вот, что нам рассказали.

И таких историй не одна, не две… Оставим в стороне обвинения в требовании взяток – этим должны заниматься соответствующие органы, и вернемся к нежеланию рассказывать об усыновлении, даже, если оно было осуществлено прозрачно и по закону.

Почему так происходит? Как предположили сами участники дискуссии, во многом такое нежелание делиться секретом появления в семье ребенка связано с особенностями нашего менталитета. Всем известно, что зачастую бездетным семейным парам дети отдаются их многодетными родственниками, что называется, «в дар», по взаимной договоренности и без всяких документов. И даже в этом случае эту тайну появления ребенка в семье скрывают от окружающих. А уж тот факт, что семья усыновила чужого малыша, от неизвестных биологических родителей, и вовсе может быть воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Да что говорить, если даже браки до сих пор, в 21 веке, во многих семьях совершаются между близкими и чуть более дальними родственниками.

Но эта атмосфера повышенной секретности тянет за собой другие проблемы. Во-первых, у детей старше 3 лет практически нет шансов попасть в семью любящих родителей, потому что если факт появления маленького ребенка еще можно объяснить дотошным родственникам (к примеру, можно уехать на время, а потом вернуться уже с «приплодом»), то появление подростка в семье вызовет массу вопросов.

Во-вторых, усыновленный ребенок редко узнает тайну своего происхождения от усыновивших его людей. А когда узнает, появляется третья проблема: психологическая травма, и уже ее последствия.

В-третьих, потенциальные родители детей, которые подлежат усыновлению, сталкиваются еще с одной проблемой, а именно: им не дают информации о состоянии здоровья ребенка и не позволяют провести медицинское обследование самостоятельно. В результате зачастую приемные родители оказываются не готовыми к тому, что им «достается» больной малыш, и просто отказываются от него, нанося ему непоправимый удар по психике.

Те же родители, которые оставляют приемного ребенка несмотря ни на что, сталкиваются с множеством проблем, к которым не были готовы ни морально, ни материально.

К слову, такая ситуация сложилась не вчера. Нам удалось поговорить с Соной ханум, которая 25 лет назад удочерила девочку. На момент завершения процедуры усыновления (к слову, долгой), у девочки, которой не было и года, была пневмония. Но это – не беда, и не приговор. С остальным букетом болезней ребенка женщина столкнулась позже, когда выяснилось, что у девочки – умственная отсталость и врожденный порок сердца. Несмотря на все это, у Соны ханум хватило сил и ответственности, чтобы вырастить дочь, с которой до сих пор – масса забот. Из беседы с Соной ханум мы узнали и о том, что еще 25 лет  назад для прохождения всех этапов усыновления, кроме кипы необходимых документов, требовалась и круглая сумма денег. «До недавнего времени я думала, что это осталось в прошлом, и что сегодня процесс усыновления упростили, и взятки прекратились. Однако жизнь показывает, что проблема все еще актуальна», - говорит Сона ханум.

Так почему так происходит? Почему проблема усыновления детей, достаточно острая по сути, практически не обсуждается в обществе? Почему в стране до сих пор столько беспризорных детей, которые в лучшем случае попадают в детские дома или кризисные центры? Ведь все это – звенья одной цепи… И далеко не только желающие усыновить детей в такой ситуации виноваты. Главная причина – отсутствие прозрачности в процессе усыновления.

Что говорит закон?

Для того чтобы уточнить все интересующие нас вопросы, мы обратились в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей с рядом вопросов, ответы на которые нам предоставил департамент юридической поддержки Госкомитета. Представляем их нашим читателям.

- Какой перечень документов необходимо собрать семье, желающей усыновить ребенка? Можно ли как-то обозначить этот процесс поэтапно?

- Человек, желающий усыновить ребенка, в первую очередь, должен в качестве такового быть взят на учет в органе местной исполнительной власти. Для этого, на основании пункта 3.1 части IV «Правил учета лишенных родительской опеки и усыновляемых детей, Правила учета лиц, желающих усыновить детей», утвержденных решением Кабинета министров под №172 от 20 сентября 2000 года, нужно представить в Исполнительную власть следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- короткая автобиография; 

- медицинская справка об отсутствии болезни, не позволяющей брать на усыновление;

- медицинская справка об общем состоянии здоровья;

- информация о жилплощади (документ, подтверждающий право владения жилплощадью);

- информация о семейном положении (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о расторжении брака);

- информация о месте работы (должность), зарплате и других доходах.

На следующем этапе гражданину дается возможность выбрать ребенка в соответствии с желательными для него приметами (возраст, пол, цвет глаз). Так, лишенные родительской опеки дети, которые могут быть усыновлены, становятся на первичный учет в Органе опеки и попечения, а в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования становятся на централизованный учет в соответствии с возрастом. Указанные структуры оказывают помощь лицу, желающему усыновить ребенка.

На последнем этапе лицо, желающее усыновить ребенка, с документами, требуемыми для усыновления, обращается с заявлением в суд того района, где постоянно проживает ребенок, которого он берет на усыновление. При рассмотрении дела в суде необходим отзыв Органа опеки и попечения. С учетом отзыва данного Органа суд выносит решение о взятии ребенка на усыновление.

Если ребенок не лишен родительской опеки, его усыновление осуществляется с согласия биологических родителей и с учетом отзыва Органа опеки и попечения в судебном порядке. Только после вступления решения суда в законную силу (1 месяц) ребенок может быть передан лицу, желающему его усыновить.

- Возможно ли усыновление ребенка человеком без пары? Если да, то какие должны быть условия, если нет, соответственно, почему?

- Лицо, достигшее 18 лет, может взять ребенка на усыновление, даже если у него нет пары. Согласно статье 121.1 Семейного кодекса Азербайджана, если усыновляющее лицо не состоит в браке, разница в возрасте между ним и усыновляемым ребенком не должна быть меньше 16 лет.   

- Люди часто обращаются в «Дом ребенка» или в другие детские специальные учреждения, желая усыновить конкретного ребенка.  Но при этом они сталкиваются с множеством препятствий, многие жалуются на требования каких-то незаконных выплат руководству детдомов. Насколько их жалобы соответствуют реальности? Поступали ли вам жалобы от таких родителей? Были ли выявлены случаи нарушения закона? И что делать тем, кто столкнулся с недобросовестными чиновниками на местах? Куда жаловаться?

- В обращении лиц, желающих усыновить ребенка, непосредственно в детский дом или другие детские учреждения нет необходимости. Так, согласно законодательству, гражданин Азербайджана для усыновления ребенка обращается с заявлением в исполнительную власть района, города, где постоянно проживает.

Согласно пункту 1.7 части II «Правил учета лишенных родительской опеки и усыновляемых детей, Правил учета лиц, желающих усыновить детей», министерства здравоохранения и образования оказывают помощь в размещении детей в семьях для их последующего воспитания, подбирают детей для тех, кто хочет взять их на воспитание, для решения вопроса усыновления ребенка в установленном законодательством порядке предоставляют информацию в орган попечения и опеки. В то же время отметим, что граждане, столкнувшиеся с правонарушением, могут обратиться в правоохранительные органы.

С гражданами, обращающимися в Комитет с жалобой в связи с усыновлением, проводится обстоятельная беседа, и в соответствующие структуры направляются обращения для решения проблемы.

- Осуществляется ли контроль за усыновленными детьми, и если да, то конкретно какими ведомствами или госорганами?

- Согласно статье 114.2 Семейного кодекса, орган местной исполнительной власти выбирает формы размещения детей, лишенных родительской опеки, а также осуществляет контроль над условиями их содержания, воспитания и образования.

Контроль за последующей жизнью детей, усыновленных иностранцами, либо лицами без гражданства, осуществляется Комитетом на основании решения суда соответствующего района. Решением суда на усыновляющих лиц налагаются обязательства по обязательному представлению отчетов.

Так, когда иностранцы, либо лица без гражданства усыновляют ребенка, являющегося гражданином Азербайджана, то дважды в год в течение 3 лет в Комитет должны представляться отчеты, содержащие информацию о состоянии здоровья, образования, развития, о поведении, адаптации к окружающему миру ребенка (с приложением фотографий и минимум 15-минутных видеозаписей, ясно отражающих этапы развития ребенка).

- Сколько времени примерно занимает процесс усыновления?

- В связи с усыновлением в законодательстве временных ограничений нет, однако необходимо учитывать, что процедура усыновления состоит из нескольких этапов. Так, если учесть взятие гражданина на учет в соответствующем органе исполнительной власти, определение ребенка, представление отзыва исполнительной власти о возможности  усыновления ребенка и получение решения суда о передаче ребенка на усыновление, этот процесс может длиться до 3-4 месяцев.

- Можете ли вы привести статистические данные об усыновленных детях. И есть ли тенденция к увеличению числа усыновленных детей за последние годы?

- Согласно официальной статистике, по стране в 2015 году было усыновлено 805 детей, из них 375 – девочки, в 2016 году было усыновлено 773 ребенка, из которых 371 - девочки.

На основании отзыва Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, в 2017 году 9 детей (6 девочек и 3 мальчика) были усыновлены иностранными гражданами.

- Как я поняла, усыновление детей иностранными гражданами возможно. Существуют ли для них какие-то дополнительные условия?

- Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей на основании указа Президента Азербайджана под №547 от 12 марта 2007 года в соответствии со статьей 6.1 Гаагской конвенции «О защите детей в связи с межгосударственным приемом на усыновление и сотрудничестве» определен в качестве центрального органа по вопросам межгосударственного усыновления в Азербайджане.

Иностранец, либо лицо без гражданства, желающее усыновить ребенка, на начальном этапе обращается за усыновлением в Комитет с заявлением. В ответ на обращение данного лица ему рекомендуется представить соответствующие документы. Если документы представляются в соответствии с законодательством, иностранец либо лицо без гражданства берется на учет в Комитете как человек, желающий усыновить ребенка. После того как он встал на учет, ему дается информация о находящихся на общем учете Комитета детях, соответствующих тому возрасту, который он хочет.

При определении (выборе) конкретного ребенка на усыновление, отчет об этом ребенке в соответствии со статьей 16 Конвенции (включая информацию о личности ребенка, его прошлом, социальной среде, в которой рос, возможности усыновления, истории семьи, медицинской истории и состоянии здоровья и о том, нуждается ли ребенок в какой-либо особой заботе) направляется в Центральный орган страны проживания человека, желающего усыновить этого ребенка.

Если в официальном письме Центральный орган принимающей страны отметит возможность продолжения процесса усыновления, тогда подготовленное Комитетом согласие по передаче ребенка на усыновление предоставляется лицу, желающему усыновить, для представления в суд. Суд района, в котором постоянно проживает ребенок, выносит решение о том, могут ли эти лица усыновить ребенка.

Список документов:

  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Короткая биография;
  • Медицинская справка об отсутствии болезни, не позволяющей усыновлять;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Информация о жилплощади (документ, подтверждающий право владения жилплощадью);
  • Информация о семейном положении (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о расторжении брака);
  • Информация о месте работы (должность), зарплате и других доходах;

О прозрачности процесса

Судя по ответам Госкомитета по проблемами семьи, женщин и детей, с точки зрения закона в нашей стране с процессом усыновления все в порядке. Однако вопрос о том, насколько правомерно будет действовать каждый из чиновников, отвечающий за определенный этап процесса усыновления, остается открытым. И все потому, что до сих пор прозрачности процесса нет.


Об этом, как мы писали выше, говорили родители уже усыновленных детей, и их мнение разделяет председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров. 

- Это – проблема, потому что именно по причине отсутствия прозрачности процесса усыновления и возникает возможность спекуляции детьми. Да, безусловно, сбор всех необходимых документов и справок необходим, чтобы обеспечить комфорт и безопасность усыновленному малышу, - справедливо считает Ю.Бекиров. - И на этих этапах проблем обычно не возникает.  Возникают они в другом месте и по причине того, что наши люди с гораздо большей охотой желают усыновить непременно маленького ребенка, до 3 лет. В результате большого количества желающих, образуется неформальная очередь на таких детей, и тогда выигрывает тот, кто может ускорить ее прохождение посредством оплаты. То есть, выигрывают лишь те будущие родители, у которых есть возможность платить. А что делать тем, кто всем сердцем желает помочь сироте, четко понимая, что может воспитать его со всей любовью и ответственностью, но не располагает лишними деньгами? Ждать? Сколько и чего?.. Вопросов много, ответов – почти нет. Решить эту проблему можно, создав доступную для всех базу данных о детях и усыновителях.

Однако эта проблема – не единственная. Вы знаете, что в основном наши сограждане, желая усыновить ребенка, склоняют свой выбор в пользу детей младшего возраста, от года до трех лет.  По этой причине дети более старшего возраста практически лишены надежды на то, что когда-то попадут в семью. А ведь они тоже дети, они тоже мечтают о любящих маме и папе. Но для того, чтобы помочь им обрести надежду на счастливое детство, на полноценную семью, практически ничего не делается. Я считаю, что необходим целый комплекс мер для того, чтобы изменить отношение общества к этим детям. Им необходимо дать шанс, и сделать это можем только мы с вами. Нужна четкая государственная социальная политика, нужна социальная реклама, видеоролики, нужно просвещение!  То есть, это работа – огромная, и должна включить в себя целый комплекс нововведений по всем направлениям и сферам.

Но программа-минимум – это обеспечение прозрачности процесса усыновления. Наша Лига разработала программу, принятие которой значительно упростит процесс усыновления, сделает его прозрачным, и одновременно даст шанс всем детям, ждущим усыновления так же, как и их потенциальные родители. В настоящее время наши предложения рассматриваются соответствующими государственными органами, и в ближайшее время я смогу дать точный ответ на вопрос о том, изменится ли ситуация в будущем в лучшую сторону, - сказал Ю.Бекиров.

Резюме

Безусловно, эта ситуация требует продолжения реформ. Мы также надеемся, что в ближайшее время сможем сообщить читателям новости о позитивных изменениях в этой сфере. Но также хотим призвать всех, кто влияет на общественное мнение, не обходить вниманием тему усыновления детей. Да, это прекрасно, что государство заботится о детях, оставшихся без родительской опеки. Но эти дети больше всего мечтают о том, чтобы у них появился свой дом, с любящими и родными людьми. И для того, чтобы их мечта стала явью, нужно приложить усилия. Нужны социальные ролики, нужны сюжеты о семьях, которые решились пойти наперекор стереотипам и усыновили не одного, а нескольких детей. Нужны сценарии тех же сериалов, включающие в сюжет проблемы таких детей и семей. Словом, нужно решать эту проблему совместными усилиями. Иначе мы будем видеть, как год от года множится количество кризисных центров для беспризорных детей. И это будет лишь верхушка айсберга, в основании которого будет множество новых проблем.

А мы, в свою очередь, еще вернемся к этой теме.

Натали Александрова

Поделиться:
8758

Последние новости

Все новости

1news TV