Азербайджанское общество готово к реформам, и воспринимает их позитивно | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджанское общество готово к реформам, и воспринимает их позитивно

10:30 - 06 / 02 / 2018
Азербайджанское общество готово к реформам, и воспринимает их позитивно

Взаимные и сбалансированные интересы, невмешательство во внутренние дела других государств и наличие прагматичного подхода в сотрудничестве в регионе — именно такая политика, по мнению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, обуславливает внутреннюю стабильность, хорошие перспективы на будущее, и в целом, успехи нашей страны.

Эти слова были сказаны главой государства в ходе интерактивного заседания на тему «Стратегический взгляд: Евразия» в рамках Давосского Всемирного экономического форума (ВЭФ), прошедшего в Швейцарии 23—26 января 2018 года. Помимо участия в специализированных конференциях и заседаниях, Президент также провел на этом престижнейшем мировом мероприятии экономической направленности и ряд двусторонних встреч. Анализируя результаты этих переговоров, а также общую направленность нынешнего форума, мы можем заключить, какие акценты сегодня делаются в мире в плане стратегической экономики, и какое место в данном процессе занимает Азербайджан. 

Естественно, двусторонние встречи главы государства были посвящены обсуждению конкретных узкоспециализированных вопросов развития отношений с другими государствами или крупнейшими компаниями мира, капиталы которых, как известно, зачастую не только не уступают, но и превосходят государственные бюджеты некоторых стран. Конечно, в виду приоритетности отраслей переговоры затрагивали непосредственно и нефтегазовую политику Азербайджана. Так, в ходе встречи с вице-президентом Европейской комиссии по делам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, состоялся обмен мнениями о работе, проделанной в связи с реализацией проекта «Южный газовый коридор», и в ходе беседы стороны обсудили вопросы, связанные с финансированием трубопроводов TANAP и TAP. Вместе с соучредителем и исполнительным директором американской компании Carlyle Group Дэвидом Рубинштейном Президент, отметил высокий уровень сотрудничества между Государственным нефтяным фондом Азербайджана и Carlyle Group и подчеркнул важность дальнейшего расширения связей. А в ходе переговоров с генеральным исполнительным директором компании Statoil Элдером Сетре стороны, отметив успешную деятельность компании в нашей стране в течение 25 лет, затронули и вопрос перспективности сотрудничества по месторождениям «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», а также «Карабах» и «Дан улдузу». Во время встречи с генеральным исполнительным директором компании ВР Робертом Дадли была подчеркнута значимость продления контракта, предусматривающего разработку месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» и добыча в этом году первого газа с месторождения «Шахдениз-2». Помимо этого состоялись встречи Президента и с генеральным исполнительным директором компании IBM Джинни Рометти и вице-президентом компании Microsoft, президентом компании по Европе, Ближнему Востоку и Африке Мишелем Ван Дер Белем. Естественно в ходе последних двух переговоров обсуждались вопросы развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане.

Там же в Давосе Президент И.Алиев принял участие в
интерактивном заседании под названием «Стратегический взгляд: Евразия» Всемирного экономического форума, в ходе которого ответил на ряд вопросов модератора и участников данного мероприятия. Однако, прежде чем перейти к анализу его выступления, хотелось бы вернуться к выводам, к которым пришли аналитики по итогам всего Давосского форума, и сопоставить, насколько тезисы, озвученные главой нашего государства, стыкуются с общемировыми тенденциями и позволяют противостоять глобальным угрозам.

Итак, о чем был нынешний форум ВЭФ? Он прошел под лозунгом «Создание общего будущего в раздробленном мире». Звучит угрожающе, а выводы, к которым пришли эксперты, не менее утешительные: мир стал многополярным, примерно 80% всех благ сконцентрировано в руках 1% богатых, и такое неравномерное распределение капитала, приведет, скорее всего, к очередному глобальному кризису. Впрочем, об этом уже не первый год говорят некоторые независимые структуры, указывая на то, что все мы живем уже не в капиталистическом, а посткапиталистическом мире, с совершенно иными правилами игры. В качестве аргументов приводится следующее: основными движущими факторами экономики сегодня являются три фактора — капитал, природные ресурсы и рабочая сила, то есть людские ресурсы. Поскольку капитал находится в ведении ограниченного числа людей, фамилии которых ежегодно публикует журнал Forbes в списках самых богатых людей планеты, а нехватка природных ресурсов, в частности, энергоносителей, уже давно порождает войны, то остается лишь один фактор, которого в мире оказывается в избытке. И это люди. То есть в формуле из трех составляющих, число людей значительно превосходит то, чем они обладают в качестве капитала и что могут использовать в виде, скажем, углеводородов. И, чтобы ликвидировать этот перекос, мир пытается сократить число людей, поскольку первые два фактора относятся к невозобновляемым.

С этим утверждением можно соглашаться, а можно выдвигать такие же замысловатые доводы о совершенно ином мироустройстве. Однако, мало кто будет оспаривать тот факт, что любая предложенная схема развития мировой экономики или модель построения общества будет отличаться жесткостью, поскольку мир действительно опутан глубокими геостратегическими трещинами, сопровождаемыми политическими, экономическими и социальными последствиями. А объяснение происходящего простое: кризис глобализации. Но что интересно, по мнению экспертов ВЭФ (речь идет о докладе распространенном по итогам форума), среди пяти основных рисков, воздействующих (или могущих воздействовать в 2018 году) на мировую экономику, эффекту глобализации как таковому не отводится достаточно места. Подчеркивается, что если в 2017 году мир страдал от применения оружия массового поражения, чрезвычайных погодных условий, нехватки питьевой воды, стихийных бедствий, изменения климата вкупе с проблемами адаптации, то в нынешнем, к существующим угрозам, прибавились также кибератаки и кража данных вместе с мошенничеством.

Однако сразу после завершения Давосского форума, наряду с докладом экспертов ВЭФ, появились мнения представителей отдельных международных структур, которые поделились своим видением развития событий в нынешнем году. В числе основных угроз они указывают на более чем трехсотпроцентный уровень внешнего долга относительно ВВП у США, Китая и ЕС. А здесь еще и бывшей председатель Федеральной резервной системы США Аллан Гриспен буквально через несколько дней после форума поделился своими опасениями о том, что в американской экономике образовались два мыльных пузыря, один на фондовом рынке акций, другой — на рынке облигаций. И в подтверждение его слов рынок среднесрочных облигаций США уже вступил в медвежий тренд, что не сулит миру ничего хорошего. Ведь речь идет об экономике страны, на долю которой приходится почти четверть всего мирового ВВП. И мы прекрасно помним, чем для самой Америки, а затем ЕС, а впоследствии и для Азербайджана обернулся тот мировой кризис 2008—2010 годов. Так что в ближайшем будущем, все мы можем стать свидетелями серьезных перемен в соотношении ведущих мировых валют, что, конечно же, отразится и на курсе азербайджанского маната.

Что мы должны предпринять, чтобы обезопасить свою экономику от возможных внешних угроз и катаклизмов? Об этом как раз на интерактивном заседании Давосского форума под названием «Стратегический взгляд: Евразия» и рассказал Президент И.Алиев.  «Когда цены на нефть резко упали, я сказал в Азербайджане, что для нас начался постнефтяной период, и мы должны забыть нефть и газ, — сообщил глава государства, отвечая на вопросы участников мероприятия. — Конечно, нам необходимо завершить реализуемые в настоящее время проекты, но в качестве основных источников дохода мы должны рассматривать сферы технологий, инноваций, промышленность, предпринимательство и сельское хозяйство. Мы приступили к осуществлению серьезных реформ, которые уже дают хорошие результаты. В прошлом году ненефтяной сектор нашей экономики вырос примерно на 3 процента, а ненефтяная промышленность — на 4 процента. Поэтому должен отметить, что процесс диверсификации уже начался, и мы не намерены затягивать его».

При этом Президент не скинул со счетов и нефтегазовый сектор, который хотя и не играет ощутимой роли в создании новых рабочих мест, однако будет оставаться основой азербайджанской экономики. Чтобы сохранить безработицу на низком уровне, упор будет сделан на сферы образования, управления, сельского хозяйства, туризма и обслуживания. Что касается остального, то, несмотря на все успехи в развитии ненефтяных секторов, нефтяной все еще формирует почти 70 процентов ВВП нашей страны. Но самым главным в речи главы государства, безусловно, был позитивный настрой и готовность продолжить преобразования. Ведь все понимают, что противостоять любым угрозам можно только обладая устойчивой экономикой при обязательности стабильности внутриполитической ситуации. И в этом плане, нам, как говорится, бояться нечего, поскольку азербайджанское общество готово к реформам и позитивно их воспринимает.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
2218

Новости для вас

Последние новости

Какой будет погода в Баку в последний день сентября?Сегодня, 13:00В Баку подросток упал с четвертого этажаСегодня, 12:30Сильнейшие за полвека ливни обрушились на Непал - не менее 112 человек погибли - ВИДЕОСегодня, 12:10AZAL предлагает скидку 29% на международные рейсы по случаю Дня работников туризмаСегодня, 11:50Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в НахчыванеСегодня, 11:40Глава МИД Азербайджана и генсек ООН обсудили COP29Сегодня, 11:00Микаил Джаббаров: Туризм способствует развитию ненефтяного сектора нашей страныСегодня, 10:45Сборная Азербайджана по стрельбе завоевала серебряную медаль на чемпионате мира - ФОТОСегодня, 10:20СМИ: Израиль готовится к ограниченному наземному вторжению в ЛиванСегодня, 10:10Обсуждена текущая повестка сотрудничества между Азербайджаном и ОИС - ФОТОСегодня, 09:50Карабах станет зоной нулевых выбросов к 2050 году - Джейхун БайрамовСегодня, 09:40Азербайджан и Беларусь обсудили различные аспекты отношений стратегического партнерства - ФОТОСегодня, 09:35На трассе Баку-Губа автомобиль сбил насмерть пешеходаСегодня, 09:30СМИ: американская база в Сирии подверглась обстрелуСегодня, 09:25Джейхун Байрамов рассказал в ООН о минной проблеме на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 09:19Глава МИД Азербайджана: С 2020 года мы оказали помощь более чем 140 странамСегодня, 09:17Джейхун Байрамов: COP29 станет возможностью внести вклад в глобальную мирную и климатическую повесткуСегодня, 09:15Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит продвигать процесс нормализации отношений с Арменией во имя будущего всего регионаСегодня, 09:10Хакан Фидан обсудил с Блинкеном мирный процесс между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:15Трагически погибшая 21-летняя жительница Тертера была студенткой28 / 09 / 2024, 23:55
Все новости

1news TV