Спецпредставитель ЕС: Визит в Нагорный Карабах не будет означать признания или даже шага в этом направлении | 1news.az | Новости
Политика

Спецпредставитель ЕС: Визит в Нагорный Карабах не будет означать признания или даже шага в этом направлении

10:20 - 02 / 03 / 2018
Спецпредставитель ЕС: Визит в Нагорный Карабах не будет означать признания или даже шага в этом направлении

Cпециальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар изъявил желание посетить в рамках своих полномочий Нагорный Карабах, что, как он отметил, вовсе не будет означать признания сепаратистского режима.

Об этом, как передает 1news.az, он заявил агентству Mediamax.

«ЕС всегда подчеркивал необходимость доступа в Нагорный Карабах и прилегающие территории для своих представителей. В прошлом спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посещал Нагорный Карабах, так как принципиально важно сотрудничать со всеми участниками конфликта. Я должен подчеркнуть, что этот визит в Нагорный Карабах не будет означать признания или даже шага в этом направлении, а сможет помочь найти практические решения в вопросе обеспечения нужд местных жителей», - сказал Т.Клаар.

Он также отметил, что подобный опыт имеется в случае Грузии. В частности, по словам дипломата, он регулярно посещает Абхазию и ведет прямые обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданское общество.

«И, конечно, я хотел бы посетить Нагорный Карабах, провести встречи с соответствующими заинтересованными сторонами, ознакомиться с ситуацией, но я знаю, что по поводу таких визитов есть некоторые опасения. В этом направлении каждый шаг необходимо делать в тесном сотрудничестве со сторонами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы избежать каких-либо недоразумений и неверных толкований», - подчеркнул Т.Клаар.

По его словам, Евросоюз однозначно выступает за изменение статус-кво в карабахском вопросе.

«У ЕС очень четкая позиция в вопросе Нагорного Карабаха — статус-кво является нестабильным. Конфликт должен быть как можно скорее урегулирован в соответствии с принципами международного права. ЕС полностью поддерживает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является международно признанным форматом переговоров. Но я хочу подчеркнуть, что ответственны за нахождение компромиссов в целях  урегулирования вопроса стороны конфликта. Это я говорю руководителям, когда встречаюсь с ними», - заявил дипломат.

Он сообщил, что поддерживает регулярную связь с сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ.

«Это очень важно для ЕС, потому что мы хотим знать, как наилучшим образом способствовать мирному урегулированию проблемы. Евросоюз готов поддержать стороны и оказать помощь в восстановительных работах, когда стороны придут к  окончательному соглашению.

Мы поддерживаем программы гражданского общества, направленные на построение мира, и контакты между людьми, которые происходят в рамках Европейского партнерства во имя мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти инициативы реализуются очень опытными общественными организациями, действующими в регионе на протяжении многих лет. Они могут помочь восстановить прерванные контакты между обществами, выявить общие интересы и возможности для того, чтобы работать сообща. Мы знаем по опыту других конфликтов, что мирные договоры должны быть поддержаны обществами», - сказал спецпредставитель ЕС.

Он отметил, что путь к достижению мира – это переговоры, которые могут состояться только при наличии между сторонами хотя бы немного доверия.

«К сожалению, эскалация напряженности на линии соприкосновения в апреле 2016 года отрицательно повлиял и снизил степень того доверия, которое было. Однако в последнее время мы становимся свидетелями некоторых позитивных тенденций, ситуация более спокойная, заметна активность в переговорном процессе, в Кракове на встрече министров иностранных дел было достигнуто соглашение о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Давно следовало сделать этот шаг», - считает дипломат.

Он сравнил карабахский конфликт с конфликтами в Грузии, где, по его словам, ситуация тоже очень сложная, у сторон кардинально противоположные позиции, но происходит меньше инцидентов и меньше жертв, чем в Нагорном Карабахе.

«Для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха необходимо предпринять ряд шагов в направлении формирования лучшей атмосферы. Мы ожидаем, что стороны останутся верны обязательству по сохранению перемирия, продемонстрируют сдержанность, будут участвовать в дальнейших переговорах и выполнят договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.

Последнее важно, так как это будет способствовать улучшению ситуации и продвижению процесса и может стать первым шагом для формирования доверия, что необходимо для более смелых шагов в дальнейшем», - подчеркнул Т.Клаар.

Он выразил уверенность в том, что после президентских выборов в Азербайджане и Армении сторонам будет легче договариваться.

«У Южного Кавказа большой потенциал, который по большей части не используется из-за конфликта. Мы надеемся, что стороны сумеют преодолеть разногласия и увидят всю ту пользу, которую принесет мир в регионе», - сказал дипломат.

Ялчин Алиев, Э.Т.

Поделиться:
2310

Последние новости

Все новости

1news TV