Ализаде Гусейнов – азербайджанец, спасший еврейских детей от жесткой смерти в годы Второй Мировой Войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ализаде Гусейнов – азербайджанец, спасший еврейских детей от жесткой смерти в годы Второй Мировой Войны

12:15 - 23 / 05 / 2018
Ализаде Гусейнов – азербайджанец, спасший еврейских детей от жесткой смерти в годы Второй Мировой Войны

Наша соотечественница Сарит Ашуров 9 мая этого года опубликовала на своей страничке в «Фейсбуке» удивительную историю о том, как азербайджанский солдат в годы Второй мировой войны спас от смерти трех еврейских детей.

Но он не просто спас им жизнь, а сумел отправить их к себе на родину, в Баку, где семья солдата дала им крышу над головой, любовь и заботу. Более того, они стали для этих детей единственно родными людьми и заменили родителей, которых у них отняла война. «Это история моей бабушки, урожденной Мари Геллер, которую все называли Марьям, ведь она до конца своих дней считала Азербайджан своей Родиной», - написала С.Ашуров в конце своего статуса, и мы решили связаться с ней, чтобы узнать подробности этой удивительной и доброй истории.

- Судя по рассказам бабушки, они происходили из достаточно богатой интеллигентной семьи. Они жили в Вене, в большом особняке, у детей были гувернантки и няни. Родной отец бабушки был ученым, а мама – преподавательницей музыки.

Сарит Ашуров

Однако началась Вторая мировая война, к власти пришли нацисты, начались преследования евреев. Так получилось, что вся семья бабушки стала узниками концентрационного лагеря в Маутхаузене.  Это был один из самых больших концентрационных лагерей в управляемой немцами части Европы, с центральным корпусом около деревни Маутхаузен и почти сотней других корпусов по всей Австрии и южной Германии. Этот лагерь отличался самыми жестокими условиями содержания, сюда посылали большинство «неисправимых политических врагов Рейха», чтобы истребить их посредством истощения изнурительным принудительным трудом. В СС Маутхаузен называли не иначе, как «костедробилка». Построен он, к слову, был заключенными другого концлагеря - Дахау. Оттуда никто не выбирался живым…

Когда родителей забрали, бабушку вместе с братом и сестрой спрятала подруга ее матери. Но оставаться у нее долго было опасно, и они решили бежать. Каким-то образом, сначала на поезде, а затем просто пешком им удалось добраться до Украины. Я не знаю, как бабушке вместе с младшим братом и сестренкой удалось бежать из этого ада, я могу только представить, что она пережила в столь юном возрасте, когда фактически потеряла родителей, вынуждена была покинуть отчий дом, будучи фактически еще ребенком, да еще с двумя младшими детьми на руках.

Сама она не очень любила рассказывать о самых страшных моментах своей жизни. Знаю лишь, что ей удалось забрать из собственного дома какие-то предметы: подсвечники, какие-то предметы быта, какие-то деньги. Она рассказывала, что не знала, где лежали украшения мамы, которые можно было бы продать, чтобы как-то выжить, поэтому в спешке даже не стала их искать. То, что удалось сгрести буквально в охапку и вынесли из дома, она положила в один большой мешок, и первое время продавала эти вещи или просто обменивала на еду для себя, сестренки и брата. А когда все, на что можно было купить еду, закончилось, наступили самые страшные дни, когда они не ели по несколько дней.

Однако чудом им удалось добраться до украинского города Умань, где их приютила чудесная женщина Олэна. Бабушка говорила с благодарностью, что никогда не забудет того, что она для них сделала, как помогла. Но оставаться у этой простой украинской женщины тоже было небезопасно ни для них, ни для нее самой. Что делать с детьми-беженцами, Олэна не знала и рассказала об этих детях солдату из Азербайджана. Этот молодой парень – ему на тот момент было около 25-26 лет, сразу же проникся к этим детям отеческой заботой. Он где-то спрятал их и стал, рискуя жизнью, носить им еду. Рисковал же он потому, что помогал детям, которые называли себя евреями, но при этом ни слова по-еврейски не знали, зато прекрасно говорили на немецком. То есть, если бы этот факт обнаружился, его могли бы расстрелять за помощь немецким детям. Но он все равно это делал, потому что, как объясняла это сама наша бабушка, был настоящим азербайджанцем, для которого нет чужих детей.

Однако очень скоро молодой солдат-азербайджанец понял, что долго не сможет их вот так тайно опекать, рискуя и своей, и их жизнями, поэтому сумел найти способ отправить их к себе на Родину, в Баку. С собой им он дал сопроводительное письмо для родителей, в котором просил оказать помощь детям, которые попали в страшную беду и потеряли родителей в концлагере. Звали этого солдата Ализаде Гусейнов. И его семья не просто приютила, а фактически усыновила всех этих троих детей. Чужих еврейских детей.

солдат, спасший еврейских детей - Ализаде Гусейнов

Отмечу, что в семье Гусейновых были свои дети, две старшие дочери, а их сын Ализаде, который помог бабушке, ее сестре и брату обрести новую семью, впоследствии сам геройски погиб на войне. И эти замечательные люди посчитали, что Бог послал им детей как награду… «Мы потеряли одного сына, но Всевышний послал нам вас…»  - говорили они. Они с первого же дня приняли бабушку, ее сестру и брата как своих родных детей. Обретенных родителей бабушки звали Фирудин  и Натаван Гусейновы. Натаван ханум была домохозяйкой, а Фирудин бей – ювелиром.

Конечно, первое время бабушке и ее сестре и брату было нелегко, но бабушке – особенно, ведь она была старшей. Однако, по ее словам, у них было главное – крыша над головой, любящие люди рядом и… безопасность! Буквально через два-три года моя бабушка в совершенстве освоила азербайджанский язык, на котором говорила без малейшего акцента. В отличие от русского, на котором она говорила как раз с забавным акцентом, над которым, я помню, мы подшучивали в детстве. Кроме того, именно в русскую речь она постоянно вставляла немецкие слова, ведь свой родной язык она тоже не забыла.

Но ее азербайджанский был безупречен, что всегда вызывало удивление незнакомых людей, ведь у бабушки была совершенно европейская внешность. Кроме того, она говорила на французском, идиш, и немного знала венгерский язык, - рассказывает С.Ашуров.

По ее словам, всю свою жизнь бабушка называла людей, которые их приютили, мамой и папой.

- Верите, мы даже не подозревали до определенного времени, что наша бабушка по происхождению – австрийка, что ее зовут Мари, а не Марьям, и что она – не азербайджанка! Настолько она впитала в себя все, что связано с Азербайджаном. Настолько она действительно искренне полюбила эту страну. Ведь у нее была возможность уехать на историческую родину - и сразу после войны, и потом, в 70-е годы, когда уезжал ее младший брат. Он тоже не уезжал из Азербайджана до тех пор, пока были живы Натаван ханум и Фирудин бей, но потом так сложилась жизнь, что уехать пришлось. Но бабушка всегда говорила: «Я хочу, чтоб меня похоронили на моей родной земле, на моей Родине – в Азербайджане». 

Мариам Давудзаде с отцом Фируддином и сыном

Вы не представляете, насколько и как она любила и Азербайджан, и азербайджанцев. Она и своим детям, и нам, своим внукам, всегда говорила, что до конца дней своих не забудет доброту азербайджанцев и будет благодарна этому народу и этой земле. 

Знаете, однажды она серьезно поругалась и перестала разговаривать с соседкой-армянкой, которая как-то высказалась на тему: «Зачем ты общаешься с этими азербайджанцами, ты же аристократка!». На это бабушка очень резко ответила ей, что никому не позволит говорить ничего плохого в адрес азербайджанского народа, и что другого такого народа просто нет. И прекратила с той общение, - говорит С.Ашуров.

Судьба бабушки сложилась весьма интересно и трагично: она вышла замуж за иранского коммивояжера Азиза Давудзаде. Он был старше бабушки примерно на 8 лет, и, увидев ее однажды, влюбился на всю жизнь. Новые родители бабушки категорически отказывались выдавать ее замуж за этого человека, уж не знаю, по какой причине.  Но он был весьма настойчив: он приходил просить ее руки не один, не два, и даже не три раза. А когда ему очередной раз отказали, просто… украл ее! Но свадьба у нее в конце концов состоялась, и жила бы она с ним долго и счастливо, если бы не сталинские репрессии. Дело в том, что А.Давудзаде долгое время работал на правительство СССР, а когда ушел в отставку и стал ненужным, его признали врагом народа и расстреляли. У бабушки на руках остались девять детей. Один ребенок умер в возрасте четырех лет, и она одна вырастила восьмерых детей.

Долгие годы она работала в больнице (она выучилась на медсестру), а затем стала давать уроки фортепиано дома. Одна из ее дочерей, кстати, стала пианисткой. К тому же, бабушка не боялась никакой работы, и одно время даже работала кассиром в магазине. Конечно, по мере возможности растить детей помогали и приемные родители, но очень скоро она сама стала помогать им. Как бы то ни было, ей удалось вырастить детей достойными людьми, всем дала возможность получить образование.

По словам Сарит, ее бабушка была удивительно светлым и жизнерадостным человеком:

- Я никогда не видела, чтобы она на что-то жаловалась, она была мега-позитивной, постоянно рассказывала какие-то байки, анекдоты. Почти до конца жизни она всегда выглядела как настоящая ханум, но только с европейской внешностью. При этом она умудрялась делать по дому практически все: она невероятно вкусно готовила блюда азербайджанской кухни, шила и вообще делала все, что можно делать руками. Это был удивительный во всех смыслах человек: женщина необычной красоты, при этом – с твердым характером, но нереально женственная, - говорит С.Ашуров.

- Бабушка никогда не хотела поехать в Австрию. Ни вернуться - она говорила, что считает это просто предательством по отношению к семье, которая стала для нее и ее брата и сестры родной, и к стране, которая стала для них Родиной, ни даже поехать туда в качестве туриста. Хотя в советское время это было бы невозможно с такой историей, как у нее. Но знаете, если она и испытывала к кому-либо или чему-либо отвращение, то это был только нацизм. Поэтому и к немцам у нее было отношение весьма сдержанное, потому что забыть тот ад, который она видела своими глазами, через который прошли ее родители, она просто не могла.
Свою семью – семью Гусейновых – она боготворила, и до конца жизни приемных родителей помогала им и была рядом с ними. После их смерти, как я уже сказала, ее младший брат Лазарь уехал в Австралию, а сестра покинула Азербайджан в 1989 году, эмигрировав в Израиль.

Детей бабушки тоже раскидало по свету: один ее сын живет в Америке, младшая дочь – в Тунисе, другие дети – в Канаде и Израиле.

Внучка Мариам (мама Сарит) с младшей сестрой Мариам

Я думаю, что мне генетически передалась ее искренняя любовь к Азербайджану. Я сама уже много лет живу в Канаде, но не перестаю общаться со своими соотечественниками, и меня всегда переполняет необыкновенная любовь к азербайджанцам и Азербайджану. Она заставила нас впитать эту огромную благодарность к азербайджанскому народу, которую пронесла через всю свою жизнь, - говорит С.Ашуров.

Натали Александрова

Поделиться:
18722

Последние новости

Все новости

1news TV