Сванте Корнелл: Создание АДР стало проявлением стремления народа к свободе и светскости

Шведский политический аналитик, специалист по региону Южного Кавказа Сванте Корнелл был одним из участников международной конференции в Университете АДА в пятницу по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
Свое выступление он посвятил предпосылкам и историческим особенностям, которые способствовали созданию первого демократического светского государства на мусульманском востоке в самом начале XX века.
Корнел полагает, что создание АДР 28 мая 1918 года было проявлением стремления народа к свободе и светскости, отказа от религиозного фанатизма. Республика стала новатором в вопросах равенства.
Одним из объяснений того факта, что попытки создать независимые государства имели место в этой части Российской империи, аналитик считает близость Турции и влияние турецкой культуры и образа мышления. В этом контексте он отметил, что тюркские правители исторически были сильны в создании устойчивых государств с эффективным управлением.
«Турция никогда не находилась под влиянием России, и, возможно, это объясняет возникновение независимых республик в той части Российской империи, которая приближена к Турции географически», - сказал Сванте Корнел, директор Института Центральной Азии и Южного Кавказа в Университете Джона Хопкинса.
Говоря о современном Азербайджане, эксперт отметил выдающуюся роль Общенационального лидера Гейдара Алиева, который принял страну в сложном состоянии – с разрушенными государственными институтами и бедственным положением в экономике.
«Мы не должны принимать независимость как нечто должное. Когда видишь Азербайджан сегодня, трудно поверить, что стране всего около 30 лет», - сказал Корнел, который также руководит программой исследований «Шелкового пути» в Университете Джона Хопкинса.
Елена Остапенко, Г.Р.