Письмо в редакцию: Очередной «геноцид деревьев» в районе станции метро «Нефтчиляр»? - ФОТО

Один из пользователей «Фейсбука» на днях поделился гневным статусом, в котором обвинял Исполнительную власть Низаминского района в уничтожении зеленых насаждений.
По его словам, «район Нефтчиляр стал похож на бомбоубежище».
Как рассказал 1news.az автор статуса, пожелавший остаться неизвестным, его возмущение вызвала вырубка елочных посадок вдоль дороги на территории между метро «Нефтчиляр» и базаром «8 км». Также, по его словам, в построенном парке отдыха – сплошные рестораны, и нет мест для прогулок, а почти все деревья – вырублены.
Увы, подобные возмущения в наше время – не редкость. Чаще, чем хотелось бы мы слышим об очередной незаконной вырубке зеленых насаждений. И даже если постфактум преступников и вредителей (а иначе тех, кто рубит деревья, не назовешь) и наказывают штрафами, деревья это уже не вернет. А недавний случай уничтожения деревьев в самом его центре, чуть ниже здания Исполнительной власти Баку, даже не возмутил - поразил всю общественность. И не столько самим фактом этого чудовищного вандализма против природы, сколько обещанием «поймать злоумышленников», на которых… объявили розыск. Вопрос о том, каким образом этим самым злоумышленникам удалось совершить это злодеяние, средь бела дня, в центре города, и под бдительным «оком» множества видеокамер, остался риторическим.
Читайте по теме:
Полиция начала розыск лиц, срубивших деревья в центре Баку
Напомним, что Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о недопустимости незаконной вырубки деревьев, дал поручение принимать серьезные меры против таких случаев, привлекать к ответственности лиц, допустивших подобные действия. Глава государства запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов.
И уже не раз уже было, когда именно благодаря вмешательству Президента незаконная вырубка деревьев останавливалась, а виновные были строго наказаны.
Читайте по теме:
Ильхам Алиев остановил строительство дома по причине вырубки деревьев
Тогда глава государства, отмечая недопустимость незаконной вырубки деревьев и важность постоянного принятия серьезных мер против этих беззаконий, привлечения к ответственности лиц, допустивших такие действия, сказал: «Вопросы, связанные с экологической ситуацией, постоянно находятся в центре нашего внимания. Но и общественность, и меня беспокоит вопрос вырубки деревьев. Этого нельзя допускать. Считаю, что в этом деле мы должны применять более серьезную ответственность. Вырубка деревьев должна быть полностью прекращена. Лишь в редких случаях, да и то по заключению Министерства экологии и природных ресурсов где-то может быть пересажено или вырублено дерево. Я неоднократно высказывал свое мнение по данным вопросам. Могу сказать, что по сравнению с предыдущими годами ситуация более позитивна. Но нам не удалось полностью добиться желаемого. Приходят ночью, незаконно вырубают деревья, выравнивают место, чтобы построить дом. Это бессовестность, это позор, это преступление».
Мы согласны с Президентом, и разделяем его возмущение тем, что зачастую подобный позор и преступление совершаются уже даже не ночью, а среди бела дня. И мы еще не раз вернемся к этой теме. Но сейчас у нас возникает резонный вопрос: неужели каждый раз, чтобы остановить беззаконие мелких чиновников и бизнесменов, в дело должен вмешиваться Президент страны?.. Или все же каждый из нас должен предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы подобного не случалось?
Ответ на этот вопрос частично дан нами ниже, а пока вернемся к жалобе нашего читателя.
Все зависит от застройщика? Негатив и позитив района.
От увиденного в районе, о котором нам поступил сигнал читателя, у нас остались двойственные впечатления.
Начнем с негативного. Деревья вдоль дороги (по пути от станции метро «Нефтчиляр») действительно частично вырублены, и на их месте действительно построены небольшие двухэтажные объекты. Хотя вообще-то по нормам строительства дорожную трассу от домов раньше не случайно отделяла полоса зеленых насаждений. Деревья в данном случае срабатывали как своеобразный «фильтр», не давая вредным выхлопным газам проникать к жилым домам. Кроме того, они служили и звукоизоляцией. Но сейчас в качестве «заглушки» выступают многочисленные торговые объекты, хозяевам которых, видимо, неведомо истинное предназначение и необходимость посадки деревьев в черте города.
К сожалению, эти люди не осознают (в силу необразованности или в силу элементарного нежелания видеть дальше собственного носа), что ущерб от вырубки даже одного дерева исчисляется вовсе не размером штрафа, пусть даже размером в несколько тысяч манатов. Потому что посадить дерево на суровой почве Абшерона – это полдела, главное – суметь его вырастить. Но об этом мы еще скажем чуть ниже, а пока разбавим негатив позитивом.




Позитив – это как раз территория бывшего лесопарка, которая нас по-настоящему порадовала. Сейчас там действительно есть зона отдыха, состоящая из нескольких «домиков-ресторанчиков», но утверждать, что здесь вырубили деревья, - это грешить против истины. Нам парк очень понравился как аккуратными дорожками, так и обилием зеленых насаждений. В целом, выглядит он весьма цивильно и привлекательно, а маленькие домики, из которых состоит зона отдыха, не портят общую картину, а придают ей некий шарм.



А если сравнивать его с той «лесополосой», о якобы «вырубке» которой сокрушается наш читатель, то можно сделать вывод, что все здесь изменилось как раз к лучшему. Мы специально опросили и местных жителей, чтобы они поделились с нами своим мнением.
Как рассказала 1news.az жительница района Нармина Д., раньше это место было довольно опасным. «Чуть стемнеет, там собирались наркоманы, на прохожих частенько нападали, грабили, избивали. И вдруг кто-то решил превратить этот «лесок» в райский уголок. Построили ресторанчики на природе, пытаясь максимально сохранить эту самую природу. Рядом построили нормальную автобусную остановку, над которой строят что-то вроде торгового центра. В целом, если сравнивать, я как раз приветствую эти изменения», - сказала нам женщина.


Другой наш читатель вообще рассказал о случае, когда в этом самом парке периодически промышляли маньяки-грабители, нападавшие на женщин и в лучшем случае их грабившие. «Одного из них полиция ловила почти месяц, и однажды с помощью местных жителей чудом этого маньяка удалось поймать. Да, тут было много деревьев, но была непроглядная тьма по вечерам, особенно в холодное время года. Здесь было довольно опасно гулять, да что там гулять - мимо проходить. А те, у кого не было вариантов найти другой маршрут, ежедневно рисковали если не жизнями, то имуществом и здоровьем. Так что если сравнивать тот бесхозный, заросший и дикий парк с тем, что я вижу сегодня, я за последний вариант. Потому что деревья тут как раз постарались не трогать. По крайней мере, с парками в центре города этот не сравнить, здесь все же зелени пока больше», - отметил наш собеседник, назвавшийся Фархадом.


Однако не все из наших собеседников разделяют этот оптимизм.
- Я считаю, что рубить деревья ради эстетики или нового «псевдо-дизайна» в таком городе как Баку - преступление. Все должно быть с точностью до наоборот: ландшафтный дизайн должен адаптироваться под существующие насаждения. У нас, ныне живущих, нет в запасе дополнительных 60 лет, чтобы дождаться, пока саженцы вырастут. А вообще Баку постепенно «лысеет», и это не может не удручать, - заметил наш собеседник Видади.
Получается, все зависит от порядочности, образованности и мировоззрения «хозяина» территории, на которой находятся зеленые насаждения. Радует, что парк сумели сохранить и сделать его цивилизованным. Но то, что деревья вдоль дороги практически уничтожены и продолжают вырубаться, - опасная тенденция.
Вопросы и выводы
Мы предоставляем и нашим читателям право выразить собственное мнение по поводу этой конкретной территории. Особенно хочется выслушать тех, кто проживает в этой части города. И еще больше хочется услышать ответ вот на какой вопрос: в тех случаях, если вы были недовольны вырубкой деревьев, предпринимали ли вы какие-то меры, чтобы предотвратить это или остановить? И если да, то какие?
Потому что, дорогие наши читатели, написать гневный статус в «Фейсбуке» - это просто выразить недовольство. Если вы действительно печетесь об экологии родного города, идите дальше: напишите о том, чему стали свидетелем, на сайт Министерства экологии и природных ресурсов, позвоните на их горячую линию (439-18-63, 438-13-35), напишите на сайт Президента, в конце концов. Но главное: не бездействуйте! Многие часто ссылаются на европейские страны, где даже одно дерево, даже на собственном участке, срубить невозможно! Но в таком случае, будьте последовательны, и ведите себя так же, как и жители этих стран, которые уж точно не проходят мимо и не возмущаются только в соцсетях тем, что у них на глазах некто рубит вековые деревья.
Многие ссылаются на то, что «никто никого ни за что не накажет», при этом не удосуживаясь даже набрать номер телефона Минэкологии! Не кажется ли вам, что это – несколько нелогично, ведь вы же сами, в первую очередь, отказываетесь что-либо делать для спасения деревьев, о судьбе которых так переживаете?
И, наконец, главное
Когда-то Общенациональный лидер Гейдар Алиев, сделавший в свое время немало для озеленения столицы, жестко пресекал любые попытки вырубки деревьев. Однажды, столкнувшись с подобным, он сказал: «…Я неоднократно говорил, повторюсь еще раз - кто срубит здоровое дерево, считайте, что отрубили мне руку, пальцы. Большего преступления быть не может».
Но сегодня есть те, кто об этом забыл, а надо бы, чтобы вспомнили.
Читайте по теме:
Покой нам только снится: неизвестные вновь вырубают деревья в Ясамальском районе Баку
За незаконную вырубку деревьев в Хатаинском районе применен штраф в размере 2700 манатов
Житель Баку, срубивший 27 деревьев, свалил все на кроликов: «Срубил и правильно сделал!»
Нанесенный природе ущерб за незаконную вырубку деревьев оценен в размере 8 510 манатов
И единственный способ заставить преступников, которые сегодня незаконно рубят деревья, это – ужесточение наказания за содеянное. А значит, нужны изменения в законодательство. Нужно, чтобы наказание тем, кто смеет посягнуть на любое дерево в городе, было настолько ощутимым, чтобы эти люди (и мы сейчас не об исполнителях, а о заказчиках этих стихийных вырубок) было настолько серьезным, чтобы они сто раз подумали, прежде чем сорвать даже листок с ветки дерева. Неплохо бы в качестве дополнительного к основному суровому наказанию (пусть это будет огромный штраф) назначить каждому, кто срубил хотя бы одно дерево, повинность: ежедневно, в течение условного срока, сажать по 50 саженцев. И не только сажать, но и ухаживать за каждым из них на протяжении всего срока наказания, потому что посадить дерево – это даже не полдела в условиях Абшерона. Главное – суметь его вырастить. Чтобы помнили, как говорится, и чтобы уяснили, о чем говорил Общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Натали Александрова
Фото: Фуад Шарифов











