Армяне привлекают российских туристов «легендарной саблей Тамерлана», найденной у Эриванской крепости - ФОТО
С целью привлечения российских туристов армяне стали пропагандировать «саблю Тамерлана», найденную у Эриванской крепости во время ее захвата российскими войсками.
«Мы вышли на след легендарной сабли Тамерлана, которая попала к российским военным во время штурма Эреванской крепости», - сообщила «Спутник Армения» куратор туристического проекта «Русский след» Эрна Ревазова.
«Это одно из тех многочисленных открытий, которые мы сделали в рамках проекта», - указала она.
По ее словам, артефакт находится не в Армении, а в Эрмитаже.
«Мы обратились в Эрмитаж с вопросом, что возможно ли, что она хранится в фондах Эрмитажа. В течение трех месяцев, после поисков было выяснено, что она находится в фондах Эрмитажа и недавно была выставлена у портрета Паскевича, который в тот момент возглавлял российские войска у стен Эриванской крепости», - сказала она.
Инициатором проекта «Русский след» выступил фонд развития туризма Армении. Проект реализуется в рамках программы государственного комитета по туризму министерства экономики Армении по популяризации республики среди россиян.
Информационное агентство 1news.az решило выяснить, о какой сабле конкретно идет речь, и вот, что мы нашли в новостях Эрмитажа:
«Сабля из собрания Эрмитажа была подарена Гассан-хану правителем Фатх Али-Шахом Каджаром (1797 – 1834) в знак признания его военных заслуг в период войны с Османской Турцией в 1821 – 1823 годах. Устная традиция относит саблю к Тимуру (Тамерлану; 1336 – 1405), однако конструктивные особенности клинка (ширина, слабый изгиб, развитая елмань) позволяют атрибутировать её как предмет сефевидской эпохи (XVI – XVII века)».
Тамерлан всегда почитался как великий полководец среди исконных жителей этих земель - азербайджанцев, возможно, с этим и было связано то, что устная традиция относила саблю к Тамерлану.
Следует отметить, что Эриванская крепость была не просто административно-политическим центром, но и сердцем Эриванского ханства и символом его мощи в течение 300 лет. Затем начался период российской экспансии на Южном Кавказе, который обернулся серией кровопролитных войн за господство в этом регионе.
Однако в течение 23 лет Российская империя не могла взять эту крепость. С 4 июля по 4 сентября 1804 года Эриванская крепость была осаждена царскими войсками под командованием генерала Цицианова. Но правитель Эриванского ханства Мухаммед хан при поддержке Келбали хана Нахчиванского мужественно противостояли врагу и заставили Цицианова снять осаду и отступить.
Несколько лет спустя, 25 сентября 1808 года 8-тысячная царская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гудовича вновь осадила Эриванскую крепость.
Правитель Иревана Гусейнгулу хан и его брат Гасан хан блестяще организовали оборону крепости и своим военным мастерством и храбростью в бою вынудили русские войска снять осаду и ретироваться.
Понеся большие потери, генерал Гудович приказал русским войскам отступать, свидетельства об этом сохранились в рапортах генерала Цицианова и фельдмаршала Гудовича, направленных Александру I. Однако царская Россия не оставляла надежд захватить непокорную крепость.
С восшествием на российский престол императора Николая I была снаряжена большая военная экспедиция – 12-тысячная армия, вооруженная мощными дальнобойными пушками, которая в октябре 1827 года под командованием генерала Паскевича осадила Эриванскую крепость.
В результате мощных артобстрелов удалось пробить бреши в крепости и ценой кровопролитных боев захватить цитадель. То есть, лишь после 23-летних военных действий (о чем многие не знают, поскольку бытует российская историческая версия о «быстром» захвате крепости) удалось взять Эриванскую крепость.
И это было достигнуто лишь благодаря значительному превосходству русской боевой техники и живой силы. Картина Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года» запечатлела Эриванскую крепость в момент ее сдачи и вступления русских войск.
Эльшан Рустамов, Г.Р.