Новая эпоха. Турция сказала Эрдогану «Да»
Он вышел на балкон штаб-квартиры своей партии в Анкаре и традиционным жестом приложив руку к губам, лбу и сердцу, обратился к ликующему народу - многотысячной толпе, вышедшей на улицы отпраздновать вместе с ним победу.
Победу полную - безоговорочную и неоспоримую.
Реджеп Тайип Эрдоган – действующий президент Турции и лидер правящей Партии справедливости и развития с первой попытки набрал большинство голосов - 52,50% по итогам подсчета 99,2% избирательных бюллетеней.
Явка на этих выборах тоже достигла небывалого роста – до 90%, что само по себе свидетельствует об их огромной значимости для 80-миллионной страны.
С немалым отрывом от победителя на втором месте, набрав 30,60%, укрепился кандидат крупнейшей в стране оппозиционной Cumhuriyet Halk Partisi (Народно-республиканской партии) Мухаррем Индже, а замыкает первую тройку с минимальными 8,30% сопредседатель прокурдской Halkların Demokratik Partisi (Демократическая партия народов) Селахаттин Демирташ.
Оставшиеся проценты голосов поделили между собой Мерал Акшенер от İyi Parti («Хорошая партия») - 7,30%, Темел Карамоллаоглу от Saadet Partisi («Партия счастья») – 0,80% и Догу Перинчек от Vatan partisi («Партия Родины») – 0,20%.
Возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития лидирует и на парламентских выборах.
На эти выборы ПСР пошла вместе с Milliyetçi Hareket Partisi (Партией националистического движения), выступив с ней единым блоком под названием Cumhur İttifakı (Республиканский альянс), который набрал, по подсчету 99,1% бюллетеней, 53,62% голосов. Из них 42,49% голосов пришлись на долю ПСР, 11,13% - MHP.
В целом, 10% выборный барьер преодолели шесть политических партий. Оппозиция, объединившаяся в Millet İttifakı (Национальный альянс), набрала 34,04% голосов, из которых 22,67% взяла CHP, 10,01% - İyi Parti и 1,35% - Saadet Partisi. 11,62% голосов отданы Halkların Demokratik Partisi.
Оставшаяся часть голосов не может повлиять на общие итоги голосования, - об этом по итогам подсчета лишь 97,7% бюллетеней заявил председатель Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен, подчеркнув, что с 2014 года не озвучивалось ни одного обвинения в подтасовке результатов избирательных протоколов.
«Я признаю, что на выборах победу одержал Эрдоган», - несомненно, это заявление, с которым после оглашения результатов голосования выступил его основной соперник на выборах Мухаррем Индже – многоговорящее подтверждение заявления Гювена.
Таким образом, прогнозы турецких аналитиков относительно того, что без единого кандидата оппозиции будет крайне сложно одержать победу на президентских выборах, оправдались. И поражение серьезных оппозиционных сил, консолидировавшихся на парламентских выборах с единственной целью - противостоять Эрдогану - тоже показатель более чем красноречивый.
За редким ограничением
В ожидании оглашения итогов беспрецедентных в истории страны выборов Турция провела бессонную ночь.
Беспрецедентных не только потому, что в стране проводились «двойные» - президентские и парламентские – выборы, но и потому, что обновленная Конституция страны предоставляет главе государства, можно сказать, неограниченные полномочия.
Теперь президент может непосредственно назначать высших должностных лиц, в том числе министров и вице-президентов, влиять на правовую систему страны, вводить чрезвычайное положение, инициировать референдумы, а подписанные им указы не требуют предварительного одобрения парламента, который он вправе распустить и, подав в отставку сам, назначить новые «двойные» выборы.
Немаловажно для турецкой политической системы и возможность сохранения главой государства своей партийной принадлежности.
Пост премьер-министра в Турции упраздняется.
В то же время за деятельностью президента вводится механизм парламентского контроля – для этого требуется одобрение тремя пятыми состава парламента, столько же голосов нужно для принятия решения о внеочередных выборах.
Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет, а глава государства сможет занимать свой пост не более двух раз подряд. Но если парламент принимает решение о перевыборах в ходе второго президентского срока главы государства, то действующий президент вправе баллотироваться на этот пост еще один раз. Кандидатов в президенты могут выдвигать фракции политических партий, которые в одиночку или в рамках коалиции преодолели на последних парламентских выборах 5-процентный избирательный барьер, либо лица, сумевшие заручиться поддержкой 100 тысяч избирателей.
Работу правительства 600 депутатов Великого национального собрания могут контролировать через запросы к вице-президенту, которые могут направляться посредством инициирования процедуры парламентского расследования.
«На выборах 24 июня победил каждый турецкий гражданин. Воля нации и демократия - вот истинные победители состоявшихся выборов. Турция преподала урок демократии всему миру», - заявил Эрдоган в своей победной речи.
Президент пообещал, что в предстоящие годы Турция будет еще решительнее бороться с террористическими организациями, значительно повысит свой авторитет на мировой арене и обязательно достигнет целей 2023 года, и для выполнения этих обещаний у Эрдогана теперь достаточно времени и возможностей.
Если ему удастся выполнить свои обещания, а при его железной воле и несгибаемом характере это – наиболее вероятный сценарий развития последующих событий - турецкий лидер получит очередной карт-бланш на продолжение курса строительства страны с гармоничным сочетанием светскости и умеренного ислама, успевшего получить название «турецкой модели».
Исключительные отношения
Еще до объявления окончательных результатов выборов Эрдогану поступают поздравления от мировых лидеров.
И, разумеется, очень символично, что первым турецкого лидера с убедительной победой поздравил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Результаты голосования являются отчетливым свидетельством большой веры и доверия к Вашей личности как настоящего лидера народа, высокой оценкой Вашей широкомасштабной деятельности и Ваших заслуг на пути всестороннего развития и процветания братской Турции.
Азербайджан и Турцию в соответствии с волей наших народов, тесно связанных друг с другом глубокими историческими корнями, общими национально-духовными ценностями, объединяют нерушимые отношения дружбы и братства. Построенные на этих прочных основах, опирающиеся на взаимную веру, доверие и поддержку наши межгосударственные отношения сегодня поднялись на самый высокий уровень союзничества и стратегического партнерства.
Проекты, совместно осуществляемые нами благодаря азербайджано-турецкой дружбе и братству, играют большую роль в развитии региона, создании важного энергетического, коммуникационного коридора между Европой и Азией.
Совместно реализованные нами нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, открытый недавно проект TANAP являются яркими примерами нашего успешного сотрудничества.
Уверен, что азербайджано-турецкие дружба и братство и впредь, играя важную роль в реализации всех наших совместных инициатив, будут вносить вклад в развитие наших стран, благосостояние наших народов.
Дорогой мой Брат, еще раз передаю Вам мои самые искренние поздравления, приглашаю Вас с официальным визитом в Азербайджан. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в Вашей настойчивой и самоотверженной работе во имя прогресса братского турецкого народа», - подчеркивается в послании главы Азербайджанского государства.
Несомненно, личные отношения азербайджанского и турецкого лидеров, способствуя большему укреплению стратегических отношений, являются лучшим воплощением в жизнь принципа «одна нация - два государства».
Здесь уместно будет отметить и то, что нынешнего уровня взаимодействия наши страны достигли именно с приходом к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить определенную напряженность, возникшую в азербайджано-турецких отношениях при прежнем турецком руководстве, с «легкой руки» которого в политике появились термины «футбольная дипломатия» и «ноль проблем с соседями», приведшие в конечном итоге к подписанию в октябре 2009 года пресловутых Цюрихских протоколов по нормализации турецко-армянских отношений.
И только последующая резкая реакция Азербайджана, а также протест турецкой общественности, в том числе серьезных политических сил, не дали этим протоколам обрести силу закона.
И хотя приверженцы подписания протоколов утверждали, что они способствуют прогрессу и в разрешении нагорно-карабахского конфликта, этого не произошло, напротив, армянская сторона, обнаглев еще больше, на переговорах по Карабаху стала демонстрировать еще большую несговорчивость, отказавшись от всех прежних наработок в рамках мирного процесса.
Немалую головную боль ратификация протоколов сулила и самой Турции, поскольку Ереван и не думал отказываться ни от своих территориальных притязаний к ней, ни от того, чтобы добиться признания Анкарой и всем миром так называемого «геноцида армян» и, как следствие, выплаты огромных репараций потомкам «жертв» этого «геноцида».
В конечном итоге Турция не изменила своей позиции, вполне справедливо поставив во главу угла в нормализации отношений с Арменией деоккупацию азербайджанских территорий.
Азербайджан и Турцию сегодня без лишнего пафоса можно назвать истинно братскими странами, они всецело разделяют радость и боль друг друга.
Турция считает своим долгом безусловную поддержку справедливой позиции Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования. Азербайджан однозначно рядом с Турцией в ее борьбе с террористическими организациями, в частности, с движением Фетуллаха Гюлена (FETÖ) – идейным вдохновителем и организатором попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года, а также с ИГИЛ, PKK и ее сирийскими ответвлениями. В этом плане имеет смысл отметить твердую поддержку Азербайджана братской стране во время военных операций в Сирии.
Азербайджан и Турция являются авторами и исполнителями исторических проектов. Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, TANAP – эти уже реализованные и ряд рассматриваемых проектов, значительно укрепляя экономическую мощь наших стран и создавая новую ситуацию в регионе, успешно влияют на общемировые процессы.
В свете всего этого победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции значима еще и как показатель приверженности турецкого народа курсу своего лидера, в том числе на исключительность отношений с Азербайджаном.
Вместо послесловия
Сразу после победы на президентских выборах 11 апреля глава Азербайджана Ильхам Алиев свой первый официальный визит традиционно совершил в Турцию.
Вчера, поздравляя в ходе телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на выборах, Президент Ильхам Алиев пригласил его посетить с официальным визитом Азербайджан. Приглашение было с благодарностью принято.
Ф.Багирова