Администрация Президента о последствиях аварии на Мингечевирской ГЭС и покушении на мэра Гянджи

3 июля 2018 года в результате аварии на одной из подстанций ОАО Azərbaycan İstilik Elektrik Stansiyası в Мингячевире возникли проблемы с энергообеспечением на большей части территории республики, в том числе на Абшеронском полуострове и в Баку.
Об этом говорится в заявлении Администрации Президента Азербайджана.
В заявлении подчеркивается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев немедленно взял вопрос под свой контроль, дал соответствующие поручения государственным структурам по устранению последствий в короткие сроки, создал Специальную государственную комиссию по вопросу.
В соответствии с ситуацией в короткие сроки под строгий контроль были взяты стратегические объекты – безопасности, топливно-энергетические, транспортно-коммуникационные, военные, по обеспечению населения и др., которые могли бы пострадать от приостановки подачи электричества, было организовано управление ими, отмечается в заявлении Администрации Президента АР.
В настоящее время в результате предпринятых серьезных мер предотвращены все возможные негативные случаи, которые могли быть прогнозированы, не были допущены человеческие потери, говорится далее в заявлении.
В нем также отмечается, что в настоящее время со стороны государственных структур предпринимаются все необходимые меры по устранению последствий аварии и предотвращению в будущем подобных случаев, население регулярно информируется о ходе работ.
«К сожалению, в то время как имеют место заботы по устранению последствий аварии на Мингячевирской ТЭС, в городе Гянджа произошло преступление.
Глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев и его охранник Гасым Ашбазов получили огнестрельные ранения различной степени в результате нападения неизвестного лица и помещены в больницу. Президент Азербайджана сразу же был проинформирован о произошедшем, были даны соответствующие поручения, совершивший преступление задержан и привлечен к ответственности», - говорится в заявлении.
«Очевидно, что правительство Азербайджана во всех ситуациях, в том числе и во время чрезвычайных ситуаций, в состоянии обеспечить безопасность страны и населения, а также нормальный жизненный ритм общества. Проделанные во время произошедшего работы дают полное основание заявить об этом», - говорится в заявлении.
В заявлении также отмечается, что СМИ оперативно и объективно информировали общественность о причинах аварии на Мингячевирской ТЭС, об осуществляемых госорганами работах по устранению ее последствий, проявили чрезмерную сдержанность и ответственность, выполняли возлагаемые на них задачи, чтобы не создавать ажиотаж среди населения.
«К сожалению, некоторые оппозиционные круги посредством находящихся под своим контролем новостных сайтов и социальных сетей, желая приобрести выгоду от произошедшей аварии на Мингячевирской ТЭС и вооруженного нападения на должностного лица в Гяндже, занимая противоречащую интересам государства и народа позицию, пытались создать ажиотаж в обществе, демонстрировали настроение нарушить стабильность в республике», - отмечается в заявлении Администрации Президента АР.
В нем говорится, что некоторые считающие себя независимыми новостные сайты, присоединяясь к этим эйфорическим настроениям, представляли не уточненные слухи в качестве достоверной информации и совершали попытки сбить с толку граждан.
«Осуществлены все необходимые меры по устранению как аварии, так и созданных этим случаем проблем в различных сферах, и в короткие сроки во всех отраслях жизни республики была восстановлена нормальная рабочая деятельность.
Население регулярно информировалось о проделанных работах, и эта деятельность будет продолжена и в будущем», - говорится в заявлении Администрации Президента Азербайджана.
1news.az