Айтен Мустафазаде: «Поддержка странами НАТО суверенитета Азербайджана – результат верной политики Ильхама Алиева»

В рамках саммита НАТО 10–12 июля была, по традиции, принята заключительная декларация саммита.
В документе в очередной раз выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также необходимости урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе этих принципов.
Во всех заключительных заявлениях саммитов НАТО последние 12 лет всеобщая поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана находит свое отражение. Как отметили в МИД АР накануне, Азербайджан высоко ценит данные шаги.
Участие на саммите НАТО принимал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 12 июля он выступил на встрече в рамках саммита, посвященной миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».
«Азербайджан высоко оценивает постоянную поддержку со стороны НАТО и государств-членов этой организации политической независимости, суверенитета, территориальной целостности нашей страны и основанного на этих принципах урегулирования конфликта с Арменией», - сказал Ильхам Алиев на мероприятии.
По словам главы Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде, подтверждение странами-членами НАТО своей поддержки и уважения территориальной целостности Азербайджана является результатом грамотных профессиональных пошаговых действий Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
«Это результат многолетней работы, усилий на пути фиксирования в международном правовом документе объективной позиции Азербайджана, соответствующей принципам и нормам международного права», - сказала Айтен Мустафазаде в интервью 1news.az.
Депутат добавила, что успехи Азербайджана в достижении ежегодной поддержки признания своего суверенитета и территориальной целостности происходят в условиях двойных стандартов в отношении страны в последние годы.
«Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Этот принцип действует и в международных отношениях», - сказала Айтен Мустафазаде.
«Право на самоопределение заканчивается там, где начинаются признанные международным сообществом границы государства», - добавила она, отметив, что самоопределение народа, согласно межправу, возможно лишь в границах того государства, где этот народ проживает.
Само же самоопределение подразумевает под собой сохранение родного языка, традиций и культурной идентичности, но ни в коем случае – дозволенности разрушать международно-признанные границы государств.
По мнению главы института, факт ежегодного включения в декларацию саммита НАТО пункта об уважении территориальной целостности ряда государств, пострадавших от агрессии, является значительным событием, как де-юре, так и де-факто.



На фото: саммит НАТО, Брюссель, 10 – 12 июля, 2018
Читайте по теме:
НАТО поддержала усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе
1news.az