Чем объясняется резкий наезд Кремля на Пашиняна?
Через несколько дней после молчаливого наблюдения за последними событиями в Армении Москва решила выйти из роли отстраненного наблюдателя и отреагировала на все происходящее, причем, совсем не в мягкой форме.
Россия выразила обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Армении, указав на необходимость достижения компромисса всеми противоборствующими сторонами за столом переговоров.
«События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников»,- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя последние громкие события в Армении – арест экс-президента Роберта Кочаряна, возбуждение уголовного дела против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
При этом, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, недавний арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна не позволяет думать, что дестабилизация ситуации в стране пошла на спад.
«Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности Армении. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — сказал министр.
«Когда в Армении был политический кризис в мае этого года, с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий. Надеялись, что, опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего, новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие», — сказал дипломат.
Он добавил, что за последние дни Москва несколько раз доводила свою озабоченность до армянского руководства, а также надежду на то, что ситуация в Армении пойдет по конструктивному пути.
«Кремль долго молчал, наблюдая за происходящими в Армении процессами, начиная с митингов, антироссийских призывов, пересмотра армяно-российских отношений с приходом к власти непонятных для России политических сил. Но когда новые власти Армении стали откровенно делать шаги, не вписывающиеся в формат российско-армянских стратегических взаимоотношений, понятно, что Россия должна была среагировать», - сказал 1news.az азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.
Визит Никола Пашиняна в Брюссель на саммит НАТО, окружение себя «соросовскими фигурантами», «охота на ведьм», крупные коррупционные скандалы - все это попытки сохранить свою власть, считает политолог.
По его словам, все это легко объяснить. Понятно, что Пашиняну не дает покоя чувство обиды на прежние власти.
«Многолетнее чувство обиды за все, что он испытал, видимо, настолько сильно, что он уже начал забывать о внешнеполитической стратегии, об отношениях с союзниками Армении и решил расправиться со своими оппонентами», - сказал эксперт.
Как отметил политолог, арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова без соблюдения элементарных правовых норм и процедур, не мог не вызвать глубокую обеспокоенность у России.
«Безусловно, для России важно видеть своих союзников лояльными и послушными. Однако события в мире диктуют новые нюансы и аспекты, и здесь сложно диктовать кому-либо свои приоритеты, строго держать в своей орбите те или иные политические силы. А в результате – вот это раздражение, негативная реакция и в конечном итоге официальное заявление главы МИД РФ», - отметил он.
«Я не думаю, что Армения целенаправленно делает все необходимое, чтобы ухудшить отношений с Россией, выйти из ОДКБ, вывести российскую военную базу с территории страны. Судя по поступкам нового армянского правительства, они еще мечутся. У новых властей пока нет четкой внешнеполитической стратегии и определившихся приоритетов. Поэтому складывается впечатление, что какие-то вопросы решаются «по ходу пьесы».
Конечно, в правительстве Армении есть определенные люди или силы, которые хотели бы, чтобы страна отвернулась от ОДКБ, но весь вопрос в том, а что если не получится», -подчеркнул политолог.
Напомним, что ранее суд Еревана арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Арест продлится два месяца, однако защитники Кочаряна намерены его обжаловать.
Вместе с Кочаряном в день допроса в качестве свидетеля явился и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров. Там ему предъявили аналогичное обвинение, однако своей вины он не признал. Позже Хачатурова отпустили под залог в $10 тысяч.
С. Агаева, Э.Т.