Лига чемпионов стала ближе. 5 главных итогов победы «Карабаха» | 1news.az | Новости
Футбол

Лига чемпионов стала ближе. 5 главных итогов победы «Карабаха»

17:00 - 02 / 08 / 2018
Лига чемпионов стала ближе. 5 главных итогов победы «Карабаха»

Агдамский «Карабах» пробился в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, обыграв албанский «Кукеси». В третьем раунде чемпиона Азербайджана ждет белорусский БАТЭ.

1news.az проводит анализ вчерашнего матча «Карабаха», а также оценивает шансы в преддверии матчей с БАТЭ.

Карабах» одержал важную победу

В преддверии ответного матча 1news.az писал, что одной из главных проблем клуба является слабая результативность. В трех матчах был забит всего лишь один гол. Но все может измениться в ответном матче с «Кукеси». Вице-чемпион Албании, по своему уровню, очень сильно уступает «Карабаху». Это было видно даже в первом матче. И было понятно, что игра продлиться до первого гола. Албанцы были не готовы к тому, что могут пропустить, и понятия не имели, что делать после этого.

«Карабах» забил три гола, но только Махир Мадатов мог забить еще три. «Карабаху» было важно не просто одержать победу, но и показать хорошую и яркую игру. Да, надо понимать, что соперник был слаб, но это не имеет никакого значения. Сейчас «Карабаху» важно обретать уверенность, поскорее сыграться и выйти на свой уровень.   

У команды появилось нападение….

Одна из главных причин крупной победы «Карабаха» - Инносент Эмегара. В команде появился форвард, и сразу же дал о себе знать. Швейцарец заработал три пенальти. К слову, 11-метровые удары были настолько очевидны, что даже игроки «Кукеси» протестовали не особо активно.

Эмегара очень хорошо двигался впереди, открывался за спинами защитников, уверенно шел в обводку. А ведь он не имел игровой практики последние четыре месяца. Яркое начало, несомненно, придаст ему уверенности. И с каждой игрой он будет действовать лучше. Отличительной особенность классного игрока является как раз то, что ему не нужно много времени на адаптацию. Это мы видели в прошлом сезоне на примере Педро, это видим и сейчас.

Третий гол «Карабаха» вчера забил еще один новичок – Джон Деларж. Но пока сложно делать какие-то выводы о его игре. Тем не менее, свою работу он выполнил.

Хочется надеяться, что в ближайших матчах себя проявит и Мхир Мадатов. Никто не сомневается в потенциале 21-летнего форварда, но он должен пользоваться бесконечными шансами главного тренера.   

….но нет плеймейкера

Если игра в атаке начала налаживаться, то в полузащите она пока слишком далека от идеального. Гара Гараев и Мичел по-прежнему в составе, Славчев с каждым матчем играет все лучше, но потеря Ричарда Алмейды слишком чувствительна. В команде нет плеймейкера, «дирижера». Славчев по своим характеристикам полностью повторяет Мичела. Физически сильный, мощный, хорош на «втором этаже», но он не Ричард Алмейда.  

Гурбан Гурбанов на послематчевой пресс-конференции сообщил, что работа на трансферном рынке не завершена. «Карабах» ищет новых игроков в линию полузащиты и атаку.

Найти такого футболиста, как Ричард Алмейда очень сложно, но ведь бразилец появился в «Карабахе», когда команда еще не была чемпионом Азербайджана, не играла в групповых стадиях Лиги Европы и Лиги чемпионов, и не могла тратить на легионеров те средства, что сейчас. Позиция плеймейкера, пожалуй, последняя проблемная в составе, которую необходимо закрывать во что бы то ни стало.

С БАТЭ будет сложнее, но они проходимы

БАТЭ – опытный еврокубковый боец. Именно команда из Беларуси стала первым клубом из постсоветского пространства, которому удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов после украинских и российских команд. Но БАТЭ сильно сдал в последние годы, однако благодаря высокому рейтингу, который к слову команда продолжает терять, ей удается более или менее держаться на плаву.

Однако, если объективно расценивать обе команды, шансы «Карабаха» конечно же оцениваются выше. Костяк БАТЭ составляют местные игроки. Уровень сборной Беларуси мы увидели в марте в Баку, хотя они и одержали минимальную победу над национальной командой Азербайджана.

Вместе с тем, БАТЭ сильнее и «Олимпии», и «Кукеси». Плюс чемпионат в Беларуси играется по схеме весна-осень, отчего футболисты находятся в объективно лучшей форме. Так или иначе, «Карабах» должен проходить БАТЭ.        

Лига чемпионов реальна

1news.az рассказывал уже о соперниках в случае выхода в раунд плей-офф. Скорее всего, команду будет ждать соперник, который повыше уровнем. Но в отличие от прошлых лет, «Карабах» тоже уже нельзя назвать неопытным новичком. У команды есть небезуспешный опыт матчей против лучших клубов Европы.

Вместе с тем, многое будет зависеть от жеребьевки, которая состоится 6 августа. Конечно же, в первую очередь, хотелось бы избежать матчей с чемпионом Голландии «ПСВ» и прошлогодним полуфиналистом Лиги Европы – «Ред Буллом». В паре «Селтик» - АЕК сложно даже назвать фаворита. На бумаге им, наверное, будут шотландцы, но пока мы не видели в деле греков. Вторая команда Греции ПАОК вчера разобралась с «Базелем», а АЕК, между прочим, чемпион страны.

Нет фаворита и в паре «Астана» - «Динамо Загреб», но каждый из этих соперников кажется более оптимальным вариантом для «Карабаха».

В этом сезоне система отбора в Лигу чемпионов существенно осложнилась, но надо признать, что пока жребий к «Карабаху» был благосклонен. Да и высокий рейтинг помог быть в числе сеянных в первых трех раундах.

У «Карабаха» есть реальный шанс повторить прошлогодний успех, и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. А если агдамцы пройдут БАТЭ, то обеспечат себе, как минимум, Лигу Европы.   

Теймур Максутов

Поделиться:
2428

Последние новости

Все новости

1news TV