Расим Мусабеков: Каспий становится зоной мира и сотрудничества
Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создает правовую базу, на основе которой можно вести переговоры и достичь действительно компромиссного размежевания месторождений и работ на Каспии.
Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Ирана Хасан Роухани и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, 12 августа на V Саммите глав государств прикаспийских стран в казахстанском городе Актау.
«Хотя неурегулированность статуса Каспия фактически и не мешала Азербайджану вести свои работы – мы первыми начали разработку нефтяных и газовых месторождений – но, тем не менее, всегда существовали риски возникновения возможных осложнений. Тем более что по некоторым месторождениям были споры, и туда невозможно было приглашать инвесторов», - сказал депутат.
Вместе с тем он отметил, что принятие Конвенции не означает урегулирования абсолютно всех вопросов.
«Размежевание секторов на севере Каспия давно уже осуществлено в трехстороннем формате – Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Но по югу такого размежевания еще нет, и благодаря тому, что Конвенция уже принята, появляется правовая основа для проведения переговоров и достижения размежевания экономических интересов.
В этом смысле, конечно же, Азербайджан приветствовал и активно участвовал в принятии этого соглашения», - подчеркнул Расим Мусабеков.
Плюс к тому, по его словам, есть и другие моменты, связанные с тем, что Каспий становится зоной мира и сотрудничества.
«Это касается и экологии, и судоходства, и ряда других факторов. Кроме того, теперь появляется правовая основа и для того, чтобы реализовать проект Транскаспийского газопровода, в чем, в первую очередь, конечно, заинтересованы страны-экспортеры продукции – Туркменистан и Казахстан», - указал эксперт.
В то же время он допустил вероятность препятствий и возражений по этому поводу: «Они могут быть, например экологического характера, или чтобы это не создавало никаких рисков для других стран. Но теперь уже эти возражения должны быть разумными, а не такого плана, что «я не хочу, и все».
Например, Иран раньше настаивал на разделе Каспия на пять равных секторов, претендуя на 20 процентов. Или же, совершенно абсурдные претензии выдвигал Туркменистан - не учитывать Абшерон при проведении разграничительной линии. А почему не учитывать? Теперь выдвигать подобного рода претензии невозможно.
Повторю, споры могут быть, потому что подписание Конвенции не означает, что в ее рамках согласованы все интересы. Но она создает правовую базу для обсуждения конкретных моментов. То есть, возражения должны быть обоснованными, и если по ним будет проведена соответствующая экспертиза, и на опасения будут даны аргументированные ответы и приняты меры по устранению возможных рисков, то просто тупо возражать: «не хочу, и все» – будет уже невозможно.
Таким образом, сами принципы, на основе которых уже можно выдвигать претензии - они определены и зафиксированы Конвенцией», - подчеркнул Расим Мусабеков.
Ф.Багирова