Жизнь на службе мира: Как изменил мир дипломатии Кофи Аннан – ФОТО – ВИДЕО

В возрасте 80 лет ушёл из жизни бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Кофи Аннан.
Он возглавлял ООН почти десять лет — с 1997 по 2006 год. Яркий и принципиальный руководитель, он поднял престиж и эффективность организации на новый уровень.
«С безмерной печалью семья и фонд Кофи Аннана сообщают, что Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций и лауреат Нобелевской премии мира ушёл с миром в субботу, 18 августа, после непродолжительной болезни», — отмечается в официальном сообщении.
It is with immense sadness that the Annan family and the Kofi Annan Foundation announce that Kofi Annan, former Secretary General of the United Nations and Nobel Peace Laureate, passed away peacefully on Saturday 18th August after a short illness... pic.twitter.com/42nGOxmcPZ — Kofi Annan (@KofiAnnan) August 18, 2018
В последние дни жизни с ним были его жена и дети.
Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси на территории английской колонии Золотой Берег (сейчас — Гана). Его отец был верховным вождём из племени фанти и губернатором провинции Ашанти.
Аннан получал образование в Научно-техническом университете в Кумаси. Также будущий Генсек ООН обучался в колледже Макалестер в Сент-Поле (штат Миннесота, США) и окончил его со степенью бакалавра экономики.
В 1961—1962 годах Аннан прошёл курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. Спустя десять лет дипломат получил стипендию имени Альфреда Слоуна и прошёл обучение в Массачусетсском технологическом институте.
На работу в ООН Аннан поступил в 1962 году на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Затем он работал в экономической комиссии ООН для Африки, в составе Чрезвычайных вооружённых сил ООН в Исмаилии, в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве.
«Жить — значит выбирать. Но чтобы делать правильный выбор, вы должны знать, кто вы и какова ваша позиция, к чему вы стремитесь и с какой целью», — говорил Аннан.
С 1987 по 1990 год Аннан возглавлял Управление людских ресурсов в ранге помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе. Позднее он стал начальником помощником Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов. В этом качестве он занимался вопросами репатриации более 9000 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии Аннан возглавил первую группу ООН по проведению переговоров с Ираком по вопросу продажи нефти для закупок гуманитарной помощи.
До назначения на должность Генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника по операциям по поддержанию мира и заместителем главы ООН.
На посту Генсека ООН Аннан запомнился своим участием в качестве посредника в урегулировании ряда конфликтных ситуаций. В частности, его деятельность способствовала разрешению кризиса в Восточном Тиморе и переходу Нигерии к гражданскому правлению.
11 декабря 1997 года состоялась встреча между Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и генсеком ООН Кофи Аннаном.
«Господин Президент, тепло приветствую Вас, для меня большая честь встретиться с выдающимся государственным деятелем Гейдаром Алиевым.
Господин Президент, большой интерес вызвал у американской общественности Ваш первый официальный визит в Соединенные Штаты Америки, а также встречи, переговоры, проведенные с господином Биллом Клинтоном, другими высокопоставленными лицами в правительстве США, подписанные документы.
Я заявляю, что принципы, принятые на Лиссабонской встрече в верхах ОБСЕ, создают хорошую основу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Подчеркиваю, что ООН выступает в качестве сторонника предложений, выдвинутых сопредседателями. ООН признает территориальную целостность любой страны, в том числе независимой Азербайджанской Республики, и поддерживает ее правое дело», - заявил Кофи Аннан.
Под редакцией Аннана в 2000 году был опубликован доклад «Мы, народы: роль Организации Объединённых Наций в XXI веке», в котором он призвал положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия.
«У него было много идей о реформе ООН, — отмечает Орджоникидзе. — Конечно, далеко не все они прошли, и было бы странно, если бы они все прошли. Например, расширение Совета Безопасности, поскольку это прерогатива государств-членов и они решают эти вопросы, а не Генеральный секретарь. Но самое главное, что он поднял авторитет ООН за время своего пребывания на посту. Таких Генеральных секретарей в истории организации я не припоминаю».
В 2001 году Кофи Аннан и Организация Объединённых Наций получили Нобелевскую премию мира «за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».
По окончании работы в ООН Аннан возглавил фонд, названный в его честь. В 2012-м его назначили спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса.
С 2013 года Аннан возглавлял организацию «Старейшины» — совет общественных деятелей, у которых есть опыт мирного урегулирования конфликтов.
В конце своего второго мандата, он подвёл итог своей карьере, передавая бразды правления Пан Ги Муну:
«Как уже было однажды сказано с этой трибуны, Вам предстоит взяться за самую тяжёлую работу на планете. Возможно это и так, но я бы добавил, что это также и самая увлекательная работа на Земле».
Нынешний генсек ООН Антониу Гуттериш, выражая соболезнования семье покойного, назвал его «силой, направлявшей добро».
Подготовил Рустам Азимов
Источник: RT, Euronews.
Визит в лагерь беженцев «Полисарио» в ходе конфликта в Западной Сахаре. Ноябрь 1998 года
Кофи Аннан и министр обороны Швеции Бьорн фон Сидов инспектирует шведскую военную базу, 1997 год
Пан Ги Мун и Кофи Аннан презентуют портрет Кофи Аннана в штаб-квартире ООН, 2010 год
В сентябре 1998 года Мохаммед Али — один из лучших боксёров в истории — подарил Аннану пару боксёрских перчаток.
В лагере албанских беженцев «Станкович» во время конфликта в Косове. Май 1999 года