The Jerusalem Post: Габалинский фестиваль демонстрирует прекрасные и замечательные отношения Израиля с Азербайджаном
Иерусалимский симфонический оркестр во второй раз выступил на Габалинском международном музыкальном фестивале.
Фестиваль, в котором принимают участие израильский дирижер Дмитрий Яблонский и пианист Фархад Бадалбейли, является одним из важнейших событий классической музыки в Азербайджане.
Во время этого замечательного и гостеприимного праздника музыки в одном из красивейших уголков Азербайджана - в городе Габала - Иерусалимский симфонический оркестр был встречен очень тепло и восторженно любителями классической музыки во время их второго выступления. Этот международный музыкальный фестиваль ежегодно последние 10 лет проводится в Азербайджане на высоком уровне.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Звуки Иерусалима в толерантной мусульманской стране» во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post пишет израильская журналистка Ирис Горлет.
«Иерусалимский симфонический оркестр провел четыре концерта во время этого музыкального мероприятия, и азербайджанская аудитория восприняла и приняла наш симфонический оркестр с большим интересом, особенно молодые люди, которые заполнили зал и с большим вниманием наблюдали за мастерством нашего оркестра», - отмечает генеральный директор Иерусалимского симфонического оркестра Яир Штерн.
Ирис Горлет отмечает, что музыкальный фестиваль демонстрирует прекрасные и замечательные отношения Израиля с Азербайджаном, который является государством, где проживают преимущественно мусульмане-шииты. «Исторические отношения между Азербайджаном и проживающими тысячелетиями там еврейскими общинами были и остаются превосходными. Евреи живут на территории Азербайджана более 2500 лет, и еврейское сообщество утверждает, что может проследить свое происхождение до разрушения Израильского царства ассирийским королем Тиглат-Пилесером III в 720 году до нашей эры», - отмечает Горлет.
Однако, пишет автор, современные ученые предполагают, что горские евреи Кавказа и Азербайджана произошли от персидских евреев, которые были рассеяны вокруг Персидской империи. «На протяжении тысячелетий горско-еврейская община Азербайджана говорила на языке джуури, особая форма языка фарси, которая использует ивритские элементы и мало или совсем не имела отношения к другим еврейским общинам.
Это изменилось, когда Азербайджан стал частью СССР в 1920 году, когда советская армия вторглась на территорию независимого Азербайджана. СССР в то время очень нуждался в знаменитой на весь мир нефти Баку, и страна в течение 70 лет оставалась под советским коммунистическим контролем. В 1991 году в результате развала Советского Союза Азербайджан обрел государственную независимость», – отмечается в газете The Jerusalem Post.
Автор статьи подчеркивает, что в период развала Советского Союза большинство евреев Кавказа репатриировались в Государство Израиль. «Сегодня большая часть еврейской общины проживает в столице Азербайджана - Баку - и состоит из оставшихся горских евреев, которые являются крупнейшей еврейской общиной в стране. Здесь проживают и европейские евреи, которые поселились в Азербайджане в конце XIX века и бежали от ужаса фашизма во время Второй мировой войны, и именно в Азербайджане многие из них нашли убежище, а затем и родной дом. Также есть небольшая община грузинских евреев, для которых Баку стал домом с начала XX века. В Баку сегодня также активно действует религиозная община движения «Хабад», которая с радостью предложит кошерную еду всем евреям», – пишет Ирис Горлет.
По словам израильской журналистки, уникальным местом проживания евреев в Азербайджане является известный на весь мир поселок Красная Слобода в Губинском районе на севере Азербайджана. «Этот поселок был основан горскими евреями в XIII веке и первоначально назывался Еврейская Слобода. Затем в период советского коммунистического правления этому поселку изменили название на Красная Слобода. Сегодня в этом поселке проживают более 4 500 евреев. В прошлом в этом поселке проживали до 18 000 горских евреев, здесь действовали 18 синагог. Но в 1938 году Сталин депортировал лидеров горскоеврейской общины в Сибирь и приказал закрыть все синагоги, кроме одной, которая действует до сих пор.
Сегодня в поселке Красная Слобода действуют две синагоги, а также еврейская школа, которой управляют «Хабад» и «Ор Авнер», - отмечает Ирис Горлет.
«Традиционно горские евреи Азербайджана 9 Ава – в национальный день траура еврейского народа - приезжают в Красную Слободу из Москвы и Нью-Йорка, где они обычно ведут бизнес, и их родственники из Израиля присоединяются к ним», - отмечает ученый, доктор Хен Брам, научный сотрудник Института Van Leer в Иерусалиме.
В городе Огуз можно увидеть две сохранившиеся синагоги. Этот город может похвастаться небольшой еврейской общиной, которая отмечает еврейские праздники и тепло принимает гостей из России. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывает поддержку работе этих синагог, ежегодно выделяются финансовые средства на их содержание», - говорит д-р Хен Брам.
«Азербайджан – удивительное и замечательное место для израильтян. В этой стране никогда не было актов антисемитизма. Евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими и всегда были интегральной частью азербайджанского народа», - отмечает израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.
«Наши дружественные государства действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры. У Израиля и Азербайджана существуют невероятные межгосударственные отношения, уровень политического доверия и диалога на самом высоком уровне, наш торгово-экономический оборот составляет пять с половиной миллиардов долларов США в год. Эти отношения также включают военно-стратегическое партнерство», - добавил он.
«Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм - ключевые основы азербайджанского общества. Нынешнее руководство Азербайджана хочет подчеркнуть религиозную терпимость и плюрализм, и прекрасные еврейско-мусульманские отношения в Азербайджане - настоящий и яркий пример для остального мира», – резюмирует Ирис Горлет в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.