Израильская газета «Maariv»: «Евреи Азербайджана - это самая древняя еврейская община на Южном Кавказе» | 1news.az | Новости
Политика

Израильская газета «Maariv»: «Евреи Азербайджана - это самая древняя еврейская община на Южном Кавказе»

12:15 - 04 / 09 / 2018
Израильская газета «Maariv»: «Евреи Азербайджана - это самая древняя еврейская община на Южном Кавказе»

Посреди ночи, в конце августа, имеющая свое особое место еврейская община готовится совершить молитву Слихот (— тексты и молитвы, побуждающие к раскаянию) в великолепном и красивом городе Баку - в столице Азербайджанской Республики, в светском мусульманском государстве, определяемом как "жемчужина" Южного Кавказа, расположенная на берегу Каспийского моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской газете «Maariv» вчера написала израильская журналистка Ирис Горлет в своей статье "Священный Труд", которая посвящена жизни еврейской общины Азербайджана, знаменитому поселку Красная Слобода, фактору мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества.

Автор статьи пишет, что еврейская община Азербайджана, история которой насчитывает более 2 тысяч лет в конце лета начинает готовится к Еврейскому Новому Году. "Стоит подчеркнуть, что именно здесь, учитывая мультикультурализм и толерантность азербайджанцев еврейская община сохранила и бережет тысячилетние традиции. Понятно, что некоторые из них, естественно, смешивались с новыми обычаями. Руководство независимого Азербайджана оказывает всю необходимую финансовую и моральную поддержку для 25 тысячной еврейской общины страны" – подчеркивает Горлет.

Раввин Шнеур Сегал из религиозного движения ХАБАД в Баку, в тоже время раввин ашкеназской еврейской общины в столице Азербайджана, помогает всем тем, кто хочет соблюдать традиции и обычаи народа Израиля и готовиться к Еврейскому Новому Году.

"Подготовка к праздникам началась несколько месяцев назад. В еврейскую общине Баку вы можете встретить горских евреев – они составляют большинство, есть европейские евреи, а также немногочисленная община грузинских евреев. Мы предоставляем всем нашим евреям все источники знаний о еврейских традициях. Местная еврейская молодежь в Баку, которая очень глубоко вовлечена в сообщество, оказывает необходимую помощь для нуждающихся семей" – отмечает раввин Шнеер.

"Во время еврейских праздников во всех синагогах совершаются молитвы. Большинство местных жителей любят праздновать свои праздники дома. Мы с большим воодушевлением проводим процесс молитвы Слихот (— тексты и молитвы, побуждающие к раскаянию). Каждый день более 80 человек участвуют в этой молитве, в основном молодые люди - подростки и студенты. Каждое воскресенье молодые евреи Азербайджана проводят встречаются для религиозной дискуссии о Галахе (совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев). Это наше твердое ядро. Их родители - это те, кто готовит праздничные блюда дома, большинство из которых составляют особый порядок еврейского праздника Рош-а-Шана(Еврейский Новый Год) в светском Азербайджане (где большинство населения мусульмане-шииты) где обязательно на праздничном столе можно увидеть голову ягненка и, конечно, яблоко с медом.

Мы предоставляем кошерное мясо всем, кто нуждается, и перед праздниками Еврейского Нового Года очень большой спрос: в общине есть один местный шохет-горский еврей, разрезающий нам мясо, и он выполняет всю необходимую работу. Для горских евреев Азербайджана этот ягненок является самым важным элементом вовремя еврейского праздника Рош А Шана.

В синагоге евреи покупают мясо для праздничных блюд. Некоторые люди хотят свежего мяса и приходят сразу после убоя. Это наша главная миссия – помогать еврейской общине Азербайджана. Евреи Азербайджана во время праздника Суккот с удовольствием строят сукку. И если им надо мы помогаем им" – отмечает раввин Шнеур Сегал.

Доктор Хен Брам, преподаватель и научный сотрудник Института Трумэна при Еврейском Университете в Иерусалиме подчеркивает: "Евреи Кавказа очень интересны и привлекательны тем, что они в самые тяжелые периоды антирелигиозной, так и в антисионистской политике Советского Союза сумели сохранить свою национальную идентичность.

В то время как многие евреи Советского Союза прошли интенсивные процессы ассимиляции, были далеки от праздников и церемоний, евреи Азербайджана никогда не знали, что такое антисемитизм и погромы, преследование по национальному признаку. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами. Сегодня Азербайджан продолжает демонстрировать невероятное стремление к мультикультурализму, толерантности и веротерпимости» - отмечает ученый Хен Брам.

Автор статьи Ирис Горлет отмечает, что приготовления к Еврейскому Новому Году в Азербайджане находятся в самом пике. "Исторические отношения между азербайджанцами и проживающими издревле там еврейскими общинами были и остаются превосходными. Евреи проживают на территории Азербайджана более 2600 лет, и еврейская община утверждает, что она может проследить свое происхождение до разрушения Израильского царства ассирийским королем Тиглат-Пилесером III в 720 году до нашей эры. Азербайджанские евреи - это самая древняя еврейская община на Южном Кавказе, к которому с большим братским уважением и почтением относятся азербайджанцы " - отмечает Ирис Горлет.

Однако, по мнению автора статьи, современные ученые предполагают, что горские евреи Азербайджана произошли от персидских евреев, которые были рассеяны вокруг Персидской империи. "В течение тысячелетий горско-еврейская община Азербайджана говорила на языке джуури, особая форма языка фарси, которая использует ивритские элементы и мало или совсем не имела отношения к другим еврейским общинам.

Ирис Горлет отмечает, что в период развала Советского Союза, большинство европейских евреев репатриировались в Государство Израиль.

"Сегодня большая часть еврейской общины проживает в столице Азербайджана - Баку и состоит из горских евреев, которые являются крупнейшей еврейской общиной в стране. Здесь проживают и европейские евреи, которые поселились в Азербайджане с конца XIX-го века и бежали от ужаса фашизма во время Второй мировой войны и именно в Азербайджане многие из них нашли убежище, а затем и родной дом. Также есть небольшая община грузинских евреев, для которых Баку стал своим домом с начала XX-го века. В Баку сегодня также действуют несколько молодежных движений, таких как "Натив" и "Бней-Акива" в сотрудничестве с Еврейским агентством "Сохнут" и Посольством Государства Израиля в Баку. Община религиозного движения ХАБАД, которая с радостью предложит кошерную пищу для всех еврейских посетителей", – пишет Ирис Горлет.

Автор статьи подчеркивает, что наиболее значительная еврейская община за пределами столицы Азербайджана, находится в поселке Красная Слобода Губинского района, где сегодня проживают компактно 4500 горских евреев. "Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. 

Поселок Красная Слобода и город Губа отделяет река Кудалчай. В прошлом в этом поселке проживало до 18 000 горских евреев и здесь было 18 активно действующих синагог. Но в 1938 году Сталин депортировал лидеров горско-еврейской общины в Сибирь и приказал закрыть все синагоги, кроме одной, которая действует до сих пор. Сегодня в поселке Красная Слобода действуют две активные синагоги, а также еврейская школа, которой управляют ХАБАД и «Ор Авнер», - отмечает Ирис Горлет во влиятельной израильской газете «Maariv.

   Автор статьи подчеркивает, так как население поселка Красная Слобода этнически составляют только горские евреи, этот поселок не зря называют «последним еврейским городом» в регионе Южного Кавказа, что еще раз ярко демонстрирует фактор братского уважения и почтения азербайджанского народа к еврейской общине, проживающей на этой территории более 2600 лет.

"Сегодня здесь действуют две синагоги. В ближайшее время будет открыт именно здесь в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана будет открыт первый еврейский музей на всем Южном Кавказе. Во время нашего визита в Красную Слободу, мы посетили красивую шести купольную синагогу, которая является местом паломничества для каждого прибывающего в Азербайджан израильтянина, который с первой минуты ощущает себя в "стране огней" как дома. И это очень замечательное чувство дома" – отмечает израильская журналистка.

Горлет пишет, что в поселке Красная Слобода мы вместе с горскими евреями сев на автобус посетили старое горско-еврейское кладбище и именно здесь понимаешь, как здесь горские евреи сумели сохранить еврейские традиции. "Я не ожидала увидеть такую влиятельную еврейскую общину в мусульманской стране с шиитским большинством. В мире нет таких прецедентов. Я думаю, что Красная Слобода - отличный образец для подражания другим странам. Азербайджан может гордиться своими достижениями в области мультикультурализма " – подчеркивает Горлет.

Израильский ученый доктор Хен Брам рассказывает о другом населенном пункте Азербайджана, где и сегодня проживают евреи -  Огузский район, расположенный «у подножия гор на северо-западе Азербайджана».

"В Огузе, где действуют две синагоги, одна из которых служит музеем. В этом районе, евреи жили вместе с азербайджанцами-мусульманами и удинами. Атмосфера уникальна и живописна, и оставила у меня замечательное впечатление несмотря на то что мы находились на периферии Азербайджана. Этот мир совершенно другой мир, отличающийся от Баку, где чувствуется присутствие международных нефтяных компаний и импульс современного развития Азербайджана" – отмечает Хен Брам.

Автор статьи Ирис Горлет отмечает что поездка в Огуз была для нее замечательным и запоминающим путешествием. "Мы увидели, как здешние горские евреи являются потомками самой древней еврейской общины мира. Посетили прекрасную и красивую синагогу, находящаяся в великолепных условиях. Представители общины подчеркивали важную и исключительную роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева в поддержке еврейской общины.

Глава горско еврейской общины Огуза отметил, что они продолжают чтить древние еврейские традиции, будут отмечать Еврейский Новый Год, кушать яблоки с медом. На праздники в Огуз пребывают много евреев из России и вместе с нами отмечают эти праздники еврейского народа. Сегодня в Огузе проживает более 45 евреев, не всегда есть миньян для молитвы и чувствуется что евреи здесь проживают в полной безопасности и в уважении со стороны азербайджанцев" – резюмирует Ирис Горлет во влиятельной израильской газете «Maariv».

Поделиться:
3639

Последние новости

Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:51Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 15:33Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легендаСегодня, 14:28В Баку снова пыльный туман. Сколько он продержится?Сегодня, 14:19Ильхам Алиев: Муслим и Тамара были очень дорогими гостями нашего домаСегодня, 13:40Nar удостоен престижной международной наградыСегодня, 13:08
Все новости

1news TV