Джон Болтон в Баку: Я приехал, чтобы больше узнать о карабахском конфликте | 1news.az | Новости
Политика

Джон Болтон в Баку: Я приехал, чтобы больше узнать о карабахском конфликте

17:15 - 24 / 10 / 2018
Джон Болтон в Баку: Я приехал, чтобы больше узнать о карабахском конфликте

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в среду находится в Баку в рамках своего турне по странам Южного Кавказа и России.

Уже состоялись встречи Болтона с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам Болтона, на обеих встречах были широко обсуждены основные геополитические процессы в регионе.

«Мы говорили о нагорно-карабахском конфликте, о ядерной угрозе со стороны Ирана, об экономических перспективах, включая реализацию проекта «Южный газовый коридор», совместных усилиях в борьбе с терроризмом, торговлей людьми, наркотрафиком», - сказал Джон Болтон на брифинге.

Он также отметил, что на встречах обсуждалась ситуация в сфере прав человека в Азербайджане, региональные политические и экономические процессы, отношения США со странами региона и многие другие вопросы.

Аудиозапись брифинга распространило посольство США в Азербайджане. В Баку американский дипломат ранга советника президента находится с визитом впервые.

Болтон подчеркнул, что США высоко ценят роль Азербайджана как альтернативного поставщика энергоресурсов. Особую важность США отводят проекту «Южный газовый коридор» по транспортировке каспийского газа на европейский рынок.

Что касается обсуждений по карабахской тематике, то на вопрос, приехал ли Болтон в Баку с новым предложением по урегулированию, он ответил следующее:

«Я приехал в Баку не для того, чтобы менять позицию США по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я приехал, чтобы узнать больше из первых рук, поскольку США верят в то, что успешное разрешение этого конфликта важно как для Азербайджана, так и для Армении, а также имеет стратегические последствия в глобальном масштабе».

Он отметил, что был рад услышать от Президента Ильхама Алиева о его нацеленности на урегулирование этого конфликта и лично узнать о его взгляде на ситуацию. Болтон добавил, что завтра в Ереване он выслушает армянскую позицию.

«США очень серьезно подходят к своей посреднической роли в Минской группе ОБСЕ», - заявил американский дипломат.

Важной темой двусторонней повестки дня остается и тема уважения прав человека и демократии.

«Ни для кого не секрет, насколько большую значимость придают США вопросу уважения прав человека и основ демократии. Мы ведем с Азербайджаном активный диалог по этому вопросу, и я вижу много возможностей для сотрудничества. Полагаю, что мы можем многому поучиться друг у друга», - сказал Болтон.

Затронули на брифинге и тему антироссийских санкций, вызванных недовольством Вашингтона внешнеполитической линией России, в частности, связанных с «делом Скрипалей». 

Джон Болтон пояснил, что антироссийские санкции вступили в силу лишь четыре месяца назад. Для того чтобы пересмотреть их – отменить либо расширить – должно пройти еще, как минимум, шесть месяцев. До этого времени вопрос расширения санкций не рассматривается.

Елена Остапенко, Э.Т. 

Поделиться:
7982

Последние новости

Подросток подозревается в краже кошелька из автомобиля в БакуСегодня, 11:00На пляже в Сумгайыте обворованы две женщиныСегодня, 10:53Visa наградила проекты Банка ABBСегодня, 10:45Трамп впервые появился на публике после покушения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30США не остановятся, пока Азербайджан и Армения не достигнут мирного соглашения, заявляют в ГосдепеСегодня, 10:20Best Cast: 10 лет лидерства и профессионализма в кастинг-индустрии Азербайджана - ФОТОСегодня, 10:15Месси сделал подарки всем игрокам сборной Аргентины после победы на Кубке Америки - ФОТОСегодня, 10:05В утренние часы в Бакметрополитене возникла проблемаСегодня, 09:55В трех районах Баку не будет газаСегодня, 09:40Махир Эмрели тоже возвращается в «Карабах»?Сегодня, 09:35Почему СОР29 имеет огромное значение для всего мира? Все, что нужно знать об изменении климата – ФОТОСегодня, 09:30В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00
Все новости

1news TV