Предложение Баку по обмену заложниками показало, что Ереван не готов к мерам по укреплению доверия - Мубариз Ахмедоглу

Отношение Еревана к предложению Баку по обмену заложниками является показателем неготовности Еревана к мерам по укреплению доверия в нагорно-карабахском урегулировании.
Отказавшийся от предложения Баку по обмену заложниками Ереван также отвергает Москву. 27 октября 2010 года в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча президентов, посвященная обмену пленными, заложниками и возвращению тел погибших. Д.Медведев, И.Алиев и С.Саргсян подписали специальное совместное заявление. Согласно заявлению, все заложники и тела безоговорочно возвращаются обратно. Сейчас армянская сторона отказывается от подписанной этой декларации. В декларации особо отмечено, что этот шаг нужен для укрепления мер доверия, в том числе мер доверия в военной области. Подход Армении к укреплению мер доверия очень причудлив, и эта странная форма была одним из составных элементов общих параметров, которые в конечном итоге привели к апрельским боям 2016 года. Армяне после апрельских боев 2016 года говорили о новых мерах доверия - реализации соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Если бы они не продемонстрировали неуважение к мерам доверия, возможно не осталось бы необходимости упоминать новые меры доверия. Армянская сторона больше двух месяцев затягивала возвращение тела Мубариза Ибрагимова. Только после вмешательства ОБСЕ, Евросоюза, патриарха России они с большим трудом вернули тело. Есть и другие примеры. Неправильно относиться к подписанному в 2010 году в Астрахани документу только как к обмену заложниками. Этот шаг предусматривает меры по укреплению доверия, и эта декларация предполагает наряду с обменом пленными, заложниками, возвращением тел погибших, также продолжение в будущем этих процессов.
Нужно учитывать, что Ереван также не допускает диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Что же касается софистики армянской стороны, то официальный Баку якобы не обращался напрямую к Армении. В любом случае Международный комитет Красного Креста открыто заявил, что готов к реализации такого обмена. Этот подход МККК на фоне диалога между Арменией и Азербайджаном показывает наличие такого предложения от официального Баку и отказа от него армянской стороны. В астраханской декларации в целом наряду с созданием мер доверия, также особо предусмотрены меры по укреплению доверия в военной области. Полезнее было бы, если армянская сторона проявляла такой же интерес к освобождению военнопленных, заложников, какой проявляет к прямой телефонной связи между Арменией и Азербайджаном. Согласно международному праву Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев совершили свободное перемещение на де-юре территории Азербайджана.
Армяне должны отказаться от пещерного национализма. Пока что сознанию ни одного армянина не удалось одолеть пещерный национализм. Но сейчас настало время, потому что события движутся в противоположном желаниям армян направлении.
Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу