Кремль вызвал Пашиняна на ковер
На этой неделе Никол Пашинян должен посетить Москву, где состоятся его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Это их первая встреча после прошедших в Армении парламентских выборов, которые устранили все преграды на пути Пашиняна к полной легитимизации своей власти. В условиях самой низкой явки избирателей в истории независимой Армении Никол Пашинян получил мандат доверия, убрав со своей дороги всех политических противников, известных своей пророссийской позицией.
И теперь Кремль вызвал Пашиняна на ковер с тем, чтобы провести предметные переговоры относительно курса внешней политики новых властей Армении, поскольку далеко не секрет, что Москва имеет большие основания сомневаться в их искренности. Никол Пашинян по всевозможным поводам заявляет о сохранении прежнего внешнеполитического вектора, однако эти заявления совсем не совпадают с его действиями.
Политические преследования пророссийских политиков, арест Роберта Кочаряна, вопрос с генсеком ОДКБ, дела с телефонными прослушками, сфабрикованные уголовные дела в отношении ЮКЖД, страсти вокруг «Газпром-Армения», освобождение членов группировки «Сасна црер», известных своими антироссийскими взглядами, открытые антироссийские заявления, озвучиваемые окружением Пашиняна, попытки как можно быстрее «отвести» страну от российского влияния к Европе и США, желание пересмотреть статус 102-й российской военной базы в Гюмри и российских погранвойск на территории Армении – это еще не полный список действий антироссийско настроенной команды Пашиняна.
Если раньше в Кремле на все эти процессы реагировали с определенной лояльностью, сохраняя молчание и занимая выжидательную позицию, то теперь Пашиняну, который без пяти минут глава правительства, предстоит дать вразумительные ответы на все накопившиеся у российской стороны вопросы.
Удастся ли ему в этот раз убедить Кремль в своей приверженности, поверят ли ему в Москве? Смогут ли стороны сгладить острые углы в отношениях? Забудут ли в Кремле, как, придя к власти, он тут же начал искать поддержку в Европе и США, отвернувшись от России?
Своими видениями на этот процесс поделились с 1news.az ведущие азербайджанские и российский политологи.
Нынешнее руководство Армении живет в каком-то параллельном мире
«Естественно, после сентябрьской встречи президента России и и.о. премьер-министра Армении накопилось много вопросов. Во-первых, это те вопросы, которые поднял Пашинян на встрече с Путиным, и о которых он сказал после этой встречи в одном из своих интервью относительно формирования новой цены на российский газ для армянского потребителя. Во-вторых, уголовное дело в отношении ЮКЖД и махинации на сумму более $60 млн. Наряду с этим, вопросы взаимодействия на международных площадках и т.д. Наверняка, предстоящий разговор будет достаточно сложным, потому что на это повлиял также и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна за три дня до выборов в парламент», - сказал 1news.az руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
По его мнению, последний вопрос – один из принципиальных для руководства России.
«То внимание, которое уделялось Кочаряну на уровне президента России, поздравление его с днем рождения, многочисленные интервью Кочаряна российским государственным и окологосударственным ТВ-каналам и другим медиа-структурам - Россия всеми неофициальными каналами давала понять, что этот вопрос является принципиальным для нее», - отметил глава Центра.
Он также обратил внимание на появившуюся в СМИ информацию о том, что вице-премьер РФ, курирующий энергетический блок, Дмитрий Козак направил письмо армянской стороне, в котором сообщалось, что в следующем году Армения будет платить больше за российский газ, и цена поднимется чуть ли не на 30 процентов.
Позже министерство энергетики Армении выступило с опровержением, заявив, что был телефонный разговор, но не упомянуло о содержании этого разговора.
По словам Ф.Мамедова, эта тема наверняка будет обсуждаться на предстоящей встрече Путина с Пашиняном.
Как отметил эксперт, также сложилась неопределенная для Армении ситуация в ОДКБ и ЕАЭС:
«С одной стороны, в Армении каждый день заявляют, что вопрос генсека ОДКБ не решен, а параллельно президенты государств-членов организации принимают нового кандидата на этот пост от Беларуси и один за другим выказывают поддержку ему. Создается впечатление, что нынешнее руководство Армении живет в каком-то параллельном мире».
Еще одним спорным вопросом повестки российско-армянских отношений руководитель ЦСИ назвал недовольство армянской общественности относительно последних процессов вокруг российской военной базы в Армении, а также совершенные российскими военными на территории этой страны преступления.
По его мнению, стороны должны будут обсудить еще один спорный момент в двусторонних отношениях, который возник на фоне заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что ведутся переговоры по соглашению о неприсутствии иностранных военных в биолабораториях на территории Армении.
«Все это говорит о том, что в армяно-российских отношениях существует серьезное недопонимание, отсутствует оперативная связь для согласования тех или иных вопросов, а ведь есть принципиальные моменты, которые требуют своего решения», - отметил он.
Ф.Мамедов также напомнил, что в сентябре Пашинян после встречи с Путиным в своем интервью предал гласности те вопросы, которые он поднимал перед президентом России. Однако со стороны официальных представителей РФ не последовало ни одного комментария по данным вопросам.
«Отсутствие поздравления со стороны Кремля Пашиняну с прошедшими выборами, что активно обсуждалось в армянском обществе, указывает на проблемы, которые во время этого визита будут обсуждаться», - отметил он.
По мнению главы Центра, дата предстоящего визита Пашиняна в Москву выбрана не случайно - в Армении еще не сформировалось правительство, не известен его состав, а сам Пашинян еще не утвержден в качестве премьер-министра.
«Было бы логично, если бы Пашинян совершил визит после утверждения. То, что визит намечается сейчас, говорит о том, что наверняка одной из главных тем на встрече с Путиным будет вопрос о составе правительства. Во время визита Пашиняна в Россию в мае Москва не могла влиять на этот процесс, и очень много антироссийско настроенных людей прошли в правительство. Но сейчас в России уже наверняка есть конкретные замечания по отдельным лицам, и это все будет предметом обсуждения между Путиным и Пашиняном», - считает глава ЦСИ.
Говоря о возможных взаимных уступках, на которые обе стороны могут пойти ради своих стратегических интересов, Ф.Мамедов отметил, что для России крайне важно решение вопроса о цене на газ, проблем с ЮКЖД и т.д.
«Если Пашинян изберет путь определенного шантажа, выбивания для себя более выгодных условий, тем самым стараясь усилить свою электоральную базу в Армении, то это, конечно же, будет противоречить интересам России.
С другой стороны, и России придется объяснить армянскому обществу, почему не решается вопрос цены на газ, уголовные дела в ЮКЖД. России нужно провести большую информационную работу в этом плане», - считает Ф.Мамедов.
По словам главы Центра, с другой стороны, Пашинян в определенные моменты принимает решения, на которые не шел даже Серж Саргсян, например, об участии Армении в гуманитарной миссии в Сирии, тем самым он продемонстрировал свою пророссийность.
«Но на какие уступки пойдут обе стороны, пока еще не ясно. О них станет известно после встречи», - заключил глава ЦСИ.
Армения - головная боль для всего региона
«Риск потерять партнера в контексте российско-армянских отношений больше всего затрагивает Армению, нежели Россию. Потому что, в принципе, Россия может обойтись без Армении, как бы ни актуально было присутствие 102-й российской военной базы на территории этой страны. Но Москва имеет возможности для диверсификации своих военно-политических интересов в регионе, у нее есть альтернативы. Чего не скажешь о положении в самой Армении, потому что потеря Арменией России – это действительно будет очень ощутимо.
С одной стороны, отношения настолько завязаны друг на друге, что большинство в контрольном пакете акций армянских предприятий принадлежит российским инвесторам. С другой - Россия остается главным поставщиком энергоносителей в Армению», - сказал 1news.az политолог Тофик Аббасов.
По его словам, Россия, по сути, является заступником Армении.
«Ереван не одно десятилетие отравляет атмосферу на Южном Кавказе своими необоснованными претензиями, капризами, видами на чужие территории, настраивая против себя практически всех соседей. В данном случае фактор российского присутствия в Армении и союзнические отношения между двумя этими странами тормозят вероятность адекватных контрдействий со стороны Азербайджана, Турции, а также Грузии, потому что у Армении большие претензии и к этой стране», - отметил Т.Аббасов.
По мнению эксперта, Армения - головная боль для всего региона, и она демонстрирует свою упертость и неугомонность в очень болезненных темах, чувствительных и по статусу, поэтому от нее только зло.
«Считаю, что если не будет российского заступничества, поддержки и партнерства, то Армения станет еще более уязвимой», - подчеркнул политолог.
«Если принять во внимание сложный геополитический контекст, то для России непросто будет сделать какие-то резкие движения. Думаю, что в ходе предстоящего визита Москва будет в роли «слушающей стороны» - с чем же прилетает туда Никол Пашинян после парламентских выборов? И он должен внятно и отчетливо объяснить Москве, чего он желает, как он будет выстраивать новые политические векторы. Потому что он сам, как и его окружение, пришли к власти на антироссийской волне. Вся колонна демонстрантов, которую он возглавлял во время уличных шествий, пребывала в антироссийском «угаре». Теперь, когда уже состоялись два саммита СНГ, мы заметили трансформацию в настроении самого Пашиняна, он понял, что обещанная Западом «огромная помощь» не прибыла, и что нет той силы на Западе, которая обещает и в состоянии выполнить эти обещания. Наоборот, Запад требует – требует ликвидации российской базы с территории Армении, изменить статус российских пограничников на границе с Турцией, вытеснения вообще российского культурно-исторического сегмента из армянской действительности, прекращения вещания на русском языке на территории страны. А все эти требования выполнить практически невозможно», - сказал Т.Аббасов.
Как отметил политолог, если раньше «романтик» Пашинян обещал сделать все это, поскольку за ним - вся улица, то сейчас, придя к власти, он понял, что это были завышенные ставки, и он не располагает такой силой или концептуальной базой, чтобы избавиться от всего российского и создать предпосылки для прихода западных партнеров с новыми возможностями.
«После выборов западные лидеры поздравили Пашиняна с победой, чего не сделал российский лидер. Вопрос в том, что западные государства всегда работают с общественными организациями, гражданским обществом. То, что народ вышел на улицы и поддержал антироссийскую, по сути, революцию, это - тактическая победа западных институтов. Россия работала с верхами и уступила на время революционной массе.
После того как Пашинян победил на выборах, Москве важно услышат, с чем он пожаловал, что может предложить для развития будущих отношений. Если, конечно же, он поубавит свою прозападную риторику и даст понять, что не намерен идти на разрыв отношений с Россией, которая пока еще подпитывает армянскую экономику и безопасность. Тогда Россия, возможно, выразит свою точку зрения, как ей дальше быть с Арменией, которая сделала заявку на перестраивание всех своих внешнеполитических и экономических параметров», - сказал Т.Аббасов.
Пашинян - типичный оранжевый политик
«В сознании Путина в условном рейтинге «добрососедства» Армения двинулась вниз с позиции «союзник», - сказал 1news.az российский политолог, ведущий эксперт политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.
По его мнению, выход в одиночное плавание не требует больших ресурсов, для этого не надо уходить в геополитический отрыв, важно понимать, на что они сами в Армении рассчитывают.
«Пашинян может рвануть на Запад, на самом деле это может сделать руководитель любой страны на постсоветском пространстве. Вопрос в том, какие будут последствия, и надо ли ему это лично как результат политической воли. Есть ли такая политическая воля у Пашиняна, я не знаю. Но многие говорят, что он - типичный оранжевый политик», - отметил российский политолог.
По мнению политолога, в таком случае со стороны России может последовать набор мер, начиная от ужесточения требований по ограничению поставок продовольствия до ограничения денежных переводов мигрантов.
«Мне кажется, что логика существования Армении очень хорошо описывается в терминах поговорки «ласковый теленок двух маток сосет». Нет смысла делать какие-то резкие антироссийские шаги, если они не инициированы со стороны Запада. Он мог бы потихоньку, осуществляя программу евразийского партнерства, наращивать европейский вектор. Это может делать любой политик до определенных рубежей», - сказал А.Караваев.
По мнению политолога, Запад хотел бы с целью ослабления путинской миссии евразийства перетащить Армению в европейский лагерь.
«В этом случае путинскому проекту будет нанесен удар. Это не крах, конечно же, но будет ударом. Если помните, именно с Армении началось перетягивание стран «Восточного партнерства», лишь потом это коснулось Украины.
Поэтому, в принципе, такая опасность для Москвы есть, и здесь внимательно следят за этим процессом», - сказал эксперт.
1news.az