Китайский космический аппарат успешно сел на обратной стороне Луны – ФОТО

Китайская беспилотная космическая станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны.
Это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли.
Связь с ним поддерживается через орбитальный ретранслятор «Цюэцяо», сообщают РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.
На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести.
По данным РИА Нововти, аппарат «Чанъэ-4» запущен 7 декабря 2018 года. Через 112 часов он достиг орбиты спутника и находился там, готовясь к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.
«Чанъэ-4» прилунился в кратере Карман, в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно данным спектрометров, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Они помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.
«Чанъэ-4» – брат-близнец предыдущей миссии. Посадочный аппарат и луноход дооснастили двумя европейскими приборами, для чего с лунохода пришлось снять манипулятор и спектрометр для определения элементного состава грунта.
Уникальность экспедиции в том, что зонд совершил посадку на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли.
Луна – очень привлекательный для науки объект. Лунная кора образовалась 4,4 млрд. лет назад. На Земле, как говорится в материале РИА Новости, горные породы такого возраста не сохранились из-за геологических процессов. Самые древние на Земле – около 3,7 млрд. лет.
«Ранняя история Земли окончательно стерта, а на Луне все в первозданном виде. Луна поможет раскрыть тайну образования Земли», — сказал РИА Новости Евгений Слюта, заведующий лабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.
Ученым нужны образцы грунта из лунных скважин. Но это запланировано на следующем этапе лунной программы Китая – в миссии «Чанъэ-5».
1news.az