Самед Сеидов об итогах зимней сессии ПАСЕ: Доверять Ассамблее становится все сложнее | 1news.az | Новости
Политика

Самед Сеидов об итогах зимней сессии ПАСЕ: Доверять Ассамблее становится все сложнее

12:22 - 30 / 01 / 2019
Самед Сеидов об итогах зимней сессии ПАСЕ: Доверять Ассамблее становится все сложнее

21-25 января в Страсбурге прошла зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в рамках которой произошли некоторые события, имеющие отношение к Азербайджану.

В частности, действующий глава азербайджанской делегации Самед Сеидов был вновь переизбран в должности вице-президента Ассамблеи.

Также была принята неоднозначная резолюция, в которой Азербайджан – светское государство – призывают отказаться от норм шариата в судопроизводстве.

Депутат Самед Сеидов, который возглавляет азербайджанскую делегацию в ПАСЕ с 2001 года, предоставил в интервью 1news.az свою оценку прошедшей сессии ПАСЕ.

«Прошедшая зимняя сессия Ассамблеи прошла для Азербайджана весьма положительно. Все, что было запланировано, в той или иной мере, удалось воплотить в жизнь», - сказал он.

В частности, по словам Самеда Сеидова, удалось предотвратить попытку очередной провокации против Азербайджана с армянской стороны – различные параллельные основной сессии мероприятия, где планировалось в исковерканной форме обсуждать ситуацию с правами человека в Азербайджане, включая дело блогера Мехмана Гусейнова и других т.н. «политзаключенных».

«Однако позиция Президента Азербайджана и те решительные действия, которые были предприняты в области международной политики и гуманитарного права, фактически выбили из рук армянской стороны все козыри и смешали все карты – планировавшиеся встречи и обсуждения были отменены», - сказал он.

Присутствие в Бюро ПАСЕ

Скоординированная работа, по словам Самеда Сеидова, позволила также добиться большого числа назначений членов азербайджанской делегации на различные посты в ПАСЕ. Представители Азербайджана получили назначения на должности руководителей политических партий Ассамблеи, а также в разных комитетах ПАСЕ. 

Впервые представитель Азербайджана получил назначение в Комитет по правилам и процедурам, отметил Самед Сеидов. Им стал азербайджанский депутат Эльшад Гасанов.

Сам же Самед Сеидов был в очередной раз переизбран в должности вице-президента Ассамблеи и вошел в Бюро ПАСЕ, чем вызвал некоторое напряжение и обеспокоенность в Армении, в частности, в армянской делегации в Ассамблее.

Так, член армянской делегации в ПАСЕ Эдмон Марукян в интервью изданию Аравот сказал: «Естественно, это нехорошо, что в Бюро есть представитель от Азербайджана, а от Армении – нет. В то же время мы должны внимательно следить за тем, чтобы его пребывание там не повлияло на армянские вопросы». 

В ответ на это Самед Сеидов отметил: «Следящих за мной в Совете Европе и так немало. Одним больше, одним меньше – это ситуацию не изменит».

«Подобные заявления отражают внутренние опасения армянской делегации касательно того, что присутствие Азербайджана в Бюро ПАСЕ может отрицательно повлиять на Армению. Но это не так», - сказал он.

«Присутствие представителя Азербайджана в Бюро может положительно повлиять на распространение объективной информации, тогда как присутствие представителей Армении порой приводит к совершенно непредсказуемым последствиям», - добавил он.

Шариат в судебной системе Азербайджана?

Неожиданным событием зимней сессии стало принятие неоднозначной резолюции, призывающей ряд стран, включая Азербайджан, отказаться от применения в судебной системе принципов шариата, поскольку они не соответствуют универсальным нормам в области прав человека.

Одним из документов, противоречащих мировым стандартам, в ПАСЕ признали Каирскую декларацию о правах человека в исламе, принятую в 1990 году Организацией исламского сотрудничества (ОИС).

В этой связи ПАСЕ призвала Азербайджан, Турцию и Албанию (члены ПАСЕ), а также Иорданию, Кыргызстан, Марокко и Палестину (партнеры ПАСЕ по демократии) рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки в том или ином виде.

Самед Сеидов объясняет принятие Ассамблеей подобного «абсурдного документа» тенденцией укрепления в ПАСЕ ультраправых, антиисламских настроений.

«Азербайджан не подписывал и не принимал участия в составлении Каирской декларации ОИС, поскольку наша страна вступила в организацию лишь в 1991 году, спустя год после принятия этого документа», - сказал он.

«Являясь светским государством, где религия конституционно отделена от государства, Азербайджан ни в коей мере не практикует шариатские нормы права ни в какой форме», - добавил он.

По словам Самеда Сеидова, азербайджанская делегация предприняла максимум усилий, чтобы резолюция ПАСЕ была принята вкупе с вложением – письмом азербайджанской делегации, в котором отмечается, что Азербайджан не принимал участия в составлении Каирской декларации 1990 года и ее принятии.

«Принятие в ПАСЕ подобных документов ведет лишь к снижению авторитета самой организации. После этого доверять другим ее документам становится сложнее», - отметил Самед Сеидов.

Читайте по теме:

Шариат и Азербайджан: О странной резолюции ПАСЕ

Самед Сеидов вновь переизбран вице-президентом ПАСЕ

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
10169

Последние новости

Все новости

1news TV