Раван Гасанов о присвоении культурного наследия Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

Гостем очередного выпуска передачи «Лицом к лицу с медиа», выходящей на Общественном телеканале (ITV), стал исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов.
В ходе беседы с ним журналистов Эльшана Рустамова (1news.az), Фирангиз Агаларовой (Day.az), Рамиза Идрисоглу (ITV), главы пресс-службы Бакинского международного центра мультикультурализма Ядигяра Маммадли были обсуждены самые насущные вопросы, касающиеся деятельности Центра.
Представляем некоторые важные моменты из интервью.
- Центр реализовал ряд проектов, посвященных историческому наследию Кавказской Албании. Не могли бы Вы предоставить информацию об этом?
- Кавказская Албания является культурным наследием Азербайджана. Как вы знаете, религией Кавказской Албании было христианство, у них была своя церковь. К сожалению, в 19 веке со стороны Царской России была аннулирована Автокефальная Албанская церковь, она была передана в подчинение армяно-григорианской церкви.
Этим попытались воспользоваться наши злосчастные соседи, которые стремились присвоить наше культурное наследие. Некоторые факты, связанные с распространением христианства на территории Кавказа, были сфальсифицированы.
Для нас имеют важное значение просветительская работа как в Азербайджане, так и за рубежом, реализации проектов, посвященных культурному наследию Кавказской Албании.
Мы не только проводим конференции, мероприятия, но и публикуем материалы, основанные на работах иностранных и местных ученых, историков. Эти проекты имеют политическое и академическое значение. Общественность должна быть правильно проинформирована об этом. Очень хотел бы, чтобы в школах, вузах, других учебных заведениях у учащихся было достаточно информации об историческом и культурном наследии Кавказской Албании.
- Есть еще один интересный проект, который вы реализовали, он касается террора против мультикультурализма.
- Несмотря на то, что Азербайджан пытался всегда проводить гуманистическую политику, неоднократно подвергался террору. Почему мы реализуем этот проект? Потому что проживающие в Азербайджане народы также пострадали от армянского террора. Это касается и событий 1905 года, когда был учинен геноцид против азербайджанцев, и событий в Нагорном Карабахе. Армянский террор на этих территориях был направлен против всех народов, проживающих в Азербайджане, - лезгин, евреев, курдов. В Ходжалы, наряду с азербайджанцами, были убиты и турки-месхетинцы.
Хочу отметить еще один важный момент – среди тех, кто сражался за территориальную целостность Азербайджана, были и представили других народов, проживающих здесь, в качестве примера можно привести Альберта Агаронова. В рамах этого проекта на основе исторических документов, работ историков мы хотели показать, как проживающие в Азербайджане народы защищали АР и в то же время страдали от армянского террора.
Азербайджан никогда не проводил политику притеснения культуры какого-либо народа, и не будет проводить. Однако мы не будем закрывать глаза на проведенную армянами политику геноцида. Мы будем продолжать деятельность по пропаганде разрушенного армянами на оккупированных территориях Азербайджана нашего культурного и исторического наследия.
Эльшан Рустамов, Г.Р.