Ирану следовало бы демонстрировать более четкую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, уверены в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Ирану следовало бы демонстрировать более четкую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, уверены в Баку

16:39 - 06 / 03 / 2019
Ирану следовало бы демонстрировать более четкую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, уверены в Баку

На фоне нагнетания Арменией обстановки вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который представляет собой большую угрозу для всего региона, в Исламской Республике Иран во время визита премьер-министра Никола Пашиняна прозевали  армянскую провокацию против Азербайджана.

В Иране не сразу «заметили» тот факт, что во время его встречи с армянской диаспорой этой страны в зале развевался «флаг» непризнанного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, на фоне плаката со слоганом: «Арцах - это Армения. И это все». 

И данная провокация произошла не в какой-то провинции, а в самом центре Тегерана.

Так или иначе, но МИД Ирана пусть и с опозданием, но заметил и осудил армянскую провокацию. Официальный представитель МИД этой страны Бахрам Касеми назвал провокацию самовольным и недопустимым шагом.

«ИРИ не поддерживает подобные  шаги», - заявил представитель МИД на пресс-конференции в Тегеране.

Заявление МИД своей страны поддержало и иранское посольство в Азербайджане, которое вслед за внешнеполитическим ведомством Ирана решило распространить специальное заявление. Видимо, здесь немаловажную роль сыграло то, что армянская провокация в Тегеране вызвала большое возмущение у общественности Азербайджана.

Посольство Ирана в Азербайджане поспешило заявить, что должностные лица ИРИ не вмешивались в частную встречу  премьер-министра Армении Никола Пашиняна с проживающими в Тегеране армянами в клубе «Арарат».

«Мы хотели бы подчеркнуть, что ИРИ в первые и трудные дни независимости Азербайджана всегда была рядом с Азербайджанским государством и народом, поддерживала территориальную целостность Азербайджана и не будет менять эту свою политику.

Читайте по теме:

Иран осудил совершенную в ходе визита Пашиняна в Тегеран провокацию

Мы также считаем, что карабахский конфликт будет решен на основе принципа уважения территориальной целостности Азербайджана, посредством мирных переговоров между двумя сторонами», - говорится в заявлении посольства.

«Дружба и братство Ирана с Азербайджаном вечны, и никакие провокации не могут подорвать волю двух народов», - заверили в дипмиссии. 

Впрочем, следует также отметить, что официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми был не столь решителен, как посольство страны в Баку.

Касеми сделал еще одно заявление, которое вызывает не меньше досады, чем то, что армянам было позволено совершить в центре Тегеране провокацию против Азербайджана.

Как сообщает иранское информагентство Mehr, говоря об отношениях Ирана с Азербайджаном и Арменией, он заявил, что «ИРИ не желает, чтобы отношения Тегерана с Баку и Ереваном были обусловлены и связаны с нагорно-карабахским конфликтом».

«Как неоднократно заявлялось, позиция Ирана в отношении соседей ясна, наши соседи являются приоритетом во внешней политике. Иран стремится к расширению и укреплению связей со своими соседями на основе взаимного уважения, исключая любые попытки вмешательства во внутренние дела друг друга», - сказал Касеми.

Читайте по теме:

МИД ИРИ: Иран не желает привязки отношений с Арменией и Азербайджаном к карабахскому конфликту

Подобное расплывчатое заявление сразу же вызвало обеспокоенность среди общественности Азербайджана.

По мнению некоторых наблюдателей, подобная позиция по нагорно-карабахскому конфликту должна расцениваться как попытка вести двойную игру.

В этом свете возникает вполне резонный вопрос - до каких пор Тегеран будет ограничиваться лишь дежурными заявлениями, закрывая глаза на несправедливость? Впрочем, вопрос этот может быть адресован и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции, позицию которых, в отличие от позиции Турции и Пакистана, справедливой никак не назовешь.

Ведь своей расплывчатой позицией по карабахскому конфликту эти страны фактически льют воду на мельницу Армении, представители которой в последнее время несут полную околесицу, подрывая мирный переговорный процесс по урегулированию конфликта.

К примеру, премьер Никол Пашинян с упорством, достойным лучшего применения, пытается продвигать свою инициативу по привлечению к переговорному процессу карабахских  сепаратистов под тем соусом, что, мол, «он не может вести переговоры от имени армян Нагорного Карабаха». 

А глава СНБ Армении Артур Ванецян и вовсе рассматривает «систему безопасности Армении и оккупированных азербайджанских территорий как единое  целое». 

Во время недавней своей поездки на оккупированные азербайджанские территории Ванецян обсудил программу восстановления ранее населенных территорий вдоль берега реки Араз и заявил, что «заселением территорий армянская сторона посылает четкий месседж о том, что никто не будет сдавать и пяди земли».

Высказывание в таком ключе армянского чиновника МИД Азербайджана назвал «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, который противоречит его сути и логике».

Читайте по теме:

МИД Азербайджана – о попытке армянской стороны подорвать переговорный процесс

И, естественно, официальный Ереван, агрессорскую политику которого против Азербайджана осуждают многие государства мира, весьма устраивает иметь под боком соседа, выстраивающего свои отношения с ним, невзирая на конфликт.

«Ирану следовало бы продемонстрировать более четкую и недвусмысленную позицию по нагорно-карабахскому конфликту». 

Такого мнения придерживается и профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.

«Если исходить из принципа исламской и культурной солидарности, то Иран, конечно же, должен более четко, конкретно и недвусмысленно поддерживать Азербайджан в его стремлении освободить оккупированные Арменией территории и решить нагорно-карабахскую проблему», - сказал он в интервью 1news.az.

«Если же исходить из собственных интересов официального Тегерана, то, наверное, они все же склонны маневрировать в этом вопросе, сохраняя и развивая отношения с Ереваном, что не оправдывает ожидания азербайджанской стороны. Ведь в целом наши взаимоотношения добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества по части масштабных проектов дают полное основание для того, чтобы Иран больше склонялся в поддержку Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта», - отметил далее  политолог.

Как считает эксперт, у самого Ирана тоже могут возникнуть проблемы, связанные с сепаратизмом, ведь ИРИ  -  не моноэтническая страна.

«И об этом официальный Тегеран не должен забывать, закрывая глаза на армянский сепаратизм», - подчеркнул он. 

«Эта двойственность в позиции Ирана, заигрывание с Арменией не отвечают интересам тесного взаимовыгодного азербайджано-иранского сотрудничества. Мы все же хотели бы, чтобы Иран демонстрировал более четкую, недвусмысленную и конкретную позицию по этому вопросу», - сказал политолог. 

Как отметил Ф.Садыхов,  хотя во время официальных визитов и встреч с руководством Азербайджана официальные лица Ирана заявляют, что признают территориальную целостность Азербайджана, такое заигрывание с Арменией – не лучший вариант проведения внешней политики в региональном масштабе. И неоднократные попытки Тегерана объяснить Азербайджану причину этого сотрудничества с Арменией  недостаточно убедительны и обоснованны, считает политолог. 

По мнению политолога, Армения в условиях, когда нет дипломатических отношений с Турцией, перекрыты границы, когда она находится в состоянии конфликта и войны с Азербайджаном, практически в полной изоляции в регионе, когда в самой стране имеются социально-экономические проблемы, вынуждена идти на сотрудничество с Ираном. 

«Но Иран сегодня не в той весовой категории, чтобы вытащить Армению из этого тупика. И все попытки Ирана протянуть руку помощи Армении – обеспечение электроэнергией, предложение дешевого газа – говорят о том, что все-таки есть двойственность в игре, которая несколько задевает интересы Азербайджана. А Армения, находясь в изоляции в регионе, использует иранский фактор для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Но выход в Ереване ищут совсем не там, где надо», - сказал политолог.

1news.az

Поделиться:
2752

Последние новости

Все новости

1news TV