После Вашингтона: Азербайджан ставит ультиматум Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

После Вашингтона: Азербайджан ставит ультиматум Армении

12:46 - 28 / 06 / 2019
После Вашингтона: Азербайджан ставит ультиматум Армении

Очередной раунд переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прошел на минувшей неделе в Вашингтоне. И снова на встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна прозвучали призывы «принять шаги для восстановления способствующей миру атмосферы» и достигнута договоренность встретиться снова в ближайшем будущем.

Напомним, что переговоры состоялись в условиях участившихся в последнее время провокаций армянской стороны на линии фронта. И это происходило на фоне попыток Азербайджана урегулировать конфликт мирным путем.

Встреча в Вашингтоне длилась более трех часов, однако, похоже, никаких существенных договоренностей достигнуто не было.

К такому выводу можно прийти и ознакомившись с интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова АЗЕРТАДЖ, в котором министр немного приоткрыл завесу над переговорами в Вашингтоне.

«Каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается, в первую очередь, с точки зрения продвижения процесса. Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров. Обратите внимание, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент. Так как совершенно очевидно, что если цель переговоров, как то явствует из самого их названия, заключается в разрешении затянувшегося конфликта, то должны предприниматься содержательные шаги, ориентированные на достижение искомого результата, должна быть продемонстрирована политическая воля и решимость», - отметил Э.Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана подтвердил, что вашингтонская встреча в большей степени может быть охарактеризована как обсуждение реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в Париже и Москве.

Другими словами, армянская сторона вновь имитировала переговорный процесс, вынося при помощи сопредседателей Минской группы ОБСЕ на обсуждение договоренности, достигнутые на предыдущей встрече, и тем самым уклонилась от субстантивных переговоров.

Заявление главы МИД Азербайджана только усиливает это предположение:

«То есть, в целом встреча в Вашингтоне была полезной, но она еще раз показала, что на нынешнем этапе процесса и далее уклоняться от шагов, ориентированных на достижение конкретных результатов, весьма трудно, а скорее, и вовсе невозможно, если мы искренни в своих намерениях добиться урегулирования этой проблемы дипломатическими способами», - заявил министр.

А Армения, как известно, далека от искренности. Совершенные армянской стороной накануне переговоров в Вашингтоне обстрелы позиций азербайджанской армии, убийство азербайджанских военнослужащих, а также попытка сбить азербайджанский самолет – открытые провокации на возобновление боевых действий имели одну единственную цель – уклониться от переговорного процесса, чтобы сохранить действующий статус-кво.

А официальный Баку настаивает на продолжении переговоров.

«Провокации на линии фронта наносят ущерб ведению переговоров по урегулированию конфликта. Но хотел бы отметить, что не согласен с мыслью о том, что невозможно продолжать обсуждения в условиях роста напряженности в прифронтовой зоне. В данной связи хотел бы напомнить, что будь то мадридские принципы, их обновленный вариант, казанский документ или документ, именуемый «планом Лаврова», в процессе ведения переговоров на основе всех этих предложений на линии фронта отнюдь не царило спокойствие. Но мы продолжали эти переговоры, работу над этими документами и в периоды напряженности», - сказал Э.Мамедъяров.

Министр дал понять, что искусственно привязывать эти два параметра друг к другу неверно, и что переговоры не должны быть превращены в заложника ситуации на линии соприкосновения войск.

Однако такое положение дел устраивает и посредников, которые десятилетиями пытаются внушить международному сообществу, что ключ от урегулирования этого конфликта находится в руках самих сторон, мол, Баку и Ереван должны проявить политическую волю для решения проблемы.

А что если у одной из сторон вовсе отсутствует эта политическая воля? И на нее не оказывается давление со стороны Минской группы ОБСЕ и трех ее сопредседателей, которые перед международным сообществом взяли на себя обязательства по урегулированию конфликта.

Посредники на протяжении многих лет только и делают, что поддакивают агрессору, захватившему территории другого государства. А в последнее время стали больше говорить о важности снижения напряженности на линии фронта, что, по их мнению, якобы мешает переговорному процессу. Этими заявлениями они только вторят позиции Еревана.

«Деятельность» Минской группы заключается еще и в представлении время от времени сторонам очередных «новых предложений», которые тут же отвергаются армянской стороной. Так произошло и в этот раз. В Вашингтоне вновь были представлены некие новые предложения.

Говоря об этих предложениях, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана вновь заявил, что освобождение оккупированных азербайджанских территорий и возвращение туда азербайджанских вынужденных переселенцев является одним из ключевых элементов во всех обсуждавшихся до сих пор документах по урегулированию конфликта. Таким образом, подтвердив, что никакие новые предложения не заставят официальный Баку изменить свою принципиальную позицию.

Между тем, Э.Мамедъяров назвал предложения сопредседателей, представленные на вашингтонской встрече, «интересными», отметив, что они связаны с реализацией конкретных инициатив в гуманитарной плоскости и в области безопасности, отраженных в заявлениях по итогам предыдущих встреч, а также инициативы по оценке ситуации, складывающейся в регионе. «Самым же важным является то, что должна быть продемонстрирована политическая воля в направлении реализации этих инициатив и осуществления шагов, нацеленных на достижение результата».

А поскольку нет этой «политической воли» со стороны Армении, вашингтонскую встречу вряд ли можно назвать результативной, возможности урегулировать конфликт снова упущены и Армении вновь удалось уйти дворами. Это признают и в Баку.

«Любая встреча без результатов – это упущенные возможности. С сожалением вынужден отметить, что за эти годы упущено множество возможностей… И чем быстрее руководство Армении окажется способно на деле демонстрировать политическую волю и предпринимать конкретные шаги в направлении продвижения ответственных субстантивных переговоров с целью получения долгожданных конкретных плодов урегулирования, тем скорее мы сможем выйти на путь безопасного и стабильного развития региона», - считает глава МИД Азербайджана.

«Интервью министра иностранных дел Азербайджана после вашингтонской встречи по урегулированию конфликта можно рассматривать как определенный дипломатический ультиматум Армении со стороны Азербайджана. Глава МИД четко очертил месседж Азербайджана о том, что терпение уже подходит к концу и будущая встреча может быть последней встречей на уровне глав МИД в переговорном процессе», - заявил 1news.az политический обозреватель Фархад Мамедов.

По словам политолога, в интервью главы внешнеполитического ведомства Азербайджана были преданы огласке такие элементы переговорного процесса как то, что обсуждаются конкретные планы и документы, и что сопредседатели предложили для решения тех или иных вопросов какие-то этапы переговорного процесса, вовлечение миротворцев и т.д.  

Все это говорит о том, что переговоры оказались безрезультатными, что нет ясности в понимании позиции Армении, что и подтвердил министр иностранных дел Азербайджана, отметил он.

«Конечно, все понимают, что на протяжении последних 15 лет переговоры натыкаются на единственный противоречивый элемент – пакетный вариант, то есть, решить все сразу, на чем настаивает Армения, особенно вместе с будущим статусом оккупированных территорий, или же поэтапное урегулирование, о котором заявляют в Азербайджане.

На данный момент, когда прошел год после смены власти в Армении, где уже и власть оформилась, Азербайджан хочет услышать конкретную позицию этой страны по данному вопросу. Похоже, на переговорах на высшем уровне, как на полуофициальных, так и на официальных, которые состоялись в Вене, со стороны руководства Армении были высказаны мысли и идеи, противоречащие их действиям, особенно в течение последних недель – рост числа смертей на линии соприкосновения войск и др. То есть, позиция Армении на переговорах одна, а на линии фронта совершенно иная», - отметил эксперт.

Своими действиями Армения откатывает переговорный процесс на шаг назад, на обсуждение механизмов усиления режима прекращения огня, а это означает снова обострять внимание на этом вопросе, а не на переговорном процессе, считает Ф.Мамедов.

А это демонстрирует отсутствие у Армении конструктивной позиции, а на дипломатическом языке – отсутствие политической воли, добавил он.

«А политическая воля не зависит от того, стреляют на фронте или нет. Азербайджан выступает за то, чтобы вообще не стреляли на фронте, и не было смертей, и главный элемент, через который это можно достичь – вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Министр иностранных дел Азербайджана намекает, что при выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий не будет создана обстановка, когда азербайджанские Вооруженные силы должны будут занимать новые позиции, чего так боится армянская сторона. Глава МИД Азербайджана намекнул на то, что возможно присутствие миротворческих сил, под наблюдением которых будут происходить эти процессы. И, конечно же, эти процессы будут жестко регламентированы сроками, это не вопрос одного или двух месяцев, на это уйдут годы», - сказал политический обозреватель.

Практически на все доводы армянской стороны у Азербайджана есть свое видение вопроса, добавил он. Но нет соответствующего ответа со стороны Армении.

По словам политолога, глава МИД Азербайджана также направил жесткий месседж сопредседателям, чтобы они не занимались словоблудием относительно их призыва о том, что стороны должны воздержаться от инженерных работ на линии соприкосновения войск и использования снайперов. По мнению эксперта, данное заявление посредников бросает тень на институт сопредседательства в целом.

«Ясно, что пока не будет конкретного документа между сторонами, обе стороны будут продолжать инженерные работы и не отведут снайперов», - сказал политолог.

«Если министр в специальном интервью после очередного раунда переговоров высказал такое  мнение, то это на дипломатическом языке означает ультиматум всему институту сопредседательства и Армении о том, что следующая встреча должна быть конструктивной и продемонстрировать то, с чем идет Армения на переговоры», - заключил Ф.Мамедов.

А.С, Г.Р.

Поделиться:
10126

Последние новости

Все новости

1news TV