Иран-Армения: Сотрудничество, которое остается «на бумаге»
Санкции и непрекращающиеся угрозы США, поставив Иран в достаточно сложную ситуацию напряженного ожидания возможной войны, способной сокрушить и без того шаткое экономическое положение страны, подвигают Тегеран на поиск надежных партнеров, на которых он может опереться в этот сложный момент. Только насколько правильный выбор делает Иран, считая таким партнером Армению?
В Тегеране на днях проходило очередное заседание армяно-иранской экономической комиссии, для участия в работе которой в Иран отправился вице-премьер Армении Мгер Григорян. Он же был принят президентом Ирана Хасаном Роухани, и в ходе встречи, по данным армянской прессы, помимо проблем международной и региональной повестки, были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений.
Основное место в переговорах Роухани и Григоряна занял экономический сегмент отношений, и вот в этих обсуждениях внимание привлекают довольно любопытные детали. Так, президент Ирана предложил перейти на национальные валюты во взаимной торговле с Арменией. По сообщениям СМИ, он отметил важность укрепления банковского сотрудничества между Тегераном и Ереваном, подчеркнув, что переход на национальные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между двумя странами.
По его словам, Тегеран полон решимости развивать и углублять отношения с Ереваном в политической и экономической сферах. «Отношения иранского народа с Арменией всегда были дружескими, и мы хотим, чтобы они еще более укрепились и развивались», - сказал Роухани. Он отметил, что Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией. При этом он подчеркнул важность «ускорения реализации совместных проектов в целях расширения двусторонних отношений».
Также Роухани напомнил, что в июне текущего года парламент Ирана ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, добавив, что соглашение предоставляет хорошую возможность для расширения сотрудничества между Ираном и странами данного интеграционного объединения.
Взаимные заигрывания Ирана и Армении вполне понятны как с учетом нынешних реалий, так и того, что они опираются на солидную базу в виде пакета совместных документов. Но дело в том, что когда мы говорим об армяно-иранских отношениях, дальше глубоких реверансов дело не идет. Что же касается базы, то, невзирая на всю свою солидность, она недостаточно устойчива для того, чтобы «поднять» реальные проекты. Проще говоря, все подписанные между Арменией и Ираном соглашения и меморандумы – это просто высохшие на бумаге чернила.
Так, например, было в случае с их планами составить часть транспортного коридора Персидский залив - Черное море. Это правда, что между Ираном и Арменией задействован автомобильный маршрут, доставляющий грузы в грузинский порт Батуми, и далее, в европейские страны. Но объемы этих грузов - в основном, продукции перерабатывающей отрасли и сельского хозяйства - ничтожно малы для таких «грандиозных» инициатив. Ввиду крайней ограниченности поставок, отсутствия перспектив расширения, сложных географических и климатических условий, ни на что большее, чем на удовлетворение интересов локальных экономических групп, такой маршрут претендовать не в силах.
Те же факторы, плюс отсутствие финансирования, не дают Ирану реализовывать с Арменией совместные железнодорожные планы. Давно уже «замусоленный» проект железной дороги бесперспективен даже как просто идея, поскольку ни в Иране, ни в Армении нет, и скорее всего, не появятся инвесторы, которые бы пожелали вложиться в это более чем сомнительное предприятие при непонятно какой загрузке и отдаче.
Декларативный характер носит и энергетическая составляющая ирано-армянского сотрудничества. С некоторых пор Иран и Армения рассматривали возможность своповых поставок газа через армянскую территорию в Россию. Но иранский газ в основном направляется на армянские теплоэлектростанции, и транспортируется в виде электроэнергии обратно в Иран, и изменить эту бартерную схему, исходя из ее реальных возможностей, невозможно. Соответствующих резервов, как и денег на строительство инфраструктуры у инициаторов проекта нет.
Точно такие же сомнения вызывают и ожидания Ирана воспользоваться обещанными Арменией возможностями Евразийского Союза, поскольку, если, например, говорить о создании совместных экспортных предприятий, то ограниченные транспортные возможности Армении и проблемы с логистикой приведут к большим издержкам. Уже более года стороны ждут наплыва на евразийский рынок товаров через армяно-иранскую свободную экономическую зону в Мегри - «моста» между Ираном и ЕврАзЭС, как ее пафосно называли – но, как видно, надежды на караваны контейнеров были неоправданно завышенными. Единственным относительно заметным событием на Мегринской СЭЗ стала разве что церемония ее открытия.
Так что, задыхающийся под санкциями Тегеран рассчитывает не на того партнера. И вообще, насколько правильно применять понятие «партнер» к Армении, которая с тем же Ираном проявляет свою коварную сущность - пожимая руки и улыбаясь в лицо, и поддерживания наложенные на него санкции за спиной.
Совсем недавно в Армении запретили реализацию иранской соли под предлогом высокого содержании ферроцианидов калия и натрия в ее составе. Кроме того, был поставлен запрет на ввоз из Ирана цемента – как известно, достаточно высококачественного и дешевого, поводом же было названо стремление развития промпроизводства цемента в самой Армении.
Такая политика Армении способна создать серьезные проблемы для Ирана - ведь понятно, что в данном случае Ереван пляшет «под американскую дудку», стараясь угодить США. Это тем более вероятно в свете прошлогодних заявлений официальных представителей Вашингтона - заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона - в ходе их визита в регион.
«Мы понимаем вызовы, стоящие перед Арменией в вопросе региональной торговли. Речь идет не о мелких трейдерах, занимающихся торговлей. Однако, армянские компании, как и грузинские и азербайджанские компании, должны понимать, кто их клиенты. Мы призываем компании не вступать в торговые отношения с определенными иранскими организациями, потому что они могут попасть под санкции», - упоминание здесь Кентом всех трех южнокавказских республик носит только номинальный характер, напоминая известную азербайджанскую поговорку о свекрови, выговаривающую дочери, дабы услышала невестка.
Вряд ли США серьезно озабочены, например, поставками в Иран грузинской сельскохозпродукции, или транспортной составляющей в ирано-азербайджанском сотрудничестве, не имеющим к антитегеранским санкциям никакого отношения. Так что, нетрудно догадаться, кому были адресованы американские предостережения. Именно с помощью Армении иранские власти рассчитывали обойти наложенное США нефтяное эмбарго. В Тегеране своих планов особенно не скрывали – в иранском парламенте открыто предлагали построить нефтеперерабатывающие заводы в свободных экономических зонах в Иране и Армении, оставив, правда, открытым вопрос о том, кто мог бы вложиться в такой - тоже нереальный, по большому счету - проект.
Что касается вышеуказанного предложения Ирана перейти на национальные валюты во взаимной торговле с Арменией, то оно – из разряда тех, что Тегеран предлагает всем своим экономическим партнерам в попытке насолить «империалистическим силам». Но, принимая во внимание вышеназванные факторы, приведет ли это в случае с Арменией к ожидаемому увеличению объема двустороннего товарооборота?
Верится с трудом.
Такого же мнения придерживается азербайджанский экономист, депутат Милли Меджлиса Тахир Миркишили.
«Вначале, для справки отмечу, что Иран для Армении - второй экономический партнер после России. В 2018 году экспорт Армении в Иран составил 333 миллионов долларов, а импорт из Ирана - 385 миллионов долларов. В целом, на Иран приходится 13.9% армянского экспорта, и 7.7% - импорта.
Если говорить о предложении Тегерана перейти во взаиморасчетах с Арменией на национальные валюты, то надо сказать, что иранский риал сегодня – наиболее нестабильная и подверженная девальвации валюта в регионе. Поэтому с экономической точки зрения переход в торговых отношениях на национальную валюту – крайне бесперспективное предприятие. С другой стороны, Армения, изолированная от всех региональных экономических инициатив, представляет собой самый мелкий и неинтересный рынок в регионе.
Поэтому, ни экономические отношения Ирана и Армении, ни выдвигаемые ими совместные проекты, не представляя никакой ценности, не являются предметом инвестиционного интереса, а потому обречены на провал», - подчеркнул азербайджанский депутат.
Ф.Багирова