Фархад Мамедов: «К концу года рейтинг Пашиняна еще больше понизится, что приведет к активизации деятельности Армена Саркисяна» | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: «К концу года рейтинг Пашиняна еще больше понизится, что приведет к активизации деятельности Армена Саркисяна»

11:13 - 08 / 07 / 2019
Фархад Мамедов: «К концу года рейтинг Пашиняна еще больше понизится, что приведет к активизации деятельности Армена Саркисяна»

Президент Армении Армен Саркисян опередил премьер-министра Никола Пашиняна в рейтинге популярности среди населения республики, согласно соцопросу Международного республиканского института (США). Примечательно, что премьер, рейтинг которого составил 56%,  уступает по популярности Саркисяну, рейтинг которого составил 61%.

Информационное агентство 1news.az обратилось за комментарием по этому вопросу к политическому обозревателю Фархаду Мамедову.

- Как можно объяснить тот факт, что рейтинг президента Армении превысил рейтинг премьер-министра?

- За полтора года с момента избрания президентом Армен Саркисян не сделал  ни одной политической ошибки. Это был первый политический лидер Армении, который вышел к Николу Пашиняну, когда тот митинговал во время революции, и стал своеобразным мостом между правящей тогда Республиканской партией и Николом Пашиняном. 

За время правления Никола Пашиняна Армен Саркисян отошел в сторону, потому что полномочия президента по конституции минимальные. Президент только утверждает  назначения, госпрограммы, которые посылает ему премьер-министр, и не выходит за рамки своих полномочий. В то же время Саркисян активно проводит свою пиар кампанию.

В администрации президента собраны самые известные молодые специалисты, которые получили образование за рубежом. Он сам достаточно богатый человек и организует определенные программы в области развития науки и сам же является ученым, физиком.

Саркисян выбрал для себя отдельный город Гюмри, постоянно туда ездит и начинает реализацию  программ по развитию и восстановлению города. Он  20 лет жил за границей, был послом Армении в Великобритании, Бельгии. За эти годы у него накопился большой багаж политических знакомств в европейских кругах, в США. Наладил контакты с бизнес элитой европейских стран.

Он был консультантом больших корпораций, которые вкладывали в страны постсоветского пространства. Саркисян практически  каждую неделю летает на те или иные встречи, участвует во всевозможных форумах по развитию высоких технологий. Он осуществляет всю полноту полномочий исключительно с целью повышения своего рейтинга.

- А что можно сказать о деятельности Никола Пашиняна?

- Никол Пашинян является полной противоположностью Армену Саркисяну. Он совершил очень много ошибок на международной арене, внутри страны. У него практически неопытная команда, деятельность которой дает сбои в последнее время. Мы все знаем, что от Пашиняна есть большие ожидания, и если в короткий срок эти ожидания не реализуются, то соответственно это создаст проблемы.

Рейтинг Пашиняна должен снизиться до такого уровня, чтобы Армен Саркисян активно включился в политическую деятельность. Сторонники Пашиняна несколько раз заводили  разговор о том, что Армен Саркисян создает свою собственную политическую партию. В ответ он не опровергал и не говорил, что не собирается это делать в ближайшей перспективе. В любой момент, когда позиции Пашиняна в обществе ослабнут, он, наверняка, воспользуется этим и станет играть более активную роль. 

- Каково отношение Армена Саркисяна к противостоянию Никола Пашиняна с Робертом Кочаряном?

- Позиция президента будет самой важной в августе во время слушаний дела Роберта Кочаряна в Конституционном суде. Потому что Конституционный суд представляет высшую судебную власть в Армении и его решения также должны быть представлены президенту. Плюс к этому вопрос назначения судей Конституционного суда. Семь человек были избраны прежней властью, и они выступали против давления со стороны Пашиняна, а два члена Конституционного суда избраны новой властью.

Сторонники Пашиняна, используя свой принудительный метод, стараются, чтобы эти семь членов суда подали в отставку, чтобы парламент избрал новых, послушных членов Конституционного суда. В ближайшее время будет кульминация этого противостояния, и в этот момент президент будет играть важную  роль, потому что к нему будут обращены взоры относительно того, какую позицию он займет.

- Может ли команда Пашиняна сместить президента?

- В принципе у команды Пашиняна есть идея о проведении в этом году референдума о внесении изменений в конституцию. Если они это сделают, то, конечно же, могут поставить вопрос и о переизбрании президента. Но на сегодня Пашинян на это не пойдет, потому что Армен Саркисян выполняет очень большую функцию, и для его власти в том числе. Это сглаживание проблем, которые создает Пашинян в том же самом ОДКБ. Мы все знаем, что после словесной перепалки между Беларусью и руководством Армении Армен Саркисян совершил два визита в Минск.

Не надо забывать, что за весь период после революции только Армен Саркисян смог встретиться с госсекретарем США. Так что в ближайшей перспективе не в интересах Пашиняна смещать Саркисяна с поста президента.

- Можно ли сказать, что Пашинян все больше и больше будет уступать в рейтинге Саркисяну?

- Пашинян ввязался в борьбу с Кочаряном. Экономические показатели были неплохие в прошлом году, но это была инерция тех начинаний, которые проводил бывший премьер-министр Карен Карапетян. В этом году этой инерции практически не будет, и людям нужно будет показать к концу года статистические данные о деятельности правительства.

Кроме того, проблемы в грузино-российских отношениях и ирано-американское противостояние, конечно же, снижают объем товарооборота Армении. Ожидать каких-то прорывных экономических показателей к концу года не приходится. Именно в этот момент будет нарастать разочарование. Плюс внутри его команды тоже не все в порядке. Все мы помним, что месяц назад разразился скандал между главой СНБ и контрольной палатой. Открыли уголовное дело, временно отстранили главу контрольной палаты. Стараются сейчас замять это противоборство.

Все вопросы внутри команды углубят кризис правящей группы. Плюс экономические показатели. К концу года можно ожидать, что рейтинг Пашиняна не превысит и 30%. В этот момент и будет основа для того, чтобы Армен Саркисян вышел вперед и начал активную политическую деятельность.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
3267

Последние новости

Азербайджан увеличит расходы на оборонуСегодня, 00:00В 2024 году ВВП Азербайджана достигнет 121,3 миллиарда манатов24 / 05 / 2024, 23:40Средства, выделенные на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий, будут увеличены на 27%24 / 05 / 2024, 23:20Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном24 / 05 / 2024, 23:00Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии24 / 05 / 2024, 22:40В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны24 / 05 / 2024, 22:20«Сабах» - чемпион Азербайджана!24 / 05 / 2024, 22:04Лукашенко обвинил США в гибели президента Ирана Раиси24 / 05 / 2024, 21:40Делегация из США посетила Лачин и Шушу - ФОТО24 / 05 / 2024, 21:20Обсуждено участие SOCAR в зарубежных инвестиционных проектах24 / 05 / 2024, 21:02ВОЗ: Зз-за ковида сократилась средняя продолжительность жизни в мире24 / 05 / 2024, 20:40Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД ФРГ24 / 05 / 2024, 20:15Стала известна страна, которая примет саммит НАТО в 2025 году24 / 05 / 2024, 20:00В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории24 / 05 / 2024, 19:45Жаля Алиева стала чемпионкой Европы - ОБНОВЛЕНО24 / 05 / 2024, 19:31Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show24 / 05 / 2024, 19:15РФ экстрадировала граждан Азербайджана24 / 05 / 2024, 19:00Армения отказалась принять Игры СНГ24 / 05 / 2024, 18:45Федерация шахмат Азербайджана утвердила бюджет на 2024 год - ФОТО24 / 05 / 2024, 18:30Международный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление в Рафахе24 / 05 / 2024, 18:18
Все новости

1news TV