«Одна из сильных»: Эксперты комментируют высокую позицию Азербайджана в мировом рейтинге военной мощи | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Одна из сильных»: Эксперты комментируют высокую позицию Азербайджана в мировом рейтинге военной мощи

18:11 - 25 / 07 / 2019
«Одна из сильных»: Эксперты комментируют высокую позицию Азербайджана в мировом рейтинге военной мощи

Азербайджан в очередной раз подтвердил свою роль лидирующего актора в регионе Южного Кавказа. Позицию эту значительно усиливает наша Национальная армия, входящая сегодня в число передовых армий мира.

Этот статус обусловлен высокой боеспособностью, дисциплиной, вооружением армии Азербайджана, не менее важное значение имеет высокий патриотический дух.

С каждым годом Азербайджан в военном отношении становится сильнее, а Армения – слабее, что подтверждается и на международном уровне.

Организация Global Firepower Index в подготовленном на 2019 год рейтинге военной мощи армий мира поместила Азербайджан на 52-е место. В сравнении с рейтингом 2018 года, страна поднялась на одну позицию вверх в общем списке из 137 стран.

Стоит отметить, что Global Firepower Index оперирует данными из открытых источников от ООН, государств и международных организаций. К ним относятся военный бюджет, который переводится из нацвалюты в доллары, количество танков, самолетов, кораблей, военнослужащих и так далее. На их основе рассчитывается сам индекс и рейтинг стран, но делается это на основе 55 разнообразных факторов. Высокие позиции в рейтинге, традиционно возглавляемым США, Россией и Китаем, занимают Индия, Франция, Япония, Южная Корея, Великобритания, Турция, Германия, Италия.

Примечательно, что и в этом году Азербайджан по военной мощи существенно опережает не только своих соседей в южно-кавказском – Грузию, утвердившуюся на 85-м месте, и Армению с ее 96-м местом – но и такие развитые страны, как Австрия, Финляндия, ОАЭ, Бельгия и т.д.

Это неудивительно, поскольку строительству армии азербайджанское руководство уделяет огромное внимание. Свою мощь Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали и на поле боя, пример тому - наша славная историческая победа в апрельских боях 2016 года, когда Национальная армия, освободив от армянских оккупантов несколько стратегических позиций, подняла на стратегически важных высотах государственный флаг Азербайджана.

Мы обратились к известным азербайджанским экспертам и попросили их прокомментировать рейтинг военной мощи стран мира на этот год - как с военной, так и политической точки зрения.

«Global Firepower – это авторитетная международная структура, и оценки, которые она делает, полностью соответствуют объективной ситуации, которая сложилась на Южном Кавказе.

И Азербайджан в этом рейтинге, как мы видим, опережает не только южно-кавказские республики, но и стоит на равных позициях со многими ведущими государствами мира», - отмечает политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

По его убеждению, этот факт должны учесть и серьезно над ним задуматься те, кто удерживают под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, которые рано или поздно придется освободить.

«А что касается постоянного желания Армении  входить в «соревнование» с Азербайджаном – то это глупо, невыгодно и крайне наивно. Страна, можно сказать, не производящая мало-мальски ценную продукцию, не имеющая природных ресурсов и живущая только на кредиты и подачки, вряд ли сможет когда-то встать на один ряд с Азербайджаном. И Армения об этом должна помнить всегда», - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Позицию политолога полностью разделяет военный эксперт Узеир Джафаров, по мнению которого показатели, с которыми выступил Global Firepower были вполне ожидаемы.

«Азербайджан выделяет крупные средства на укрепление своей обороноспособности и безопасности, и объем этих средств увеличивается с каждым годом. По причине многолетней оккупации наших земель, мы вынуждены направлять ощутимую  часть нашего бюджета на приобретение новейших видов вооружения и военной техники.

Безусловно, все эти данные оцениваются международными институтами и специалистами в этой сфере. И для молодого независимого государства эти оценки - очень высокие. Потому что есть развитые страны, которым так и не удается добиться в этой сфере хороших показателей», - сказал Узеир Джафаров.

«За эти годы Азербайджан построил армию, которая реально является одной из сильных в мире и самой мощной в регионе. Посмотрите, например: Грузия через несколько лет собирается вступить в НАТО, но у нас показатели обороноспособности во много раз выше, чем у грузинских соседей. И уж тем более они несравнимы с показателями Армении, которая только и занимается тем, что постоянно клянчит деньги для своей армии», - подчеркнул он.

Узеир Джафаров отметил ежегодный рост индекса Азербайджана по показателям в оборонной сфере: «Мы добились высоких результатов в создании материально-технических условий для Вооруженных сил, закуплены новейшие виды вооружения и техники – 4-го и даже 5-го поколения».

По его словам, международные исследовательские институты  обычно оценивают состояние армий по нескольким параметрам, «и у нас все они – на очень высоком уровне».

«Я и сам каждый год провожу сравнительный анализ – поступательный  прогресс налицо. И здесь надо отметить не только материально-техническую базу, но и, к примеру, улучшение жилищных условий наших военнослужащих, повышение их заработной платы, ряд других параметров.  Все это оценивается международными организациями, поэтому у Азербайджана такие высокие результаты в их рейтингах», - заявил эксперт.

Ф.Багирова

Поделиться:
7211

Последние новости

Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМСегодня, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТОСегодня, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдоСегодня, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕОСегодня, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56
Все новости

1news TV