Американские компании-инвесторы поставили перед Пашиняном условие | 1news.az | Новости
Армения

Американские компании-инвесторы поставили перед Пашиняном условие

12:01 - 03 / 09 / 2019
Американские компании-инвесторы поставили перед Пашиняном условие

Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении.

Как сообщает «Sputnik Армения», с таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).

ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе Lydian Armenia.

Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности. При этом в письме выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой.

«И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР», - говорится в сообщении.

Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.

Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.

«Уважаемый господин премьер, ТПАА не только обеспокоена несправедливым отношением к члену палаты, который является крупным инвестором, но и негативным влиянием ситуации вокруг Амулсара. Проблема содержит однозначно негативные месседжи потенциальным инвесторам и превращает Армению в непривлекательную по части инвестиций страну», - отмечается в заявлении.

Эта ситуация свидетельствует о том, что компании-инвесторы из-за рубежа не защищены и сталкиваются с несправедливым отношением, подчеркивает ТПАА.

«Уверены, что дальнейшая отсрочка реализации программы Амулсара усугубит проблему и может повлечь последствия долгосрочного характера, оказать негативное влияние на бизнес-среду и окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении в будущем», - говорится в сообщении.

Организация призывает правительство действовать справедливо для скорейшего решения вопроса.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила.

Политический обозреватель Фархад Мамедов в своем статусе в Facebook выразил отношение к этой новости, которое представляем вниманию читателей:

«Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА)».

Вот так! Американские компании-инвесторы поставили перед премьером Армении условие...

Н.Пашинян остался меж двух огней, когда сперва согласился на эксплуатацию Амулсара, а потом отложил это решение. Мда, хайпом эту проблему не решишь.

P.s. Мне больше всего понравилась фраза: «окончательно разрушить инвестиционную привлекательность». То есть эта самая привлекательность и так разрушена, а это решение окончательно разрушит. Думаю, как можно разрушить то, чего нет».

1news.az

Поделиться:
2811

Последние новости

Все новости

1news TV