Али Алиев: «Диалог власти и оппозиции поможет повести страну вперед» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Али Алиев: «Диалог власти и оппозиции поможет повести страну вперед»

17:10 - 16 / 09 / 2019
Али Алиев: «Диалог власти и оппозиции поможет повести страну вперед»

Как известно, 11 сентября в Баку по инициативе партии «Ана Ветен» состоялся «круглый стол» на тему «Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане».

В мероприятии приняли участие представители политических партий, гражданского общества, СМИ, в частности, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов, председатели Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, Народной партии Азербайджана Панах Гусейн, «Белой партии» Турал Аббаслы, Партии граждан и развития Али Алиев, политолог Эльдар Намазов и другие.

Несмотря на то, что за «круглый стол» были приглашены и лидеры других оппозиционных политических структур, в том числе партии «Мусават» Ариф Гаджилы и «Партии классического народного фронта» Мирмахмуд Миралиоглу, они не приняли участия в заседании, отсутствовали также представители партии «РЕАЛ».

По итогам дискуссий было принято заявление.

Читайте по теме:

Процесс пошел: власти и оппозиция в Азербайджане ищут новые точки соприкосновения

Председатель Партии граждан и развития Али Алиев поделился с 1news.az своим мнением по поводу проведенных обсуждений.

- Рассматриваете ли вы состоявшийся круглый стол как начало диалога в формате «власти-оппозиция-гражданское общество»?

- Начну с того, что пока не стал бы торопиться характеризовать это мероприятие как диалог. Это был круглый стол, организованной одной из партий на конкретную тему - конечно с элементами контакта властей и оппозиции – но отнюдь не диалога. Считаю, что рассматривать его с этой призмы было бы неверно, то есть по факту, это был не диалог.

Но, как я и отметил на мероприятии, соприкосновение сторон, то есть контакты между ними – они необходимы. Огромное расстояние, которое сегодня разделяет эти два лагеря, приводит страну в неустойчивое положение. Последний раз аналогичное мероприятие проводилось летом 2014 года по инициативе Администрации Президента. Однако диалог «закончился, так и не успев начаться». Поэтому сейчас мне трудно поверить в его возобновление.

- Некоторые партии не приняли участие в круглом столе…

- Я думаю, не было необходимости искусственно оставлять кого-то в стороне. В стране есть конкретный политический круг и, независимо от личных взаимоотношений, на подобные мероприятия должны приглашаться все – это мое мнение. Правда, здесь организатором выступала конкретная партия, и у нее, конечно, может быть свой личностный подход.

Но если в будущем подобные мероприятия будут позиционироваться как контакты между властью и оппозицией, или если власть сочтет такие контакты необходимыми в сложной, кризисной ситуации, то я считаю, что в них должен быть задействован весь спектр оппозиционного лагеря. Кто придет, кто не придет – это будет уже их личным решением, но сторона-инициатор, организатор должна пригласить все политструктуры.

- Главным вопросом повестки круглого стола был вопрос недопущения внешнего вмешательства в политические процессы в Азербайджане, в том числе речь шла о политэмиграции, троллинге, неэтичных высказываниях в сетях. Как вы думаете, насколько остро стоит сегодня эта проблема?

- На мой взгляд, эта проблема имеет несколько сторон. Что касается этики, то сразу скажу, что мы – против ругательств и оскорблений. Привносить в азербайджанскую политику «бранную риторику» в корне ошибочно и недопустимо, такого быть не должно.

Что касается вопроса о внешнем вмешательстве, то здесь есть два момента: во-первых, попытки давления на государство, во-вторых, деятельность т.н. оппозиции в "эмиграции".

Начнем со второго. Считаю, что обсуждать вопрос эмигрантской оппозиции не имеет смысла, потому что ее появление в определенной степени повлекла за собой политика властей. Поэтому если отодвинуть в сторону тех, кто способом политического оппонирования избрал ругань и брань, то жесткую позицию остальных в какой-то степени понять можно.

Теперь о попытках давления на государство – это категорически недопустимо.  Я всегда говорил, что государство нужно защищать от внешних угроз. А для этого властям надо как-то пересмотреть политику, в определенной степени формирующую условия для этого – то есть, нужно расширить политическую площадку для своих оппонентов, дать «зеленый свет» на представленность членов оппозиционных партий в госструктурах и т.д. 

Проблемы, которые я отметил, и приводят к тому, что какая-то их часть, возможность деятельности которых ограничена, действительно может попасть в «грантовый плен», в зависимость от международных организаций, каких-то групп.

Можно спросить: в чем выход из ситуации - в том, что надо жестче бороться с элементами коррупции, взяточничества, исключить возможности для фальсификации выборов, дать возможность членам оппозиции быть представленными в ветвях власти, бизнесе.

И если я стану свидетелем конкретных шагов властей в этом направлении, то конечно, поддержать этот процесс – наш долг как гражданский, так и политический.

- Озвучили ли вы на круглом столе какие-то конкретные предложения?

-  Я говорил о том, что Азербайджан – это не только город Баку. Это еще и наши регионы, районы. Поэтому я считаю неверным говорить о развитии всей страны в разрезе только лишь столицы. Приведу одну цифру: по итогам семи месяцев этого года 91% экспорта Азербайджана пришелся на нефтегазовый сектор. Несмотря на то, что в аграрном секторе не первый год проводятся реформы, экспорт сельскохозяйственной продукции составляет всего 3%. Поэтому я предложил: давайте вместе сядем в машину и поедем по регионам, в любой район, «вне официоза» поговорим с фермерами, узнаем их проблемы и подумаем о том, как их решать. Потому что в условиях непризнания их наличия, о развитии этого сектора не может быть и речи. Чиновники должны отказаться от политики отрицания и упорства и реально посмотреть на вещи.

- В самом начале вы сказали, что не рассматриваете состоявшийся круглый стол как диалог. В таком случае что, на ваш взгляд, нужно для начала диалога?

- Я в своем выступлении сказал и повторю: необходимость в диалоге есть. Это нужно не только оппозиции, но и самим властям. Потому что без национального единства углубляются общие проблемы государства, как политические, я имею в виду и нагорно-карабахский конфликт, так и социальные, экономические. Поэтому диалог нужен, а для того чтобы он состоялся, нужна прежде всего политическая воля.

Такая инициатива может вывести ситуацию из тупика и повести страну вперед.

1news.az

Поделиться:
8111

Последние новости

Все новости

1news TV