1news.az

Процесс пошел: власти и оппозиция в Азербайджане ищут новые точки соприкосновения

12 Сентября, 2019 в 12:13 ~ 10 минут на чтение 2562
Процесс пошел: власти и оппозиция в Азербайджане ищут новые точки соприкосновения

Насыщенные внутриполитические процессы последнего времени, заняв центральное место сегодняшней повестки, опосредованно, но заметно актуализировали формирование платформы для обсуждения актуальных вопросов с участием широкого круга политических сил.

Мы уже писали о сенсационных заявлениях и скандальных разоблачениях, с которыми в последние дни выступили влиятельные фигуры правящей партии «Ени Азербайджан». Эти заявления, полностью «перетянув» на себя внимание медиа и соцсетей, сформировали определенно новую общественно-политическую действительность.

Читайте по теме:

Обвинения и громкие заявления: Сиявуш Новрузов как главный ньюсмейкер последних дней

О том, как один из старейших членов правящей партии Азербайджана спровоцировал горячую дискуссию

Они же выдвинули на первый план необходимость поиска точек соприкосновения, коммуникации между оппонирующими силами на политической арене. Важным начинанием в этом деле стал состоявшийся 11 сентября круглый стол на тему «Политические партии против попыток вмешательства извне в политические процессы».

В некотором плане это событие стало экстраординарным, потому что впервые за несколько лет представители властей, оппозиции, гражданского общества, медиа-пространства собрались вместе за одним столом. До этого какого-либо канала коммуникации между ними, можно сказать, не было. То есть, если раньше такие встречи, правда в менее узком формате, еще организовывались, например, при участии международных организаций, то в последние  годы, они пошли на спад. В свете этого круглый стол представляет особую важность.

В мероприятии, организованном партией «Ana Vətən», приняли участие представители политических партий, гражданского общества, СМИ, в частности, заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов, председатели «Демократической партии Азербайджана» Сардар Джалалоглу, «Народной партии Азербайджана» Панах Гусейн, «Белой партии» Турал Аббаслы, «Партии граждан и развития» Али Алиев, политолог Эльдар Намазов и другие. Несмотря на то, что на круглый стол были приглашены и лидеры других оппозиционных политструктур, в том числе партии «Мусават» Ариф Гаджилы и «Классического народного фронта» Мирмахмуд Миралиоглу, они не приняли в нем участия, отсутствовали также представители партии «РЕАЛ». Но мероприятие и без того было интересным и запомнилось рядом примечательных моментов и принятым итоговым заявлением.

В основном на нем обсуждались вопросы дальнейшего укрепления принципов государственности и независимости Азербайджана и борьбы с внешними силами, пытающимися этому помешать.

В частности, депутат Милли Меджлиса, председатель партии «Ana Vətən» Фазаиль Агамалы подверг резкой критике тех, кто по тем или иным причинам, уехав из страны, теперь проводят антиазербайджанскую деятельность.

«На самом деле, это очень слабые, безвольные люди. За их ругательствами стоит состояние безнадежности. Объявляя себя «истинной оппозицией», пытаясь запугать народ бредом наподобие «туннеля из Армении в Гянджу», они на самом деле сами же играют на руку Армении», - сказал Ф.Агамалы.

«Для каждого из нас превыше всего – национальные интересы Азербайджана. Государство должно выполнять, и выполняет свою работу. Это – его ответственность. Мы же должны защищать нашу государственность», - добавил он.

На фото Фазаиль Агамалы

Заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов в своем выступлении заявил, что для любой политической партии интересы страны должны быть превыше всего.

«С сожалением хочу отметить, что некоторые лица, получившие за рубежом статус иммигрантов, пытаются активно участвовать в политических процессах в Азербайджане», - сказал он. По его словам, эти лица могут быть легко завербованы иностранными спецслужбами, и поэтому их вмешательство в политические процессы - опасно.

«Некоторые из них якобы получают доход за счет просмотров на Youtube. Это необоснованно, вы можете проверить. Партии, претендующие на власть, должны выступать в интересах народа, а не внешних сил. Основная деятельность этих иммигрантов – это дискредитация Азербайджанского государства, Президента. Они пытаются показать Армению «демократической», а Азербайджан – «антидемократическим». Иностранные силы могут также попытаться вмешаться в дела страны посредством выборов - есть такая практика. Потому что Азербайджан стал сильнее, могущественнее. Но все эти попытки тщетны. Объединение здоровых сил во имя национальных интересов – очень важно», - отметил Али Ахмедов.

На фото Али Ахмедов

Глава «Народной партии Азербайджана» Панах Гусейн в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости приглашения на круглый стол всех партии, прошедших государственную регистрацию.

«Нельзя было допускать, чтобы это мероприятие воспринималось как противопоставление одних оппозиционных партий другим. Надо было пригласить все партии, ответственность же за то, что кто-то не принял  участия, лежала бы на них самих».

П.Гусейн также подверг критике власти, сказав, что в качестве одной из главных проблем страны они «видят радикальную оппозицию». «Но, по моему мнению, в настоящее время еще большая  проблема – это радикальное отношение властей к оппозиции, общественным организациям», - сказал он.

По его словам, если бы не ставилось разницы между «конструктивной и неконструктивной оппозицией» и двери были бы открыты для всех, то эффект действия «троллей» из-за рубежа был бы во много крат ниже.

«Много лет говорилось, что нужна «новая оппозиция». Вот вам и «новая оппозиция». Теперь эту проблему надо решать», - сказал Панах Гусейн.

По его мнению, власти должны быть открытыми к предложениям оппозиции по острым вопросам, беспокоящим общество. «Надо открывать двери для альтернативного видения, мнений. Мы тоже – за реформы в стране, считаем, что они должны углубляться и расширяться, выдвигаем свои предложения, но перед нами закрывают двери, ругают в парламенте. Поэтому, в первую очередь, есть необходимость, так сказать, во «внутриполитических реформах», новом подходе к оппозиционным силам», - сказал Панах Гусейн.

На фото Панах Гусейн

В ответ на это Фазаиль Агамалы сказал, что он как организатор круглого стола пригласил руководителей всех партий, кроме главы «Партии народного фронта Азербайджана» Али Керимли: «Потому что он поддерживает так называемую политическую эмигрантскую оппозицию. Посмотрите, эмигранты высказывают оскорбления - не только в адрес власти, но даже против таких оппозиционных сил как «Мусават», РЕАЛ и другие».

«Как только какая-то оппозиционная партия начинает проявлять активность, Али Керимли и его сторонники подвергают их моральному террору и оскорблениям. Есть ли связь между ними и теми, кто из Европы шлет ругательства? Мне кажется, есть. Захотите ли вы сидеть рядом с людьми, которые то и дело занимаются оскорблениями? Нет. Поэтому я как организатор мероприятия, исходя из моральных принципов, не пригласил на него Али Керимли», - заявил Фазаил Агамалы.

В ходе круглого стола прозвучали интересные предложения.

В частности, правозащитник Новелла Джафароглу заявила, что необходимо ввести запрет на то, чтобы при дебатах властей и оппозиции звучали обвинения в адрес бывших президентов – Гейдара Алиева и Абульфаза Эльчибея.

«В то же время я считаю, что в стране нужно усилить борьбу с нечистоплотными чиновниками. Они бросают тень на все хорошие дел господина Президента», - сказала она.

В то же время Панах Гусейн обратил внимание на создание при Министерстве образования Общественного совета. Приветствуя это начинание, он предложил  создать аналогичные советы, в которых был бы представлен весь спектр общественно-политического поля страны, при всех государственных структурах, в том числе при Администрации Президента.

Примечательно, что в целом круглый стол проходил в достаточно уважительной атмосфере. На этом фоне даже препирательство между Али Ахмедовым и Сардаром Джалалоглу – последний выступил с предположениями о целях визита главы Совбеза России в Баку, а функционер ПЕА призвал главу Демпартии озвучивать не слухи, а достоверную информацию - выглядело скорее как небольшое недопонимание, чем жесткий спор.

«Чье-либо вмешательство в какие-либо политические процессы в Азербайджане недопустимо и невозможно», - заявил Али Ахмедов.

По итогам круглого стола принято заявление, в котором его участники отметили, что обсудили сложные и проблемные процессы в регионе, реальные возможности и перспективы. В нем в частности говорится:

«В целях дальнейшего укрепления независимости Азербайджана, принципов государственности, обеспечения территориальной целостности, проявления национальной солидарности в судьбоносных вопросах, дальнейшего улучшения уровня жизни нашего народа, усиления экономического и военного потенциала нашего государства, его влияния и  авторитета на международной арене заявляем, что:

- поддерживаем решительную позицию правительства Азербайджана в связи с нагорно-карабахской проблемой, возникшей в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана, заявляем, что однозначно будем защищать позицию правящей власти в направлении скорейшего освобождения азербайджанских земель от оккупации, в том числе военным путем;

- выражаем необходимость всесторонней и однозначной поддержки строительству армии и нашим вооруженным силам каждым гражданином, независимо от его политической принадлежности;

- считаем важным углубление, последовательность и устойчивость проводимых в стране реформ;

- учитывая необходимость совместной деятельности в направлении установления мира и проявления национальной солидарности, призываем соблюдать этические нормы при политической борьбе, не допускать действий, противоречащих нашим национально-духовным и моральным ценностям, создать атмосферу устойчивого диалога,  не распространять в соцсетях, СМИ слухи  и информацию оскорбительного, клеветнического характера;

- особо подчеркиваем недопустимость какого-либо противоречащего международному праву внешнего вмешательства в проводимые в стране выборы, считаем важным осуществление совместной деятельности для предотвращения таких попыток».

Таким образом, диалог, необходимость в котором наблюдалась довольно продолжительный период, состоялся. Теперь важно, чтобы процесс носил не единичный характер, а продолжался и подкреплялся реализацией прозвучавших нужных инициатив.

Это, безусловно, положит начало новому, цивильному формату отношений между властями и оппозицией, отличающемуся взаимным уважением, умением слушать и слышать оппонента.

Только в этом случае можно достичь одной из главных целей мероприятия - национального единства.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены