Губернатор Ротари о философии клуба: Протягивать руку помощи намного приятнее, чем ожидать ее – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Губернатор Ротари о философии клуба: Протягивать руку помощи намного приятнее, чем ожидать ее – ФОТО – ВИДЕО

19:20 - 17 / 09 / 2019
Губернатор Ротари о философии клуба: Протягивать руку помощи намного приятнее, чем ожидать ее – ФОТО – ВИДЕО

В середине сентября в Баку приезжал интересный гость – губернатор международного клуба Ротари, видный турецкий бизнесмен Мехмет Хакан Караалыоглу.

Губернатор – достаточно высокая должность в иерархии ротарианцев – так себя называют члены клуба Ротари, который представляет собой крупнейшую в мире некоммерческую организацию, нацеленную на помощь в развитии общества.

Клуб объединяет людей старше 30 лет, которые добились успеха в своей сфере, приобрели ценный опыт и знания, которыми готовы поделиться.

Оказаться на позиции губернатора не так просто. Для этого нужно обладать большим авторитетом среди членов клуба, быть человеком интеллигентным и разносторонним, искренне разделять философию клуба и находить время в своем деловом графике для того, чтобы внедрять эту философию взаимопомощи в жизнь. 

Именно таким человеком оказался Мехмет Хакан Караалыоглу – губернатор округа №2430, который охватывает 8 стран региона – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Турцию. Это самый большой округ в системе клуба: здесь имеется 101 клуб Ротари.

В Баку он приехал, чтобы познакомиться с местными ротарианцами, наладить связи, а также провести мероприятия по расширению информации о ротарианстве – что представляет собой клуб Ротари, чем занимаются его участники, какую помощь общество может ожидать от клуба и т.д.

Чем лучше общество осведомлено о деятельности клуба, тем больше шансов, что поддержка от Ротари найдет правильного адресата, считает губернатор.

По словам Мехмет Хакана Караалыоглу, в основе философии клуба – круг взаимопомощи.

«Члены клуба Ротари – это люди бизнеса, успешные в своем деле. Мы исходим из того, что в начале своего роста человек получает в том или ином виде поддержку со стороны государства и общества. Когда же он достигает определенных высот, настает время отплатить тем же», - сказал губернатор в интервью 1news.az.

«Мы считаем, что протягивать руку помощи намного приятнее, чем ожидать ее от других», - добавил он, отметив, что Ротари делает долгосрочный вклад в развитие человеческого потенциала.

Однако работа в рамках Ротари не должна вредить бизнесу, убежден губернатор: «Бизнес всегда на первом месте. Если вы лишитесь бизнеса, вы автоматически лишитесь и возможности помогать людям, делать что-то для улучшения жизни вокруг».

Послужной список Мехмета Хакана Караалыоглу впечатляет. По профессии он - инженер-строитель, имеет степень магистра технических наук. На сегодняшний день является управляющим директором международной электроэнергетической компании ESB.  

Он возглавляет ирландско-турецкий бизнес-совет по внешнеэкономическим отношениям и является почетным гражданином Ирландии, а также читает лекции в Ближневосточном техническом университете (Анкара). В рядах Ротари Мехмет Хакан Караалыоглу находится с 1990 года.

«Меня часто спрашивают о том, что заставляет меня заниматься делами клуба, учитывая и без того плотный график», - улыбаясь, говорит губернатор.

«Для меня членство в клубе – это возможность быть полезным людям, завязать новые дружеские связи, а также возможность развития своего бизнеса, поскольку в процессе общения и совместной работы люди делятся опытом и знаниями. Эта деятельность помогает развить и свои личностные качества», - добавил он.

В Азербайджане Мехмет Хакан Караалыоглу регулярно бывает с 1996 года, когда принимал участие в реконструкции Бакинского аэропорта (ныне -  Международный аэропорт Гейдар Алиев).

С ролью губернатора в системе клубов Ротари он знакомится с июля этого года. В течение года в его задачи будет входить координация действий между всеми клубами Ротари во вверенном ему округе №2430. Также губернатор должен предоставлять свое видение развития международного движения Ротари, выполняя роль моста.

На фото: встречи во время визита в Баку, сент.2019

Ротарианцы, по словам гостя из Турции, во всех сферах своей жизни действуют по следующему принципу: говорить только правду, действовать справедливо, иметь добрые намерения и приносить своими действиями благо всем вовлеченным сторонам. 

«Этим принципом мы руководствуемся во всех сферах жизни – в работе, семье, отношениях с людьми», - сказал Мехмет Хакан Караалыоглу, добавив, что одним из ключевых условий клуба является исключение политики из повестки дня.

Свое начало движение Ротари берет в далеком 1905 году, когда американский адвокат Пол Харрис основал в Чикаго клуб бизнесменов для «развития духа дружбы и солидарности».   

Постепенно аналогичные клубы стали возникать в разных городах США и в 1910 году объединились в Национальную ассоциацию ротари-клубов. Вскоре появился и первый европейский ротари-клуб.

Своим названием движение обязано основному принципу организации – постоянной ротации председателя, а также места еженедельных встреч («rotary» в переводе с английского означает «ротационный»). На сегодняшний день в мире более 30 тыс. клубов, которые объединяют более 1,2 млн человек.

Читайте по теме:

Движение Ротари в Азербайджане: Запуская круг взаимопомощи и воспитывая передовые умы – ФОТО

Движение Ротари действует в 218 странах и регионах мира. Всего лишь незначительное число стран мира не представлено в нем.

В Азербайджане действует два клуба – Бакинский международный клуб Ротари, объединяющий преимущественно англоговорящих людей, а также Ротари Хазар, в котором рабочими языками являются азербайджанский и турецкий.

По численности клубы невелики и объединяют до 30 человек. Однако, несмотря на небольшой масштаб, им удается претворять в жизнь значимые проекты, преимущественно социальной направленности, а также по внедрению в обществе передовой культуры ведения бизнеса, основанного на взаимопомощи.

Во время визита в Баку Мехмет Хакан Караалыоглу ознакомился с проектами, которые на данный момент реализуют два действующих в стране клуба. Так, в случае с Бакинским международным клубом Ротари – это проект Golden Horse по поддержке реабилитации людей с инвалидностью; в случае с клубом Хазар – это проект по обеспечению всей водной инфраструктуры в школе одного из бакинских поселков.

«Служение превыше личного» (Service above self) – таков общий девиз движения Ротари во всем мире. Каждый год знаменует и свой лозунг, согласно которому осуществляются проекты клубов. В этом году лозунг звучит так: «Ротари объединяет миры».

Регулярно меняется и символика. В этом году выбран образ ласточки. «Ласточка – очень интересная птичка. Она небольшая, но может пролететь до 8,5 часов за раз, без передышки. Для нас образ ласточки символизирует трудолюбие», - поясняет губернатор.

Некоторые глобальные цели для членов клуба не устаревают. Это - распространение мира, борьба с болезнями, обеспечение санитарных условий, гигиены и чистой воды, поддержка материнства и образования, содействие росту экономики.

Важный аспект работы клубов Ротари по всему миру – это борьба с полиомиелитом – высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, который поражает нервную систему и за считанные часы может привести к частичному или полному параличу. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет.

«На сегодня Международный клуб Ротари потратил на борьбу с полиомиелитом во всем мире более $2,5 млрд, и это дало впечатляющие результаты. На сегодня в мире насчитывается всего 32 случая этого заболевания, и встречается оно только в двух странах мира – Афганистане и Пакистане. То есть, можно сказать, что удалось практически полностью ликвидировать его», - поделился хорошей новостью губернатор.

По словам турецкого гостя, помимо поддержки уязвимых групп населения, факт наличия Ротари клубов в стране содействует и притоку инвестиций, а, соответственно, и росту экономики. В качестве примера он привел тот факт, что в Баку на мероприятие Ротари приехали гости из четырех стран – Греции, Сербии, Бахрейна и Турции.

«Когда они вернутся домой, то расскажут о своих впечатлениях друзьям, и в следующий раз приедут уже они сами. И если в стране есть потенциал для инвестиций, будьте уверены, эти инвестиции будут вложены», - сказал он. 

Среди известных ротарианцев он назвал таких легендарных людей, как Нил Армстронг – первый космонавт, высадившийся на Луну, Томас Эдисон – американский изобретатель и предприниматель, Ангела Меркель – канцлер Германии и одна из влиятельных европейских политиков, Билл Гейтс – основатель корпорации Microsoft и один из богатейших людей планеты.

«Я с большой надеждой смотрю в будущее, когда и в Азербайджане известные и уважаемые люди будут входить в число ротарианцев», - сказал Мехмет Хакан Караалыоглу.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
4748

Последние новости

Все новости

1news TV